Вторник, 27 июня 2017 18 +  RSS
Вторник, 27 июня 2017 18 +  RSS
Популярно
8:10, 08 февраля 2016

Как грамотно провести процедуру сокращения работников (ч.1)


Многие предприниматели отмечают, что спрос на их товары и услуги  падает, и возникает потребность сократить персонал. Но сокращение – процедура довольно сложная, мало кто разбирается во всех ее тонкостях. Поэтому работодатели не спешат затевать сокращение, чтобы не наделать ошибок. На самом деле все не так сложно.

sokracshenie

Два вида сокращения

Закон различает два вида сокращения: сокращение численности работников организации и сокращение штата организации. Это не одно и то же.

Сокращение штата предполагает удаление должности из штатного расписания, т.е. штатная позиция перестает существовать. Например, вы решили, что сторожа вам больше не нужны, поскольку охрану офиса доверили ЧОП. Удаление из штатного расписания должности «сторож» будет именно сокращением штата, ведь штатных должностей стало меньше.

Сокращение численности — это уменьшение единиц по одной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников. Например, из пяти продавцов вы решили оставить только трех, а остальные единицы сократить.

Кстати, недавно узнала, что некий директор строительной организации очень креативно подошел к вопросу замены сторожей. Чтобы не нанимать охранников на ночь, он просто перевел рабочих работать в три смены.

Этапы проведения сокращения

Итак, существуют два вида сокращения, но этапы проведения этих процедур совпадают. Для наглядности я свела все этапы сокращения в удобную таблицу. В ней указана не только последовательность всех действий работодателя, но и итоговые документы, которыми должен завершиться каждый этап. Таблица этапов сокращения.

Нужна ли комиссия по сокращению?

Сокращение – процедура конфликтная, поэтому принимать решение о том, кого уволить, а кого оставить, лучше комиссионно. Это обеспечит объективность выбора и позволит потом доказать, что вы сделали все необходимое, чтобы не нарушить права работников.

В комиссию вводят, как правило, работника кадровой службы и руководителя того подразделения, в котором происходят изменения. При наличии профсоюза представитель профсоюзной организации включается в обязательном порядке. Других жестких требований к составу комиссии нет, вы можете назначить членами комиссии любых сотрудников.

Комиссия назначается приказом. В этом приказе нужно установить срок, к которому комиссия должна прийти к заключению, кто из работников обладает преимущественным правом на оставление на работе, а кто подлежит увольнению. То есть, задача комиссии – сформировать список сокращаемых сотрудников.

Если мы сокращаем только штат, т.е. удаляем должности совсем, то и выбора, кого оставить, не происходит. В этом случае комиссию можно не создавать.

Когда не нужно учитывать преимущественное право на оставление на работе

Учесть преимущественное право мы можем, если проводим сокращение численности работников. В этом случае мы можем сравнить работу и квалификаию сотрудников, ведь они занимают одинаковые должности.

Из этого следует, что если сокращению подлежат все единицы по сокращаемой должности (например, из трех менеджеров сократить нужно всех трех), то преимущественное право не учитывается. Просто увольняем всех, чьи должности сокращаются.

Есть еще один нюанс. И он зафиксирован в статье 261 ТК РФ. В этой статье перечислены категории работников, которых нельзя увольнять в связи с сокращением, т.е., для них установлено абсолютное право на оставление на работе:

• беременные женщины,
• женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (не имеет значения, вышла женщина из отпуска по уходу за ребенком или нет: Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.03.2015 № 21-кг14-14),
• одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет,
• лица, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет без матери,
• родители или иные законные представители ребенка (усыновители, попечители, опекуны), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,
• родители или иные законные представители ребенка (усыновители, попечители, опекуны), являющиеся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях

В следующей статье я расскажу, как выбрать самых лучших работников при сокращении численности.

Заказать пособие с подробным описанием этого вида увольнения и образцами всех документов вы можете на сайте http://slavianna.ru

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru