Среда, 15 июля 2020 18 +  RSS
Среда, 15 июля 2020 18 +  RSS
Популярно
9:01, 06 сентября 2013

Увольнение по собственному желанию: ошибки, которые допускают 97% работодателей


Поговорим о самом распространенном способе увольнения работника — по собственному желанию. Казалось бы, все ясно, написал заявление и свободен. Но не так все просто. В статье мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые допускают работодатели при оформлении увольнения по инициативе работника.

image150889824

Если Вы уже скачали нашу Универсальную таблицу, то знаете, что документом, на основании которого производится увольнение, является только заявление работника.

Ошибка №1

Как работник обычно пишет в заявлении?

«Прошу уволить меня по собственному желанию с 10 сентября 2013 года.»

Ошибка в предлоге «с». Увольнение происходит не с какого-то числа, а в определенный день. В этот день работник получает трудовую книжку и расчетные, подписывает все документы, связанные с увольнением.

Многие работники употребляют предлог, имея в виду, что с этого числа они свободны, т.е. могут не приходить на работу. А как поступить работодателю? Уволишь 10-го – неправильно, работник в этот день уже не хотел выходить на работу. Уволишь 9-го – тоже неправильно, этой даты нет в заявлении, не фигурирует 9 сентября в документе-основании.

Поэтому в заявлении нужно писать

«Прошу уволить меня по собственному желанию 10 сентября 2013 года (указывается дата, когда работник последний день числится у Вас в компании, его последний рабочий или выходной день)».

Ошибка №2

Предположим, работник написал корректное заявление, без предлога «с». Но написал 5 сентября, а просит уволить его 10 сентября. Работодатель не может (или не хочет) так быстро отпустить работника, поэтому пишет в резолюции: «Уволить с отработкой две недели».

Упс! Ошибка! Резолюция работодателя должна быть только существу дела, отвечая на просьбу работника, и не может содержать встречных условий. И, потом, в трудовом законодательстве не существует понятия «отработка».

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Т.е. работодатель в резолюции может только согласиться с просьбой работника об увольнении («Подготовить документы об увольнении Петровой И.И. в указанный срок») или отказать («В просьбе отказать, т.к. не соблюден срок предупреждения за две недели»).

Заявление с отказом нужно вернуть работнику и объяснить, что следует либо договориться с работодателем о конкретной дате увольнения и переписать заявление с уже утвержденной датой, либо письменно уведомить работодателя о желании уволиться, также написав новое заявление.

В этом новом заявлении выражается только желание уволиться, а дату увольнения в тексте заявления можно не проставлять.

«Прошу уволить меня по собственному желанию. Дата. Подпись»

В этом случае работодатель сам отсчитает нужный срок от момента предупреждения.

Учтите, что если у работника еще не закончился испытательный срок, который Вы установили ему при приеме, то предупредить Вас об увольнении по собственному желанию он должен всего за три дня!

Продолжение статьи

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тоже долгое время советовал своим клиентам-работодателям, чтобы заставляли работников переписывать заявления об увольнении и убирали формулировку: «Прошу уволить с …». Сейчас они сами контролируют — чтобы заявление было написано правильно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя