Среда, 19 декабря 2018 18 +  RSS
Среда, 19 декабря 2018 18 +  RSS
Популярно
6:08, 01 сентября 2014

Работа во время отпуска по уходу за ребенком: как совместить нормы трудового права (ч.1)


В настоящее время женщина, будучи в отпуске по уходу за ребенком, имеет право выйти на работу и получать при этом и зарплату, и пособие на ребенка до полутора лет. Что и говорить, эта норма, закрепленная в статье 256 ТК РФ, очень выручает многие семьи.

отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет и неполный рабочий день

Но для кадровиков и бухгалтеров такой двойной статус женщины порождает путаницу при предоставлении ежегодного отпуска, учета стажа, начисления пособий. Я сама столкнулась с подобной проблемой и поняла, что ясного ответа в законе нет. Давайте вместе разбираться в дебрях трудовых норм.

Какое время может считаться неполным?

Нужно особо отметить, что работать во время отпуска по уходу за ребенком можно только неполное рабочее время или на дому.  А неполное время — это сколько? Вопрос отнюдь не праздный. Некоторые работодатели и бухгалтеры считают, что максимум на полставки. Такое мнение не имеет под собой никакой юридической основы.

Статья 91 ТК РФ устанавливает, что

«нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю»

То есть, 40 часов в неделю – это полное рабочее время. А неполным, стало быть, можно считать любую меньшую продолжительность, хоть 39 часов в неделю, хоть 2 часа в неделю. Это подтверждает и Роструд в своем письме от 08.06.2007 №1619-6.

Статья 93 ТК РФ подчеркивает, что

«работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

Стало быть, такой «неполный» работник зарабатывает отпуск в полном размере, т.е. 28 кал. дней, как и остальные сотрудники.

Какая норма главнее?

Период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Это значит, что все месяцы и дни такого отпуска вычитаются из стажа на отпуск, конец рабочего года отодвигается на несколько месяцев, а то и лет.

Пример.
Рабочий год для отпуска с 01.04.2012 по 31.03.2013.  Но с 01.10.2012. по 31.11.2014. женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком. Последнюю дату отпускного периода нужно передвинуть на 2 года и 1 месяц (такова продолжительность отпуска по уходу в нашем примере). И ежегодный отпуск этой работнице будет предоставлен за период с 01.04.2012. по 30.04.2015. Следующие рабочие периоды будут начинаться с 01 мая.

Но в нашем случае женщина еще и работает, следовательно, имеет статус сотрудницы. И та же статья 121 ТК РФ (ч.1) включает время фактической работы в отпускной стаж. Как же все это совместить? Сразу скажу, что в среде кадровиков, бухгалтеров и юристов нет единого мнения на этот счет.

Я считаю, что в данном случае правомерно включить период работы в условиях неполного рабочего времени в стаж для расчета ежегодного отпуска. А норму о не включении отпуска по уходу за ребенком в стаж для ежегодного отпуска применять не нужно. Она писалась именно для случаев, когда женщина не работает.

Итак, женщина, работающая неполное время в период отпуска по уходу за ребенком, имеет полное право на ежегодный отпуск. Но как его предоставить? Ведь получится, что работница будет сразу в двух отпусках: очередном и по уходу за ребенком.

В следующей статье мы попробуем ответить и на этот вопрос.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя