Понедельник, 25 ноября 2024 18 +  RSS
Понедельник, 25 ноября 2024 18 +  RSS
Популярно
4:15, 03 ноября 2014

Увольнение по собственному желанию может быть признано судом незаконным (ч.2)


Мы уже рассмотрели случаи, когда увольнение по собственному желанию было признано судами незаконным. Работников восстановили на работе, а работодатели понесли материальные убытки.

 

работник передумал увольняться

Чтобы не допустить таких ситуаций, следует очень внимательно относиться к оформлению кадровых документов и соблюдать нормы трудового законодательства.  Итак, продолжим рассматривать претензии работников.

Я отозвал свое заявление об увольнении, а меня все равно уволили

Трудовой Кодекс РФ позволяет работнику отзывать свое заявление об увольнении по собственному желанию в течение срока предупреждения. И если на эту должность письменно не приглашен другой специалист, которому нельзя отказать в трудоустройстве (практически не встречающееся на практике препятствие), то работника уволить нельзя, поскольку его желание изменилось.

Но дело в том, что законом не определено, в какой форме работник может уведомить работодателя об отзыве своего заявления. Некоторые суды считают возможным даже устное требование, которое вполне можно подтвердить показаниями свидетелей (определение Новосибирского областного суда от 30.11.2010 № 33-7146-2010).

Другие суды принимают в качестве доказательства только письменный отзыв, написанный работником и направленный в адрес организации (отданный представителю работодателя с пометкой о вручении). В соответствии с этой позицией показания свидетелей не являются в данном случае допустимыми доказательствами (определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 09.08.2010 № 33-2532).

Поскольку единообразного подхода в судебной практике не выработалось, очень важно при увольнении конфликтного работника оценивать все возможные риски и попытаться оградить себя от последующего шантажа. Если письменного отзыва нет, то увольнение можно проводить в присутствии свидетелей, уточнив в момент увольнения, не передумал ли работник увольняться.

Кстати, когда я только начинала работать кадровиком, у меня была очень хорошая наставница. Атмосфера у нас в организации (более 200 человек) была дружелюбная, все знали друг друга, но увольнение моя предшественница проводила очень официально. В присутствии двух человек она, как в ЗАГСе, спрашивала: «Подтверждаете ли Вы свое желание уволиться сегодня?». Меня сначала это забавляло, но потом я узнала, что так делают на крупном заводе, где работала в отделе кадров ее мама. Неспроста появилась такая практика 🙂

Я передумал увольняться и хотел отозвать свое заявление в последний день после работы

Очень редкая претензия, но тоже встречается. Нужно сказать, что правила течение различных сроков устанавливаются Гражданским кодексом. И статья 193 ГК РФ предусматривает, что если для какого-то действия предусмотрен срок, то выполнить это действие можно до 24-00 последнего дня срока. В переводе на человеческий язык это значит, что срок, когда работник может отозвать свое заявление, заканчивается в полночь. Однако, в последний день этого срока мы должны уволить работника, а ждать 12-00 ночи мы не можем. Как же поступить работодателю?

А вот в этой ситуации рассогласованность норм различных кодексов устраивает работодателю настоящую ловушку.

Как правило, суды считают, что отозвать свое заявление работник может до окончания последнего рабочего дня, т.е. до истечения последнего часа работы (рабочий день организации заканчивается, например, в 18-00, а отозвать может в 17-59). Но, в то же время, письменные заявления, сданные в организацию связи (т.е. на почту или телеграф) до 24-00 последнего дня срока, считаются представленными в срок. И Верховный Суд РФ в своем определении от 10.0.2012. № 78-КГ12-10 закрепил правомерность подачи заявления работником после окончания рабочего дня.

Что же делать, если уже после увольнения работника вы получите по почте его отзыв? Не спешите отменять увольнение. Даже если работник будет оспаривать свое увольнение по этой причине, только суд может установить точную дату отправки отзыва. А ситуация, когда работник направляет свое заявление по почте, да еще и после рабочего дня, вообще настораживает. Суды требуют, чтобы работник обосновал уважительную причину своих действий, т.е. доказал, что по-другому передать отзыв работодателю не имел возможности.

Уделяйте внимание не только наличию кадровых документов, но и правильному их составлению. И тогда можно вообще не бояться судебных споров с работниками.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя