Среда, 25 Январь 2017 18 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 18 +  RSS
Популярно
11:46, 02 февраля 2015

Правила трудоустройства иностранных граждан: какие документы нужны при приеме


И в комментариях, и в письмах, которые приходят на электронную почту, часто встречается вопрос о документах: можем ли мы принять на работу по иностранному паспорту, без паспорта, и вообще, какие документы нужно запросить у иностранца при приеме на работу?

Правила трудоустройства иностранных граждан

Думаю, что теперь Трудовой кодекс РФ (новая глава 50.1 была введена с 13 декабря 2014 года) поможет нам определиться с набором документов. Кстати, вопросы заключения трудовых договоров с иностранцами были рассмотрены в прошлой статье.

Документы, которые должен предъявить иностранец при приеме на работу

Во-первых, мы должны потребовать те документы, которые перечислены в статье 65 ТК РФ, а именно:

1. Документ, удостоверяющий личность.

Все мы знаем, что документом, удостоверяющим личность, является паспорт. У иностранца это будет паспорт гражданина другой страны. Но в отдельных случаях иностранец может предъявить и другие документы, например, если он является лицом без гражданства, или если его паспорт находится на хранении в ФМС (у беженцев и лиц, получивших временное убежище).

Представляю вам таблицу, в которой указаны все возможные Документы, удостоверяющие личность иностранца.

Кстати, при предъявлении паспорта на иностранном языке, необходим его нотариально заверенный перевод на русский язык.

2. Трудовая книжка.

Работодатели имеют право вести трудовые книжки, которые действительны в РФ. Это книжки образца 1974 года и новые, образца 2002 года. Если у работника уже есть книжка российского образца, то принимаем ее, если нет – заводим новую. Делать записи в трудовой книжке, выданной в другом государстве, не нужно. Как оформить новую трудовую книжку, читаем здесь.

3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Этот документ оформляется всем застрахованным в системе ПФ лицам. Согласно закону №167-ФЗ временно и постоянно проживающие иностранцы являются застрахованными лицами, поэтому у таких работников СНИЛС или уже должен быть, или его следует оформить работодателю после приема такого иностранца. А вот временно пребывающие граждане иностранного государства (не имеющие разрешения на временное проживание или вида на жительство) признаются застрахованными только при одновременном совпадении двух условий:

  1. с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев;
  2. они не являются высококвалифицированными специалистами.

Поэтому и СНИЛС вы оформляете, если ваш работник отвечает этим условиям.

4. Документы воинского учета.

Эти документы не предоставляются, поскольку иностранный гражданин не является военнообязанным лицом.

5. Документы об образовании.

Нужны не всегда, а только если работа требует специальных знаний и подготовки (педагоги, медики, энергетики, водители и т.д). Документы об образовании, полученные в бывших республиках СССР (кроме стран Балтии, Грузии и Узбекистана), признаются в России действительными на основании международных соглашений с этими странами. Если диплом выдан в другой стране, то необходима специальная процедура признания — нострификация (этим занимается сам работник). Допуск к работе медиков и фармацевтов осуществляет Росздравнадзор после приема определенных экзаменов и проверок.

Если диплом оформлен на иностранном языке, необходим его нотариально заверенный перевод на русский язык.

6. Справка о наличии судимости.

Эта справка чаще всего не нужна. Но если вы принимаете иностранца, например, преподавать иностранный язык детям, то она может понадобиться. Эта справка выдается в стране, откуда приехал иностранец или в консульстве (посольстве) этой страны в России.

Теперь заглянем в статью 327.3 ТК РФ, введенную в декабре 2014 года. Эта статья перечисляет дополнительные документы, которые должен предоставить иностранный гражданин при приеме на работу:

7. Договор (полис) добровольного мед.страхования, действующий в РФ.

Этот документ требуем, если ваш потенциальный работник является временно пребывающим на территории России, т.е. не имеет разрешения на временное проживание и вида на жительство, а вы, как работодатель, не горите желанием заключить договор о мед.обслуживании данного работника за свой счет. Как мы уже писали, полис нужен потому, что временно пребывающие иностранцы не являются застрахованными лицами по смыслу закона №326-ФЗ, и не будут получать пособия в связи с болезнью.

8. Документы, подтверждающие статус иностранца и его право на работу в РФ:

  • разрешение на работу или патент предъявляют временно пребывающие иностранцы;
  • разрешение на временное проживание будет у временно проживающих;
  • вид на жительство свидетельствует о том, что иностранец имеет статус постоянно проживающего.

Здесь следует сказать о таком нюансе: разрешение на работу может быть предъявлено и после заключения трудового договора, потому что данный договор как раз и нужен, чтобы оформить разрешение. Но договор начнет действовать только после получения разрешения на работу, а не с момента подписания, а сведения о разрешении будут внесены в договор потом по правилам статьи 57 ТК РФ (от руки в оба экземпляра и заверяются подписями работника и работодателя).

В следующей статье я расскажу о дополнительных основаниях увольнения работников-иностранцев.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Инна:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я иностранный гражданин со статусом временного убежища. Официально трудоустроена, имею ПОЛИС мед. страхвания, который получала при оформлении временного убежища.Имею ли я право на оплату больничного листа в связи с болезнью либо болезнью несовершеннолетних детей? Если, да то в каком объеме?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Право на получение пособия у вас возникает, если ваш работодатель уплачивал за вас страховые взносы в течение 6 месяцев и больше до месяца наступления нетрудоспособности.
      Если уплачивал, то право на оплату больничного у вас есть.

      Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты за 2 предшествующих календарных года. Зарплата и стаж учитываются только те, что получены в России у российских работодателей. Если зарплаты нет, то пособие считается от МРОТ. Если стаж менее 5 лет, то МРОТ возьмут не весь, а только 60%.

      Ответить
      1. Инна:

        Анна, спасибо большое за ответ)

        Ответить
  2. Елена:

    Здравствуйте,Я гражданка РБ.Работаю в РФ уже более трех лет по трудовому договору.При оформлении на работу оформляла временную регистрацию по месту пребывания .
    1)Как часто мне ее нужно предоставлять работодателю?
    2)И для чего?
    3)И возможна ли эта временная регистрация по месту пребывания по юр.адресу предприятия.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Давайте сначала определимся с терминами. Иностранные граждане в РФ подлежат миграционному учету, а временная регистрация по месту пребывания отменена для иностранцев с января 2007 года.
      Миграционный учет для вас обязателен, работодатель несет административную ответственность (огромный штраф) за то, что примет гражданина другого государства, не стоящего на миграционном учете.
      Миграционный учет — это уведомление ФМС о том, что иностранный гражданин прибыл в РФ, и где он остановился. Уведомление отправляет Принимающая сторона (гражданин РФ, у которого вы живете, или организация, где вы работаете).
      Если организация отправляет Уведомление, то возможно указать в нем адрес организации.

      Ответить
  3. Марина:

    Анна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему ИГ требуется нотариально заверенный перевод паспорта? Каким законом это регламентируется? Не могу найти.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Официальным языком в России является русский. Это оговорено в главном законе страны – Конституции. В соответствии с этим законом, все государственные учреждения принимают официальные бумаги только на русском языке. Именно поэтому любой документ, составленный на ином языке, должен быть переведен, а затем заверен нотариально. И лишь после этого с данным документом можно обращаться в государственные учреждения.

      Ответить
  4. Екатерина:

    Здравствуйте, я являюсь соискателем работы. гражданство Киргизия, мы 12,08,15 вступили в таможенный союз, нам упростили разрешения на работу и патенты. Теперь для нахождения на территории РФ нам нужен трудовой договор. Какие документы я должна предоставить работодателю и какие налоги с меня будут удерживать, и нужен ли мне ИНН РФ или подойдет мой киргизский ИНН?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Уважаемая Екатерина!
      Киргизия стала страной-членом ЕАЭС в августе, с чем вас и поздравляем.
      При трудоустройстве вам нужно предъявить документы, указанные в статье, кроме патента. Перечитайте внимательно. Киргизский ИНН не подойдет, нужно получать российский.
      Лично с вас будут удерживать НДФЛ 13%, а на вашу зарплату работодатель будет начислять страховые взносы, как за россиян.

      Ответить
  5. Ольга:

    Здравствуйте. Мы взяли на работу гр. Украины. Какие документы она должна предоставить для подтверждения статуса единственного родителя для льготы по НДФЛ, В свидетельстве о рождении ребенка отец прописан со слов матери. Спасибо.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Думаю, что такие же, как и россиянки:
      — либо удостоверение одинокой матери
      — либо справку из отдела ЗАГС (у нас это форма №25), где были зарегистрированы дети, о том, что отец в свидетельстве о рождении записан со слов матери.

      Ответить
  6. Татьяна:

    Здравствуйте! Точно не могу понять по взносам. Если я беру на работу гражданку Украины с патентом на работу, какие взносы я должна платить? Я так понимаю все зависит от срока договора? Опишите вариант с договором до 6 мес и с договором более 6 мес.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Статья о взносах по ссылке (обратите внимание на комментарии к каждому пункту об изменениях с 2015 года)
      http://slob-expert.ru/pfr/rabotniki-inostrancy-kakie-vznosy-platit-s-ix-zarplaty/?

      Ответить
  7. Ольга:

    Доброго дня!
    подскажите, пож., гражданин Казахстана устраивается на работу в Москве, но регистрация у него в Московской области. Можем ли мы принять его на работу?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Ольга.
      Вопрос оказался не таким уж простым. Сделала запрос в ФМС. Ждем.

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо, Анна. С нетерпением ждем ответа!

        Ответить
        1. Анна Славинская:

          Ответ уже пришел, ФМС Московской обл. самая быстрая:)
          К сожалению, конкретного ответа не дали, хотя я задала очень конкретный вопрос: можем или не можем.

          Вот что пришло:
          Отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Московской области по существу Вашего обращения сообщает, что в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе граждане Республики Казахстан, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости получения соответствующих разрешительных документов.

          Срок временного пребывания граждан Республики Казахстан определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг).

          Вместе с тем, работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

          Ответить
        2. Анна Славинская:

          Лично мое мнение (хотя сомневаюсь немного) : принять можно.

          Ответить
  8. Людмила:

    Добрый день!
    Наша компания решила взять на работу граждан Таджикистана с московским патентом. Компания оформлена в Москве, но есть обособленное подразделение в МО. В принципе, планировали оформить этих людей подсобными рабочими на складе в МО. Подскажите, так как у этих людей патент на работу в Москве, могут ли они быть откомандированы в МО? Можем ли мы их командировать, например, каждые 10 дней? или каждый месяц?
    Заранее большое спасибо за ответ!

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Людмила!
      Написала Вам в ответ небольшую статью
      http://slob-expert.ru/trudovoe-zakonodatelstvo/komandirovki-rabotnika-inostranca-v-drugoj-region/

      Ответить
  9. Виктория Андреевна:

    Добрый день. Я работаю на ИП. Директор решил трудоустроить граждан Узбекистана по патентам. В УФМС по СПб и ЛО передали копии договоров и заполненные уведомления. Теперь нас интересует вопрос: что делать дальше? нужно ли извещать налоговую? и какие им предоставлять документы? нужно ли извещать центры занятости населения? какие им нужны документы?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Добрый)
      http://slob-expert.ru/tag/rabotniki-inostrancy/
      В статьях есть эта информация .

      Ответить
  10. Владислав:

    Пожалуйста напишите какие документы нужны для граждан Узбекистана для трудоустройства в РФ

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Уважаемый Владислав!
      Перечню этих документов и посвящена статья. Перечитайте, пожалуйста, все пункты. Из восьми возможных документов не обязательно нужны будут все.

      Ответить
  11. Ольга:

    Здравствуйте. Может Вы мне поможете прояснить вопрос. Нигде не могу найти информацию, нужно ли требовать » Договор (полис) добровольного мед.страхования» при приеме на работу граждан Казахстана или Белоруссии?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Ольга.
      Нет, не нужно требовать. После учреждения Евразийского экономического союза государствами РФ, Белоруссия и Казахстан в 2014 году граждане этих стран принимаются на работу по правилам, установленным в стране трудоустройства. Т.е., для нас граждане Белоруссии и Казахстана «не иностранцы», они подлежат соц.страхованию в том же порядке, что и россияне. Поэтому полис они оформляют сами, так же, как и граждане РФ.

      Ответить
      1. Ольга:

        Анна, огромное вам спасибо! Значит я беру с него те документы, что и обычно + миграционную карту и уведомляю ФМС в 3-х дневный срок о заключении договора и все .

        Ответить
        1. Анна Славинская:

          Да, всё правильно.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru