Четверг, 19 октября 2017 18 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 18 +  RSS
Популярно
8:04, 23 мая 2017

Когда не нужно платить компенсацию за дополнительный отпуск


В этой статье хочу рассказать об одном интересном решении суда. Мы разберем, пожалуй, единственную ситуацию, когда работодатель вправе не платить компенсацию за дополнительный отпуск работнику при увольнении.

Работник обратился в суд, просил обязать компанию выплатить ему компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск

Три года назад, в мае 2014 года, в городской суд Санкт-Петербурга попало на обжалование странное дело. Работодатель жаловался на  решение суда первой инстанции, по которому  был  обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск плюс компенсацию за моральный вред (как же без этого?).

Решение суда первой инстанции: компенсация положена

Работник обратился в суд, просил обязать компанию выплатить ему компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск. Суду дело показалось очень простым. Он рассуждал так:
Полагается работнику по закону дополнительный отпуск? Да, полагается.
Этот отпуск работник использовал? Нет, не использовал.
Что тогда думать? Компенсация при увольнении должна быть выплачена  работнику!

Решение городского суда: компенсация не нужна

Пересмотрев дело, внимательно перечитав законы, суд выстроил такую логику:

1. Работнику полагается дополнительный 14-дневный отпуск, так как он участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Но этот отпуск установлен не Трудовым кодексом.

Отпуск положен работнику в соответствии с законом №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (статья 14).

2. Работник проработал в компании 2 года, указанный дополнительный отпуск не использовал ни разу. Данный отпуск должен предоставляться работнику по его заявлению в удобное для него время. Работник заявлений не писал, отпуск предоставить не просил.

3. Правительством РФ установлены Правила оплаты данного вида отпуска (Постановление Правительства РФ от 03.03.2007. №136). И в пункте 2 этих Правил установлено, что работник должен не только попросить об отпуске своего работодателя, но и написать заявление в орган соцзащиты с просьбой его оплатить. И орган соцзащиты после получения всех необходимых документов компенсирует работодателю сумму оплаты указанного дополнительного отпуска.

Таким образом, дополнительный отпуск, который положен работнику-чернобыльцу, не связан с трудовыми отношениями. Суммируя все нормы законов, выходит, что оплата этого отпуска вообще не возложена на работодателя, поскольку финансируется из бюджета. Поэтому судебная коллегия отменила прежнее решение суда (Определение Санкт-Петербургского горсуда от 20.05.2014. № 33-7176/2014).

Вывод для работодателя

Если дополнительный отпуск работнику положен не за работу в особых условиях, а как мера социальной поддержки, то этот отпуск не связан с трудовыми отношениями, а его оплата не является частью заработной платы. При увольнении компенсацию за неиспользование дней данного вида отпуска не платим.

Важная информация для работника

Данный вид отпуска является целевым, использовать его можно только 1 раз в году на лечение и восстановление здоровья. Если вы этот отпуск не взяли, то на следующий календарный год он не переносится, сгорает. В следующем году у вас наступит право на другие 14 дней дополнительного отдыха, которые вы можете использовать, а можете снова «потерять». Это ваше  право, а не чья-либо обязанность.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя