Среда, 18 Январь 2017 18 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 18 +  RSS
Популярно
17:04, 05 апреля 2015

«Вредный» стаж до и после проведения спецоценки


После проведения спецоценки условия труда на некоторых производствах были признаны безопасными. В связи с этим работников интересует, куда денется льготный стаж, который считался вредным раньше? Как теперь будет накапливаться «вредность»? Потеряют ли работники льготы?

стаж за вредность после спецоценки

Вредный стаж останется

Начну с главного – тот льготный стаж, который накопился до проведения спецоценки, никуда не денется. Он останется, и будет учитываться при назначении пенсии. Напомню, что льготная пенсия за вредный стаж назначается в соответствии со Списками:

  • Список №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
  • Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях
    Списки утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991. №10.

Эти Списки действующие, они не отменены. Но! Если после проведения спецоценки условия труда работника, чья профессия или должность есть в Списках, будут признаны безопасными (1 и 2 классы), то компенсации, как я уже писала, отменяются, а стаж «за вредность» перестает накапливаться.

Через 5 лет нужно будет проводить следующую спецоценку — и тогда опять смотрим, выявилась ли вредность. Если условия признаются вредными, то компенсации восстанавливаются, а «вредный» стаж опять считается, прибавляясь к уже накопленному ранее. Но эти 5 лет, пока действовали результаты первой спецоценки (выявившей безвредность условий труда), из вредного стажа выкидываются. Поэтому, если вы не согласны с измерениями, увидели недобросовестность организаций, которые проводят спецоценку, то результаты этой процедуры можно оспорить и признать недействительными.

Если накопленный ранее «вредный» стаж очень маленький, и его не хватает на назначение льготной пенсии, а условия труда уже никогда не признаются вредными, то пенсия такому работнику будет назначаться в общем порядке, после достижения полного пенсионного возраста.

Те работники, которые привыкли получать компенсации и льготы только за то, что их работы указаны в Списках, очень недовольны, если спецоценкой установлены безопасные классы условий труда. Но, с другой стороны, это же хорошо, когда  здоровье не подвергается опасности (при корректных измерениях вредных факторов, конечно).  А вот работодатели напрямую заинтересованы в том, чтобы «вредности» было поменьше. Во-первых, уменьшаются взносы в ПФ. Во-вторых, огромная экономия на компенсациях. Для того, чтобы этого добиться, многим работодателям нужно потратить немалые средства: заменить вентиляционные системы, старое оборудование и средства защиты, механизировать труд, иногда даже построить новые здания цехов.

Можно ли не проводить спецоценку, если «срок годности» аттестации рабочих мест уже прошел (или аттестации вообще не было)? Можно, конечно, но риск разориться на штрафах огромный. Напомню, что штрафы в соответствии с частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ за не проведение спецоценки таковы:

  • для должностных лиц и ИП — 5-10 тыс. руб.,
  • для организаций – до 80 тыс. руб.

Порядок предоставления льгот и компенсаций До и ПОСЛЕ

Как было ДО спецоценки Как будет ПОСЛЕ спецоценки
Работодатель предоставлял льготы и компенсации всем работникам, чьи профессии и должности есть в Списках. Работодатель предоставит льготы и компенсации только за реальную вредность условий труда, которая подтверждена спецоценкой
В льготный пенсионный стаж засчитывали весь период труда на работах из льготного перечня. С 1 января 2013 года в льготный пенсионный стаж засчитают только те периоды, когда работник трудился во вредных или опасных условиях
Работодатель платил дополнительные взносы в ФСС по одинаковому тарифу за все вредные рабочие места. Дополнительные тарифы ФСС варьируются в зависимости от класса и подкласса вредности: чем безопаснее условия труда – тем меньше тариф

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru