Есть ситуация, когда слепо следовать обязательному профстандарту – во вред работнику. В этой главе я расскажу, как эксперты советуют поступать кадровикам, если названия профессий в ПС не соответствуют льготным Спискам.
Предыдущая глава.
Глава 9. Надо ли менять название «вредных» профессий?
Где мы берем названия должностей и профессий
Одно из важных условий ТД — это трудовая функция работника, т.е. работа по определенной должности или профессии, закрепленной в штатном расписании. Получается, что название должности или профессии мы переносим в договор из штатного расписания. А где смотрим названия должностей, когда составляем штатку? Если с работой по какой-то должности или профессии связаны льготы, компенсации или ограничения, то названия мы перепишем из квалификационных справочников. Так требовал Трудовой кодекс РФ и ПФР до введения профстандартов.
Теперь ситуация изменилась. В статью 57 ТК РФ добавили всего 5 слов, и фраза о трудовой функции стала звучать так:
Если … с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках,…, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Поскольку профстандарты являются документами, принятыми позднее, чем ЕТКС, то они имеют приоритет в применении. Это значит, что названия должностей в рассматриваемой ситуации в первую очередь должны соответствовать стандартам, а потом уже ЕТКС. Кроме того, Минтруд признаёт, что со временем квалификационные справочники будут отменены, регулирование квалификации будет происходить только с помощью профстандартов.
В чем проблема?
Да в том, что до сих пор работники ПФ пользуются Списками №1 и №2 при назначении льготных пенсий «за вредность». Названия должностей в этих Списках полностью соответствуют названиям в единых квалификационных справочниках, но при составлении профстандартов не все разработчики учли это соответствие. И по многим позициям названия должностей и профессий в ПС не совпадают со Списками! И если сейчас послушно переименовать все «вредные» должности и профессии в соответствие с ПС, то многие работники могут лишиться льготной пенсии!
Цитирую В.И. Андрееву:
«Вот есть маляр с использованием красок 3 класса вредности. Это из списка №2. А есть профстандарт, и там сказано уже не «маляр», а «специалист по окраске автомобилей». Даже слово «маляр» отсутствует в названии этой профессии. И уже столкнулись кадровики с тем, что пенсионный фонд им сказал: «Мы не будем оформлять льготную пенсию, если не написано «маляр». Вот настоящая проблема».
Менять названия или не менять?
Как же поступать в этой ситуации: «наплевать» на профстандарт и оставить название, соответствующее Списку, или озаботиться переименованием и усложнить жизнь своему работнику?
В.Н. Митрофанова, директор «Института профессионального кадровика» категорически отвергает первый вариант. И настаивает, что буква закона главнее всего, поэтому обязательно нужно должности переименовать, а потом помогать работнику судиться с Пенсионным Фондом.
В.И. Андреева не так категорична. Она понимает, что суды, конечно, встанут на защиту работника, но стоит ли провоцировать судебный спор. Чем рискует работодатель, если не переименует должность? Штрафом от госинспекции труда. Так, может лучше сначала сделать запрос в ГИТ и узнать их позицию по этому вопросу, а потом уже принимать решения?
К сожалению, пока нет ни официального разъяснения чиновников Роструда по данной проблеме, ни комментариев из управления ПФР. Хотя Пенсионный Фонд вряд ли отступит от своих Списков.
Я думаю, что торопиться с переименованием не нужно. Запрос, конечно, дело хорошее, но проблему с конфликтом законодательных норм он не решит. И если уж признал Минтруд, что профстандарты требуют доработки (а мы говорили об этом в главе №2), то следует ожидать изменений самих профстандартов. Я пообщалась недавно с инспекторами ГИТ в своем регионе. Они также не в курсе всех этих нестыковок. При проверках выявляется столько других, более серьезных нарушений, что не до профстандартов пока.
А нужно ли переименовать «инженера по охране труда» в «специалиста по охране труда»?
Нужно обязательно. Уже давно в ЕКС нет «инженера по ОТ», а есть «Специалист по ОТ». Почему же нельзя оставить всё как есть, ведь эта должность не связана ни с льготами, ни с компенсациями. Почему же стандарт обязателен? Да, не связана с льготами, зато связана с ограничениями.
«Ограничения – это когда мы не можем действовать прямо по Конституции, в которой в 37 статье написано: «Труд свободен». Каждый может выбирать себе работу». В.Андреева
Ограничения бывают:
- по полу (запрещен труд женщин под землей и на тяжелых работах);
- по возрасту (руководитель научной организации не может работать на этой должности после 70 лет);
- по здоровью (на работы, связанные с вредными факторами, можно принять человека только после медосмотра, при отсутствии противопоказаний);
- по образованию (нельзя работать педагогом без педагогического образования, а врачом – без высшего медицинского).
Так вот, для специалиста по охране труда как раз установлено ограничение по образованию в части первой статьи 217 ТК РФ. То есть, специалистом по ОТ может быть только работник, который прошел специальную подготовку (получил образование). А где нам смотреть, какая подготовка является «соответствующей»? В профстандарте или ЕКС. И название должности тоже берем из этих документов. А там у нас «специалист по ОТ». Цитата В.И.Андреевой:
«Вот здесь нет льгот и компенсаций за вредность. Нет. Это работа не вредная. Но здесь есть ограничения по образованию. И 57 Статья говорит: «При наличии ограничений надо тоже соответствовать профстандарту». Поэтому мы вынуждены заниматься переименованием».
В следующей части статьи мы будем учиться внедрять профстандарты. Очень подробно, с примерами, мы опишем каждый этап работы с ПС.