Пятница, 19 апреля 2024 18 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2024 18 +  RSS
Популярно
8:58, 24 июня 2016

Ажиотаж вокруг профстандартов: не стоит паниковать (ч.2)


В этой части мы поговорим о том, где «живут» принятые профстандарты, и как видят сами разработчики процесс их внедрения в деятельность компании.  Напомню, что в первой части статьи мы выясняли, в отношении каких работников профстандарты становятся обязательными.

ps_vvedeniye

Если ваши работники не подпадают ни под один из двух случаев, о которых шла речь в первой части статьи, то применение профессиональных стандартов для вас носит рекомендательный характер. Зачем же нужны стандарты (например, бухгалтера или специалиста по управлению персоналом) для должностей, которые не становятся обязательными ни в каком случае? Для того, чтобы учебные заведения знали, чему учить, а работодатели — какой  функционал скрывается за той или иной должностью. Я, например, встречала компании, в которых работник, ведущий только кадровое делопроизводство на 38 человек, назван в штатке управляющим по персоналу.

Где «живут» утвержденные стандарты

Главный адрес прописки всех профстандартов – это сайт Минтруда profstandart.rosmintrud.ru.   Но попасть на него очень сложно, он то ли перегружен, то ли некорректно работает. Во всяком случае, нормально насладиться поиском нужных профстандартов у меня не получилось ни днем, ни ночью.

Второй официальный адрес – это сайт разработчиков http://vet-bc.ru/ На нем есть и реестр, и вся база профстандартов. Я для себя скачала обновленный  на 21.06.2016. реестр, в котором указаны уже 812 принятых профстандартов.

Что нужно делать, если профстандарт обязателен?

Дальше могут читать только те, кому придется внедрять профстандарты. Пожалуйста, не паникуйте, ничего страшного или сверхъестественного делать вам не придется.
Надо сказать, я пыталась ответить на этот вопрос ровно год назад, когда не было ни декабрьского письма Минтруда, ни апрельских разъяснений этого ведомства, ни внятной информации на официальных сайтах.
Попробуем еще раз.

1. Пересмотреть существующие документы

Первое, что приходит в голову – посмотреть штатное расписание. Нам же нужно, чтобы наименования должностей и профессий совпали с профстандартом, верно? Поэтому пересматриваем свою штатку и, если нужно, вносим изменения. Вам пришлось некоторые должности переименовать? Тогда нужно внести эти измнения и в другие документы, в которых зафиксировано, кем принят работник: в трудовые договоры,  личные карточки, трудовые книжки.

После этого стоит привести в соответствие с профстандартами трудовые функции. Они, как правило, у нас раскрываются в должностных инструкциях. О них мы подробно поговорим в третьей части статьи.
Ну а потом пересматриваем алгоритмы отбора кандидатов, процедуры аттестации, адаптации, обучения. Если в вашей компании есть локальные акты, которые описывают эти замечательные кадровые процедуры, то нужно пересмотреть и их. Не возникают ли расхождения в названии должностей с новым ШР? Те ли навыки мы проверяем при приеме? Какие умения и знания оцениваем при аттестации?

Из официального разъяснения:

«Штатное расписание, правила трудового распорядка, должностные инструкции, документы, содержащие критерии отбора кандидатов на замещение вакантных должностей, а также документы, включающие аналогичные требования и положения, утверждаемые работодателем, являются локальными актами. Приведение локальных актов, кадровой документации и трудовых договоров в соответствие с новыми требованиями профессионального стандарта (при его наличии) может осуществляться работодателем в части наименования должности, трудовой функции и квалификационных требований, предъявляемых к сотрудникам их замещающим».

Вроде бы то же самое, как вы думаете?

2. Проверить  работников на соответствие стандартам.

Итак, все документы вы пересмотрели. Теперь что делать с работниками? Как их проверять на соответствие требованиям профстандарта? А самое больное – что делать, если они явно не соответствуют этим самым требованиям?
Ищем ответ на сайте http://vet-bc.ru/:

«В случае, если работник не имеет требуемого профессиональным стандартом уровня образования и (или) опыта работы, но обладает необходимой компетентностью, знаниями и умениями, он может быть допущен работодателем к выполнению трудовой функции, предусмотренной соответствующим профессиональным стандартом, в том числе по результатам аттестации, проводимой работодателем в установленном порядке».

Это значит, что у работника, в общем-то, может не быть нужного уровня образования или какого-то свидетельства о прохождении курсов. Но если есть опыт и умения,  они вполне могут заменить недостаток образования.  Нужно только  эту замену, т.е., соответствие работника выполняемой работе, отразить в документе. Каком? Наверное, приказ для этой цели не подходит. Все-таки оценочные действия мы должны производить комиссионно.

Поэтому, нужно провести либо полную процедуру аттестации (с комиссией, протоколами, графиками, локальным актом и т.д.), либо свою «приватную» оценку, но тоже комиссией. Документом, подтверждающим соответствие работника профстандарту, будет протокол, из которого видно, что комиссия установила наличие у работника всех необходимых профессиональных навыков.
Кстати, что такое «профессиональный навык»? Такого термина нет в законе. Как нам разъяснили:

«Профессиональные навыки — это готовность применять на практике в повседневной профессиональной деятельности теоретические знания и профессиональные умения. Таким образом, в соответствии с профессиональным стандартом требования к образованию и обучению, знаниям и умениям являются требованиями квалификации, предъявляемые работодателем к работнику»

Из этого разъяснения можно сделать вывод, что проф.навык – это умения и знания плюс готовность применять их на практике. Как проверить эту готовность? Логичнее было бы заглянуть в словарь и прочитать, что навыком мы называем сформированное до автоматизма действие, которое проявляется всегда. Это действие  хоть можно увидеть и проверить,  а вот готовность — какое-то эфемерное понятие, сегодня работник  готов применять свои навыки, завтра не готов. Такие обтекаемые формулировки порой просто бесят.

В третьей части статьи мы продолжим разбираться с работниками, которые имеют недостаточную квалификацию, а также поговорим, как составить должностную инструкцию, если работник выполняет обязанности, характерные для разных стандартов.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Василий:

    Здравствуйте, Анна! Я хотел бы заниматься психологическим консультированием (консультирование по вопросам брака и семьи, ОКВЭД 85.32) как индивидуальный предприниматель. Высшего психологического образования у меня нет, по диплому я переводчик. Множество ВУЗов предлагает пройти профессиональную переподготовку на психолога, при этом в выдаваемом дипломе (обычно он без присвоения квалификации) сказано, что его обладатель «имеет право заниматься деятельностью в области психологического консультирования». Но этот диплом не вписывается в вышедший профстандарт на «психолога в социальной сфере» (требующий обязательное профильное высшее образование), обязанности которого частично перекрываются с «психологическим консультированием». Будут ли на меня распространяться требования этого профстандарта? И в целом, как соотносятся разрешения на деятельность, прописанные в дипломах, с профстандартами?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Василий.
      ИП является самозанятым лицом: ни работником, ни работодателем (если он работает один). То есть, он не занимает никакую должность.
      Поэтому я думаю, что вы можете заниматься консультированием, если чувствуете, что сможете помогать людям. Поскольку у вас нет трудовых отношений, и на этот вид деятельности не требуется получать лицензию, то никто ваше образование не будет проверять на соответствие чему-либо.
      А вот клиенты очень доверяют всяким дипломам и свидетельствам. Они будут интересоваться вашим образованием обязательно ))))

      Ответить
      1. Василий:

        Спасибо, со мной теперь вроде понятно. Но возникает вот какой вопрос — что будет, если я как ИП захочу нанять помощников (т.е. уже буду выступать, как работодатель)? Если их обязанности будут на 10% совпадать с обязанностями «социального психолога» (на которого есть профстандарт) — их образование обязательно должно соответствовать профстандарту или нет?

        Ответить
        1. Анна Славинская:

          Думаю, что обязательно.
          Дело в том, что существует нормативный акт, устанавдивающий требования к подготовке работников, проводящих психологическое консультирование -Положение о проф.ориентации и психологической поддержке…», утв. Постановлением Минтруда от 27.09.1996 №1.
          А поскольку требования к квалификации для тех, кто ведет психологическое консультирование, установлены в нормативном акте, то требования ПС в этой области обязательно.

          Ответить
  2. Александр:

    Здравствуйте, Анна .
    Я сотрудник муниципального предприятия. Для нас введение этих, так называемых профстандартов подразумевает по мнению руководства то, что все работники, особенно рабочих специальностей должны предоставить документ о профильном образовании, в том числе электрики, слесаря, кровельщики, дворники и т.п.
    Многие рабочие работают по этим специальностям десятки лет, имея соответственно записи в своих трудовых книжках о присвоении и повышении разрядов и т.д.
    Теперь мы вынуждены получить в соответственных учебных комбинатах документы об обучении по этим самым специальностям (ну если называть вещи своими именами — купить их).
    Особенно это коснулось вновь поступающих на работу сотрудников.
    Право ли руководство нашего предприятия, требуя такие документы?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Александр.
      При внедрении профстандартов первым делом сверяют соответствие реального образования у работников уровню образования, который указан в ПС.
      Если нужного образования у работника нет, то уволить его нельзя. Работодатель должен обеспечить таким работникам возможность переподготовки или получения нужного образования. Именно обеспечить, т.е. направить на обучение, заплатить за него, но на условиях, что потом этот работник отработает какое-то время, не уволится.
      Так что требовать от старых (в смысле давно работающих) работников эти документы работодатель не вправе, а вот от вновь принимаемых — просто обязан.

      Ответить
  3. Анна:

    Здравствуйте Анна! Большое спасибо за ваши статьи очень грамотно и доступно все написано. Но все же развейте сомнения. Я работаю в муниципальном предприятии — кинотеатр. Часть профессий (должностей) попадают под проф стандарты значит мы их обязаны применить, так ли это? И следующий вопрос, допустим по основной должности работник не попадает под Проф стан, а по совмещению попадает. Т.е. мы действуем по тому же алгоритму, т.е. аттестация, должностные обязанности и пр??

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Анна.
      1. Да, требования профстандарта внедряются для той части должностей и работ, для которых они обязательны.
      2. Да, если работник выполняет работу по совмещению, по которой требования ПС обязательны, то его квалификацию мы тоже оцениваем и устанавливаем соответствие стандарту.

      Ответить
  4. Екатерина:

    добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться, например в организации есть педагог-психолог, а в профстандарте — психолог в социальной сфере, далее в профстандарте указывается в возможных наименованиях-педагог- психолог. вопрос: какое будет теперь наименование у должности?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Если педагог-психолог есть в разделе «возможные наименвания», то можно оставить это название должности.
      Название профстандарта в целом — это не название должности, а направление, регулируемое профстандартом.

      Ответить
      1. Екатерина:

        спасибо большое

        Ответить
      2. Екатерина:

        и еще такой вопрос, а если в должностной инструкции указываются не все функции работника, то в дальнейшем будет применяться профстандарт? а должностная инструкция уже не будет действовать??

        Ответить
        1. Анна Славинская:

          Должностная инструкция и профстандарт — это абсолютно разные документы, не заменяющие друг друга. Должностная инструкция , если она разработана, применяется и действует даже при введении стандарта. В ней закреплены те функции и обязанности, которые на самом деле выполняет работник.
          Эти обязанности не часто совпадают со всеми обязанностями, перечисленными в стандарте.

          Ответить
  5. Валентина:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас Государственное казенное учреждение……социальной защиты населения, занимаемся обеспечением социальных выплат, в штатном расписании все сотрудники главные специалисты, заместители начальников отдела, и начальники отдела, зам.директора и директор разумеется, и функции сотрудника определяет отдел и должностная инструкция.
    Нужно ли нам что то менять в штатном? бухгалтеров или точнее специалистов кто занимается расчетами соц. выплат достаточно много, как такие специалисты будут именоваться по проф.стандратам?специалисты по программному обеспечению соц. выплат еще тоже целый отдела и всего 7 отделов.
    Главный бухгалтер у нас именуется Заместитель директора-главный бухгалтер правильно ли это?
    никаких уточняющих инструкций от министерства не поступало, хотя мы подведомтсвены министерству соц.защиты

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Добрый день, Валентина.
      Для гос.учреждений будут разрабатываться особенности примнения профстандартов. Пока не торопитесь, думаю, что вам подскажут «сверху», как поступить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя