Многие предприниматели работают в сфере питания: открывают кафе, закусочные, столовые, рестораны. Летом это особенно выгодно в курортных и туристических регионах.
Поскольку с 2016 года вводятся в действие профстандарты, им интересно будет узнать, что разработаны и в мае поданы на утверждение профессиональные стандарты по профессиям «Повар», «Кондитер», «Сомелье», «Руководитель предприятия питания».
Минтруда полагает, что профстандарты ускорят внедрение новейших технологий по этим профессиям, помогут раскрыть творческий потенциал поваров и кондитеров. Например, профстандарт «Повар» предусматривает несколько уровней квалификации данных специалистов:
Название должности | Уровень квалификации | Кратко об обязанностях |
Помощник повара
Младший повар |
3 (выполняет поручения, сам не принимает решения) | Убирает рабочие места, подготавливает оборудование и приборы, складирует и упаковывает продукты, обрабатывает и нарезает овощи, готовит простейшие блюда по заданию повара, упаковывает готовые блюда навынос, принимает платежи. |
Повар | 4
(самостоятельная работа с личной ответственностью) |
Составляет заявки на сырье и оборудование, делает очеты, контролирует помощника, качество блюд и расход продуктов, составляет меню, ассортимент напитков, готовит и оформляет холодные и горячие блюда |
Шеф-повар
Бригадир поваров |
5 (руководящая должность) | Оценивает потребности в ресурсах, обучении, персонале, проводит инструктаж, распределяет задания, контролирует и координирует работу поваров, оценивает работу поваров, составляет отчеты. |
Заведующий (управляющий) производством | 6 (управляет производством) | Планирование , организация и контроль за всеми процессами производства, действия по повышению эффективности. |
По каждой квалификации стандарт предъявляет требования и к уровню образования (профподготовки) работника, к уровню его опыта. Проверьте, имеют ли ваши сотрудники соответствующие умения, навыки. Соответствует ли оплата уровню квалификации?