Пятница, 29 марта 2024 18 +  RSS
Пятница, 29 марта 2024 18 +  RSS
Популярно
11:24, 26 сентября 2016

О профстандартах просто и понятно: способы установления требований к квалификации (Глава 1)


Надо признать, что однозначной и точной информации о внедрении профстандартов (ПС) практически нет. Самые именитые эксперты уже провели массу семинаров, на которых по-разному озвучили не только действия по внедрению стандартов, но и саму трактовку содержания ПС.

профессиональные стандарты

В нашей стране, начиная с 60-х годов, существовали нормативные акты, которые определяли, какое образование и стаж должны быть у работника, занимающего ту или иную должность или выполняющего работы по той или иной профессии.

Изучив все мнения и просмотрев все семинары, я рискну озвучить свое понимание профстандартов и действий по их внедрению. В статье мы затронем самые разные вопросы: как выбрать подходящие стандарты, как с ними работать, почему ПС не требуют менять должностные инструкции, в каких случаях просто запрещено менять название должности в соответствии со стандартом. А также – кого, за что и кто будет штрафовать за не внедрение ПС.  Статья получается очень большая, подробная, с примерами, поэтому публиковать ее будем по главам.

Чтобы не потерять наш сайт, сохраните его в закладках. Будет замечательно, если в комментариях вы напишете о своих сложностях при внедрении ПС. Я по мере написания статьи буду ориентироваться на ваши вопросы.

Глава 1. Старый и новый способы установления требований к квалификации работников

Стоит немного оглянуться назад, чтобы лучше понять суть нынешних изменений.

В нашей стране, начиная с 60-х годов, существовали нормативные акты, которые определяли, какое образование и стаж должны быть у работника, занимающего ту или иную должность или выполняющего работы по той или иной профессии. К таким документам, безусловно, относились и квалификационные справочники (ЕКС, ЕТКС).

Как мы работали со справочниками?

Эти справочники были очень просто устроены: там давалось название должности, перечислялись требования к квалификации и, более того, за нас уже были продуманы обязанности, которые должен выполнять человек, занимающий эту должность.   Мы искали в справочнике нужное нам название профессии (или должности) и переписывали практически всё в должностную инструкцию: и обязанности, и требования.   И тогда (в прошлом веке  : ) ) этот подход был абсолютно приемлемым. Потому что не было коммерческих организаций, а все государственные работали по единому шаблону: в любой штатке были стандартные должности, единая по всей стране тарифная сетка (отсюда категории для должностей и разряды для рабочих), стандартные обязанности.

Затем были 90-е годы, разрушившие все стандарты. И с наступлением «нулевых» министерство труда в лице А.Починка заговорило о том, что ЕКС и ЕТКС устарели. В появившихся коммерческих фирмах  возникли должности, которых нет в справочниках. Причем, появлялись не просто англоязычные названия должностей, но и новый функционал для них. Ну кто в СССР занимался маркетингом? А администрированием баз данных? А отслеживанием репутации в соцсетях? Даже невозможно представить такое  : )

Как регулируют квалификацию профстандарты

Вплоть до 2013 года в справочники вносились изменения, даже разрабатывались новые выпуски. Но процесс появления новых профессий и отмирание старых намного опережал процесс обновления ЕКС и ЕТКС. И пришло понимание, что система справочников – тупиковый путь, экономика развивается гораздо быстрее, а подобное регулирование только мешает развитию.

Появилась идея (западная, конечно) работать по профстандартам. И здесь важно понимать, что профстандарты предлагают принципиально иной способ установления требований к квалификации работников. Совершенно другой способ, до сих пор нам незнакомый. Поэтому очевидно, что у нас нет ни только опыта пользования подобными документами, но и ясного представления, как ПС регулируют квалификацию.

В чем различие?  Каждый ПС описывает квалификационные требования не для конкретной должности, а для целой группы работ в какой-то области деятельности или отрасли.  Например, ПС «Специалист по управлению персоналом» описывает работы в сфере УП. И из него можно сделать десятки различных инструкций – и для инспектора, и для специалиста по кадрам, и для менеджера по УП, и для начальника ОК, и много еще для кого в этой сфере.

Причем, у специалистов по кадрам в разных компаниях в ДИ могут быть указаны совершенно разные обязанности.  Если работник сидит только «на приеме», то в его инструкции будут отражены обязанности, связанные только с оформлением приема на работу.

То есть, мы ушли от типовых обязанностей, привязанных к названию должности.

Названия должностей  и названия профстандартов

Теперь о названии. Совершенно неправильно считать, что раз стандарт называется «Специалист по управлению персоналом» или «Бухгалтер», то и всех работников этой сферы нужно так называть. Во-первых, в стандарте указаны другие возможные названия должностей. А во-вторых, даже и этим возможным названиям следовать не обязательно, если конкретная работа не предполагает льгот и компенсаций от государства. (Названия должностей для льготников будем разбирать отдельно.)

Поскольку кадровые работники и бухгалтеры никакими льготами не пользуются, то их можно «обозвать» любым подходящим профессиональным термином (HR-менеджер, например, или бухгалтер-материалист).

В следующем выпуске речь пойдет о недостатках профстандартов и о том, чем определяется квалификация.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя