Воскресенье, 22 декабря 2024 18 +  RSS
Воскресенье, 22 декабря 2024 18 +  RSS
Популярно
8:29, 03 декабря 2015

Что ждать работодателям в 2016 году (ч.3): стандарты, снижение нагрузки с госфондов, миграция кадров


В последней части статьи мы рассмотрим еще три направления развития законодательства, о которых важно знать работодателям, поскольку они затрагивают сферу трудовых отношений.

Начало статьи смотрите здесь: тренд 1, тренды 2-3

tendenzii_2016_standarty

Тренд №4.  Введение стандартов и регламентов

Эта тенденция наметилась уже давно. На сегодняшний момент (декабрь 2015 года) утверждено уже более 600 профессиональных стандартов из 800. А с 1 июля будущего года применение принятых профстандартов станет обязательным при приеме на работу, при обучении работников, при оплате их труда. Исключений для ИП или микропредприятий закон не устанавливает.
Профстандартам посвящены несколько статей на нашем сайте, поэтому сейчас на них останавливаться не буду.

К единым стандартам приводится и деятельность государственных учреждений и ведомств. В этом году как грибы после дождя появились административные регламенты предоставления различных госуслуг. Это направление в Правительстве считают приоритетным.

Кстати, с 21 сентября 2015 году вступил в силу приказ Минкультуры РФ №526 от 31.03.2015, который утвердил новые правила работы архивов, в том числе и архивов организаций. Как обычно, предпринимателей опять не упомянули в этом документе 🙂

Тренд №5 Снижение расходов государственных фондов

Эта тенденция проглядывается уже несколько лет.
Сначала снизилась финансовая нагрузка на ФСС, когда первые три дня болезни обязали оплачивать работодателей из собственных средств. Потом ввели новый порядок оплаты больничных листов, что снизило размер пособия более чем на 30% (в некоторых случая на 50%).

Ведется активная работа по обеспечению работой инвалидов. Работодатели, у которых более 100 работников, обязаны создавать для инвалидов рабочие места. Причем за свой счет оборудовать эти места специализированными устройствами. Взамен – пониженный тариф взноса в ФСС только на зарплату работника-инвалида.

Пенсионная реформа, запутавшая уже не одно поколение пенсионеров, позволила снизить размеры пенсий как простых, так и льготных. Мы наблюдаем, как расходы на выплату льготных пенсий перекладываются на работодателей, а работников призывают пополнять самостоятельно свои пенсионные накопления и попозже уходить на пенсию. А накопительные счета тех, кому на данный момент не исполнилось 48 лет, давно уже перестали пополняться,  вся сумма перечисляемых взносов идет на выплаты нынешним пенсионерам.

Более того, с 2016 начнется ежегодное увеличение минимального страхового стажа, необходимого для начисления пенсии. Сейчас необходимо иметь как минимум 6 лет страхового стажа, чтобы вам насчитали хоть какую-нибудь пенсию. Через несколько лет минимальный порог стажа планируется увеличить до 15 лет.

Что ждать в 2016 году?
Будет введена балльная система расчета пенсии. Я не могу подсчитать, выгоднее ли это будет для людей (вы видели формулу расчета пенсии?!). Но наблюдая тенденцию в целом, можно предположить, что пенсия вследствие этого вряд ли увеличится.
К тому же, Минздрав одобрил увеличение пенсионного возраста, а Министерство экономики уже буквально кричит, что  надо быстрее этот возраст повысить, иначе нечем будет платить пенсию новым пенсионерам.

Продолжится увеличение тарифов в ФСС в зависимости от классов вредности, установленных спецоценкой условий труда. О спецоценке мы писали много и подробно.
Напомню, что глобальная цель СОУТ – переложить часть финансовой нагрузки на самих работодателей, которые  обеспечивают работникам «вредный» стаж,  а также уменьшить количество работников, чей трудовой стаж считается вредным.

Тренд №6 Стимулирование миграции трудовых ресурсов

Создан всероссийского портала «Работа в России», на котором можно узнать о вакансиях во всех регионах страны.
В апреле 2015 года Правительство выделило 15 регионов, которые нуждаются в привлечении трудовых ресурсов. Среди них: Чукотский АО, Амурская и Магаданская области, Хабаровский край. В следующем году планируется разработать программу, по которой работодателям будут компенсировать затраты на переезд каждого сотрудника в размере 225 тыс. руб. Как полагает Минтруд, работодатели этих регионов станут активнее переманивать сотрудников из других регионов.

Принят ФЗ о создании территорий опережающего развития (правда, создаваться ТОРы будут пока только на Дальнем Востоке), в соответствии с которым устанавливаются очень благоприятные условия для предпринимателей и предприятий на этих территориях:

— особый режим налогообложения (налог на прибыль и на имущество – 0%),
— облегченные правила ведения бизнеса,
— таможенные льготы,
— возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал,
— ограничение по количеству и продолжительности проверок их деятельности.

В 2016 году следует ожидать развития этих проектов.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя