Суббота, 22 сентября 2018 18 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 18 +  RSS
Популярно
10:26, 24 апреля 2015

Определяем, какая работа считается сверхурочной


Несмотря на кажущуюся ясность, определение сверхурочной работы вызывает много вопросов на практике. Давайте разберемся, в каких случаях работу можно считать сверхурочной, а когда нельзя, даже если работник остается на работе дольше обычного.

sverhurohc

Что такое сверхурочная работа?

Определение этому понятию дает статья 99 Трудового кодекса РФ. Закон предлагает считать работу сверхурочной, если выполняется сразу 2 условия:

  • инициатором дополнительной работы выступает работодатель,
  • работа выполняется сверх нормы продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника.

Это значит, что если не выполняется хотя бы одно из условий, то работу нельзя признать сверхурочной. Например, работник по своему желанию задержался на работе потому, что не успел выполнить какое-либо задание. В этом случае не выполняется первое условие, и задержка на работе не является сверхурочной работой.

Другое условие не выполняется, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени (допустим, учетный период – год), и соблюдена норма часов по итогам целого года. В этом случае в одном из месяцев работник может работать больше часов, а в другом – меньше. А подсчет сверхурочных часов можно вести только по окончании календарного года.

Учимся определять, является ли работа сверхурочной

Пример 1.

Бухгалтеру Ивановой О.О. установлен следующий режим рабочего времени: 40-часовая пятидневная рабочая неделя, 8-часовой нормированный рабочий день.

Если работодатель попросит Иванову задержаться на работе после окончания рабочего дня для завершения срочной работы, то все часы задержки будут считаться сверхурочной работой.

Пример 2.

Допустим, что Иванова О.О. из предыдущего примера работает главным бухгалтером, и ей установлен аналогичный режим, но только с ненормированным рабочим днем. За этот режим ей полагается дополнительный ежегодный отпуск не менее 3 календарных дней.

Если Иванова по просьбе работодателя будет оставаться на работе для сведения баланса или составления отчетности, то такая работа сверхурочной не будет. В качестве компенсации за переработку она получит дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

Пример 3.

Наша бухгалтер Иванова из первого примера неделю была на больничном, и ее работу никто не делал. В первый рабочий день работодатель попросил ее задержаться и сделать всю срочную работу. Считается ли эти часы сверхурочными, ведь по итогам месяца работник фактически отработает меньше нормы часов по производственному календарю, поскольку болел?

Да, эта работа будет считаться сверхурочной, поскольку в данном случае имеет значение лишь продолжительность ежедневной работы, а она вышла за установленные рамки.

Пример 4.

В магазине установлен суммированный учет рабочего времени для продавцов. Учетный период – полгода. В 2015 году по производственному календарю норма за первое полугодие – 925 часов. Продавец Машкина А.А. отработала в январе 140 часов, в феврале – 160 часов, в марте -170 часов, в апреле – 180 часов. Если брать каждый месяц отдельно, то работник перерабатывал норму часов, установленную для каждого месяца.

Но сверхурочной работы пока нет. При составлении графиков работы на май и июнь для Машкиной работодателю нужно будет сократить количество рабочих часов, чтобы уложиться в полугодовую норму.
Если по итогам 6 месяцев продавец отработает более 925 часов, то эти «лишние» часы и будут сверхурочными. Их нужно будет оплатить в июньскую зарплату.

Пример 5.

Петрова И.И. работает воспитателем в детском саду по сменам. Система оплаты в саду окладная, нормированный рабочий день, учет поденный (не суммированный). Ее сменщица заболела, и работодатель попросил Петрову отработать еще смену, остаться до вечера. Эти дополнительные часы работы будут для Петровой сверхурочными, поскольку выходят за пределы установленной для нее смены.

Кстати, в этом случае нарушается условие о том, что нельзя работать более 4 часов сверхурочно в течение двух дней подряд.

Пример 6.

Кассиру Семакиной Е.Е. установлен неполный рабочий день, с 8-00 до 15-00. По просьбе работодателя, Семакина задержалась на работе до 18-00. Эти 3 часа будут для работника сверхурочными, поскольку выходят за пределы продолжительности времени, которое установлено для данного конкретного работника. Работу сверхурочно нужно обязательно оформить и оплатить.

Обратите внимание, что закон не запрещает привлекать к сверхурочной работе тех работников, которым установлен режим неполного рабочего времени.

В следующей статье я расскажу о других важных нюансах, которые нужно учитывать, привлекая работников к сверхурочной работе.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя