Четверг, 19 октября 2017 18 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 18 +  RSS
Популярно
7:31, 14 апреля 2017

Не бойтесь увольнять в связи с призывом на военную службу


Работодатели не любят увольнять по статьям, о которых мало что знают. А вдруг есть какой-то подвох? Вот и с увольнением в связи с призывом в армию та же история. Сплошь и рядом работников просят написать заявление по собственному желанию, когда речь заходит о повестке из военкомата.

Влечет ли такое основание увольнения какие-либо дополнительные обязанности для работодателя? Как правильно оформить документы работника? Обязан ли будет работодатель после службы предоставить работнику снова рабочее место?

Обязан ли будет работодатель после службы предоставить работнику снова рабочее место?

Особенность увольнения в связи с призывом в армию

Инициатива работника и призыв на военную (или альтернативную) службу – это два самостоятельных основания для увольнения. Они настолько разные, что регулируются различными статьями ТК РФ. Увольнение в связи с призывом имеет особенности и дает некоторые преимущества работнику.
Во-первых, если на момент увольнения работник использовал ежегодный отпуск авансом, то удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Это правило установлено в статье 137 ТК РФ.
Во-вторых, работнику полагается дополнительное выходное пособие. Оно выплачивается работодателем при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка.

Какой документ является основанием для увольнения?

Документом, на основании которого мы будем увольнять призывника, является повестка из военкомата. Но не любая, а та, которая приказывает призывнику явиться к месту сбора. Есть еще повестки, обязывающие пройти медкомиссию перед призывом. Они нам для увольнения не нужны. Поэтому внимательно прочитайте текст повестки, чтобы не перепутать.
Обратите внимание, существуют обязательные требования к оформлению повестки: специальный бланк, наличие подписи начальника призывной комиссии, печати военкомата.

Должен ли работник писать заявление об увольнении? Вообще-то, нет, не должен. Заявление работник пишет, если инициатива увольнения исходит от него самого. А в нашем случае трудовой договор расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон договора, т.е., по воле третьей стороны (военкомата).

Издаем приказ об увольнении

В законе не прописан алгоритм увольнения в связи с призывом. И на практике возникает вопрос: каким днем увольнять работника? В день, когда повестка получена работодателем? Или накануне сборов? Этот пробел может заполнить либо локальный акт работодателя, либо заявление работника. Поэтому некоторые работодатели все же заявление от работника требуют, но только для того, чтобы согласовать дату увольнения. Заставить работника «отрабатывать» 2 недели мы не вправе, да и вообще отказать в увольнении тоже не можем.

Итак, после получения повестки оформляем приказ:

  • причина увольнения: призыв работника на военную службу;
  • основание: пункт 1 части первой статьи 83 ТК РФ;
  • документ-основание: повестка (указываем дату, номер, кем выдана) .

Реквизит учета мнения профсоюза в приказе не заполняется.

Делаем записи в трудовой книжке и личной карточке

Как и при любом увольнении личную карточку работника нужно «закрыть», заполнив последний раздел. Запись в трудовой книжке может выглядеть так:

«Уволен в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если же ваш работник призван не на военную, а на заменяющую ее альтернативную службу, то запись об увольнении (во всех документах) будет выглядеть иначе:

«Уволен в связи с направлением работника на альтернативную гражданскую службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний рабочий день работнику нужно выдать под роспись трудовую книжку, ознакомить с приказом об увольнении, дать расписаться на последней странице личной карточки и полностью рассчитаться (не забудьте про дополнительное выходное двухнедельное пособие).

Сообщить в военкомат

После увольнения любого военнообязанного мы должны сообщить об этом в военкомат. А уж о том, что уволили в связи с призывом в армию, и подавно. Сделать это нужно в течение 2 недель после увольнения работника.

Срочная службу – не служба по контракту!

Не нужно смешивать эти два понятия. Срочная служба — это обязанность гражданина. И если военкомат призывает на военную службу – это причина уволить по статье 83 ТК РФ. А вот служба по контракту – это личный выбор гражданина. В этом случае военкомат тоже фигурирует, а в документах мелькает слово «призван», но контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя. Поэтому уволить работника, который решил пойти служить по контракту, можно либо по соглашению сторон, либо по инициативе работника.

Нужно ли сохранять рабочее место?

Еще со стародавних времен КЗоТа остался стереотип, что за призывником нужно сохранять рабочее место. А когда он вернется из армии, то мы обязаны его принять снова на работу.

Это не так! Обычные коммерческие компании абсолютно не обязаны это делать. Такая обязанность сохранилась только у госучреждений. Это именно они обязаны принять в свои ряды отслужившего сотрудника, если тот обратиться с такой просьбой в течение 3 месяцев после демобилизации (п. 5 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя