В этой главе на примере посмотрим, что в стандарте главное, а на что можно не обращать внимание. Попробуем разобраться, зачем в стандартах описаны функции и трудовые действия, а также знания и умения для их выполнения.
Глава 4. Что главное в профстандарте?
Мы уже знаем, что статья 195.1 ТК РФ дала нам определение термина «квалификация». Давайте прочтем эту статью дальше:
«Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции».
То есть, профстандарт написан не о том, какие функции присущи той или иной должности, и не о том, какие виды работ выполняет человек по какой-либо профессии.
Главное в ПС – это характеристика квалификации
Зачем же в стандарте перечислены различные функции (обобщенные и конкретные) и трудовые действия? А затем, что невозможно установить требования к образованию и опыту, если не знаешь, чем человек конкретно занимается на своем рабочем месте. Ведь не все же работники, которые называются «бухгалтер», выполняют одинаковую работу, верно?
Давайте на примере для ясности. Возьмем ПС «Каменщик» (а то специалист по УП уже надоел : )). Предположим, на стройке работают три каменщика. Один делает раствор вручную, другой кладет стены (средняя сложность), а третий – карнизы и колонны. Для всех трех работ стандартом предусмотрены разные требования к образованию и обучению.
Первый работник может не иметь опыта работы, но должен получить профессиональное образование по профессии «каменщик». Или любую другую рабочую профессию, но потом не менее 2 месяцев «переучиваться» на каменщика. У него 2-ой квалификационный уровень по ПС. Второй работник должен уже иметь опыт работы не менее двух месяцев каменщиком 3 разряда и корочку о повышении квалификации (обучение до 1 года). У него 3-ий квалификационный уровень по ПС.
Третий каменщик должен быть самым квалифицированным (4 уровень). Он должен иметь опыт работы каменщиком 4 разряда не менее двух месяцев при уровне образования как у второго работника.
Конечно, такое разделение труда встречается редко и только в крупных организациях. Чаще один работник занимается сразу всем. В этом случае его уровень квалификации должен соответствовать уровню, требуемому для выполнения самой сложной работы.
Важно понять: Уровень квалификации в ПС зависит не от названия профессии, даже не от разряда, а от того, чем реально занимается работник в вашей компании.
Зачем нам информация о функциях и действиях
Итак, главное в профстандарте — это характеристика квалификации для тех или иных работ. Функции и трудовые действия – это вспомогательная информация, которая нужна для того, чтобы правильно определить требования к квалификации работника.
Перечень функций не нужен нам весь, когда мы говорим о конкретном работнике. Мы будем смотреть только на те трудовые действия, которые действительно выполняет работник в нашей компании. Например, у вас работает сварщик. Но он только режет металл, а сваркой не занимается. В этом случае в ПС «Сварщик» нужно найти действия по газорезке и посмотреть, к какому уровню квалификации относятся эти работы. И, конечно, потом определить, какое образование должно быть у этого работника, и есть ли требования к опыту работы.
Зачем нам информция о знаниях и умениях?
Вроде бы стало понятно, зачем в ПС расписаны функции и действия. А зачем тогда в ПС нужны подробные сведения о том, что должен знать и уметь работник, выполняющий конкретные функции?
В первую очередь, эти сведения даны для учебных организаций, которые обучают будущих работников. Чтобы учебные программы соответствовали реальным запросам. Во-вторых, если вы проводите аттестацию, то вот вам готовый перечень, что нужно проверять. В-третьих, при отборе кандидатов на должность вы также можете ориентироваться на перечисленные знания и умения, задавая вопросы на собеседовании или готовя тесты. Ну и, конечно, эта информация просто необходима Центрам оценки квалификации (ЦОК), которые с 2017 года будут оценивать квалификацию.
Далее — как понимать в ПС требование об образовании и обучении. Почему в профстандартах нет требования о начальном профессиональном образовании?