Понедельник, 10 декабря 2018 18 +  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018 18 +  RSS
Популярно
12:35, 27 апреля 2015

Важные моменты, которые нужно учитывать, привлекая работников к сверхурочной работе


Как на практике выполнить требование закона об ограничении сверхурочной работы? Когда работники обязаны работать сверхурочно, а когда могут отказаться? Кого нельзя привлекать к переработке, а кого можно, соблюдая определенные условия?

сверхурочные работы и их ограничения

Понятие «сверхурочная работа» было рассмотрено в прошлой статье. А сегодня давайте дальше разбираться в этом непростом вопросе.

Ограничения сверхурочной работы

Статья 99 ТК РФ достаточно подробно описывает эти ограничения:

  • нельзя работать сверх дневной нормы более 4 часов в течение двух дней,
  • нельзя работать свыше нормы более 120 часов в год.

Первое ограничение означает, что оставлять работника после окончания рабочего дня можно не более чем на 4 часа. И в этом случае на следующий день его вообще уже нельзя привлекать к сверхурочной работе. А если вы планируете привлекать работника к сверхурочной работе два дня подряд, то сумма этих часов «сверх нормы» за два дня не должна быть больше 4.

Второе ограничение означает, что по окончании календарного года сумма всех часов, отработанных конкретным работником сверхурочно, не должна превышать 120. Распределение этих часов во времени закон оставляет на усмотрение работодателя. Повторюсь, что при этом нужно соблюдать и первое условие: работник может работать сверхурочно не больше, чем 4 часа каждые 2 дня.

Когда работник не может отказаться работать сверхурочно

Да, есть случаи, когда работник просто обязан выйти работать сверх нормы рабочего времени (с оплатой, конечно). При этом работодателю не нужно получать письменное согласие работника. Эти случаи прописаны в той же 99 статье ТК РФ (часть 3):

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях работодателю нужно обязательно спрашивать согласие работника на «переработку». Причем, Трудовой кодекс разрешает работнику отказаться от сверхурочной работы даже в форс-мажорных для работодателя обстоятельствах, когда:

  • незавершенная работа может повлечь за собой порчу имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • есть необходимость в ремонте и восстановлении механизмов и сооружений, без которых не может трудиться значительное количество других работников;
  • если работа не допускает перерыва, а сменщик не явился (часть 2 статьи 99 ТК РФ).

Вообще-то, если работник согласен «перерабатывать», то закон не ограничивает причины, по которым можно привлекать к сверхурочной работе.

Обратите внимание! Если в организации есть профсоюзная организация, необходимо учитывать ее мнение.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Таких категорий работников немного — это беременные женщины и несовершеннолетние. Их ни в коем случае не привлекают к сверхурочной работе, даже если они сами просятся поработать :). Однако, как всегда, есть исключения. Такой исключительный случай установлен статьей 268 ТК РФ для несовершеннолетних, которые заняты творческими профессиями (кино- и видеосъемка, участие в театральных и цирковых постановках, концертах, участие в создании произведений).  А если с работником заключен ученический договор, то его тоже нельзя привлекать к сверхурочной работе в период ученичества (ст. 203 ТК РФ)

Некоторые категории работников могут быть привлечены к сверхурочной работе в особом порядке и с  оговорками. Эти категории указаны в статьях 99, 259, 264 ТК РФ:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • отцы, воспитывающие детей без матери;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Во-первых, этих работников нужно письменно ознакомить с правом отказаться от сверхурочной работы. Это можно сделать в уведомлении, которое оформляется один раз, при первом привлечении.

Во-вторых, в соответствии с мед. заключением такая работа не должна быть им запрещена. Это условие на практике вызывает много споров. Если с инвалидами более-менее ясно (все противопоказания указаны в их индивидуальной программе реабилитации), то с остальными категориями ясности нет. Нужно ли у них запрашивать  медицинское заключение? Как оно должно выглядеть? Считаются ли таким заключением результаты периодического медицинского осмотра? К сожалению, я не нашла никаких разъяснений по этому вопросу ни в Минтруде, ни в обзорах судебной практики.

Во многих случаях, чтобы не нарушить какую-либо норму, работодатели предпочитают таких работников вообще не привлекать к сверхурочной работе. Или привлекают без мед.заключения на свой страх и риск.

В следующей статье мы поговорим о том, как правильно оформлять переработку и учитывать сверхурочные часы.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя