Пятница, 20 октября 2017 18 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 18 +  RSS
Популярно
6:46, 17 апреля 2015

За сколько часов сохраняется средний заработок донору, если его рабочая смена превышает 8 часов?


Вопрос оплаты гарантий – самый болезненный и неоднозначный, поскольку четко не регламентирован на законодательном уровне. В статье мы попробуем разобраться, за сколько часов нужно считать средний заработок донору при оплате «донорских» дней.

donor-1

В прошлых статьях мы разобрали, может ли работник не предупреждать работодателя об использовании «донорских» дней, и сколько нужно справок, чтобы отдохнуть целую смену, которая длится 24 часа.

Вопрос №3. Работнику установлен сменный режим рабочего времени, график «сутки через трое», продолжительность смены 24 часа. Работник сдал кровь после смены, ему полагается два дополнительных дня отдыха. За сколько часов нужно считать средний заработок при оплате этих дней: согласно графику или за 8 часов каждый день?

Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось поднять не только разъяснения Минтруда РФ, но и просмотреть обзоры судебных дел за несколько лет. И выяснилось, что единой позиции нет, различаются как решения судов, так и разъяснения Минтруда.

Первая позиция

Основывается на  логической цепочке законодательных норм:

  • Статья 186 ТК РФ гарантирует компенсацию потерянного заработка донору в те дни, когда он сдавал кровь и восстанавливал здоровье (дополнительные выходные).
  • Заработок сохраняется средний, а это регулирует статья 139 ТК РФ. Данная статья устанавливает, что для всех случаев определения среднего заработка применяется единый порядок, который устанавливается Правительством РФ.
  • Такой единый порядок установлен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007. №922). И пункт 13 этого Положения предусматривает, что

«при суммированном учете рабочего времени средний заработок сохраняется за количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате».

Если все нормы объединить, то получается, что при расчете среднего заработка среднюю часовую ставку мы должны умножать на количество часов, которые работник работал бы по графику. В нашем случае – на 24 часа, поскольку такова продолжительность смены по графику. Напомню, что такая смена требует использования сразу двух дополнительных дней отдыха, поскольку приходится на разные сутки.

Такой же позиции придерживаются некоторые суды (например, решение Воркутинского горсуда в 2010 году). Такую же точку зрения поддерживала и представитель Минтруда Ковязина Н.З. в 2003 году, которая в ответе на вопрос написала:

«оплата дней сдачи крови и предоставленных в связи с этим дней отдыха работнику с суммированным учетом рабочего времени производится путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работы данного работника».

Итак, первая позиция исходит из того, что работник должен получить заработок в том размере, в каком бы он его получил, если бы работал в эти дни.

Вторая позиция

Да, не так все просто в правовом пространстве России 🙂  Прошло несколько лет, и Ковязина Н.З. в другом своем же разъяснении об оплате дней донорам, которое вышло тремя годами позже, написала, что «рассчитанный средний часовой заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день». В 2012 году Судебная коллегия Вологодского областного суда пришла к выводу, что

«согласно ст. 186 ТК РФ оплата производится за рабочий день нормальной продолжительности — 8 часов, как и предоставляемый день отдыха»

В 2009 году Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 06.11.2009 №3287-6-1, разъясняет, что оплачивать нужно исходя их нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Это означает, что дни отдыха в связи со сдачей крови оплачиваются не более 8 часов за каждый день. Что же делать с оставшимися часами?  ГИТ в г.Москве на вопрос одной организации ответила так:

«Когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий учетный период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени».

Итак, вторая позиция  предусматривает, что оплачивать нужно по 8 часов за каждый день отсутствия работника в связи со сдачей крови, а оставшиеся часы работник должен отработать дополнительно.

Какой позиции следует придерживаться?

Думаю, что в этой двусмысленной ситуации работодатель должен сам принять решение. В крайнем случае, чтобы не получить штраф, можно проконсультироваться в ГИТ вашего региона по данному вопросу. Я лично придерживаюсь первой позиции, и вот почему:

  • разъяснения чиновников и письма ведомств не являются законодательными нормами, приоритет имеют все же нормы закона,
  • гарантии донорам  предоставлены именно для того, чтобы компенсировать все потерянные деньги, и я считаю, что оплата меньшего количества часов будет ущемлением их прав,
  • оплата дополнительных дней отдыха доноров ложится на плечи работодателя – это не госрасходы. Следовательно, заплатив за часы по графику, мы ни в коем случае не нарушим интересы какого-либо гос.учреждения, которое следит за своими расходами:)

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя