Понедельник, 9 декабря 2024 18 +  RSS
Понедельник, 9 декабря 2024 18 +  RSS
Популярно
6:22, 03 июня 2015

Подготовлен профессиональный стандарт «Повар»


Многие предприниматели работают в сфере питания: открывают кафе, закусочные, столовые, рестораны. Летом это особенно выгодно в курортных и туристических регионах.

Поскольку с 2016 года вводятся в действие профстандарты, им интересно будет узнать, что разработаны и в мае поданы на утверждение профессиональные стандарты по профессиям «Повар», «Кондитер», «Сомелье», «Руководитель предприятия питания».

профессиональный стандарт «Повар»

Минтруда полагает, что профстандарты ускорят внедрение новейших технологий по этим профессиям, помогут раскрыть творческий потенциал поваров и кондитеров. Например, профстандарт «Повар» предусматривает несколько уровней квалификации данных специалистов:

Название должности Уровень квалификации Кратко об обязанностях
Помощник повара

Младший повар

3  (выполняет поручения, сам не принимает решения) Убирает рабочие места, подготавливает оборудование и приборы, складирует и упаковывает продукты, обрабатывает и нарезает овощи, готовит простейшие блюда по заданию повара, упаковывает готовые блюда навынос, принимает платежи.
Повар 4

(самостоятельная работа с личной ответственностью)

Составляет  заявки на сырье и оборудование, делает очеты, контролирует помощника, качество блюд и расход продуктов, составляет меню, ассортимент напитков, готовит и оформляет  холодные и горячие блюда
Шеф-повар

Бригадир поваров

5  (руководящая должность) Оценивает потребности в ресурсах, обучении, персонале, проводит инструктаж, распределяет задания, контролирует и координирует работу поваров, оценивает работу поваров, составляет отчеты.
Заведующий (управляющий) производством 6  (управляет производством) Планирование , организация и контроль за всеми процессами производства, действия по повышению эффективности.

По каждой квалификации стандарт предъявляет требования и к уровню образования (профподготовки) работника, к уровню его опыта. Проверьте, имеют ли ваши сотрудники соответствующие умения, навыки. Соответствует ли оплата  уровню квалификации?

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя