Пятница, 19 апреля 2024 18 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2024 18 +  RSS
Популярно
6:32, 07 июля 2014

Пересчет товара в магазине: личная история


При инвентаризации можно пересчитывать что угодно: финансовые обязательства, основные средства, деньги в кассе, товары в магазине. Подробно хочу остановиться именно на пересчете товара в магазине, потому что это самая наболевшая проблема для магазинов, особенно если ассортимент достаточно большой.

Пересчет товара в магазине

Но сначала расскажу собственную историю набивания шишек…

В поисках идеальной ревизии

Был такой момент в моей биографии: организовали мы с компаньонами магазин по продаже стройматериалов. На начальном этапе сами все считали. Это был самый эффективный способ инвентаризации, потому что мы были заинтересованы в получении точного правдивого результата.

Потом объем товаров вырос, пересчет поручили продавцам. Этот способ пересчета был недорогим и достаточно быстрым, но результаты не всегда отражали реальное положение вещей. Какие только хитрости не придумывали продавцы, чтобы выйти на «нужные» остатки или попросту саботировать ревизию! Поэтому материально ответственные лица не должны самостоятельно пересчитывать товар, а могут только присутствовать при подсчетах.

Через некоторое время приняли кладовщика. Эффективность подсчетов была выше, но этот способ учета тоже не давал 100% гарантии. И тут нужно понимать, что бухгалтер и кладовщик – это тоже наемные работники, живущие в одном городе (районе) с остальными сотрудниками, чьи-то соседи или одноклассники. Им абсолютно не хочется конфликтных отношений, они вместе «дружат» против начальства, а еще у них тоже есть недочеты в работе, которые не афишируются. Итак, затраты на проведение инвентаризации стали больше, но гарантии точного результата не было. Мы сделали вывод, что тот, кто считает, не должен видеть остатки в учетной системе.

При смене директора решили провести точную-преточную инвентаризацию и пригласили независимого ревизора. Казалось бы, вот он, идеальный вариант. Но и тут нас ждало разочарование: ревизор не очень хорошо разбирался в специфике материалов и номенклатуре товара. Продавцы и бухгалтер заморочили ему мозги формулами перевода штук в квадратные метры, потерями при фасовке и прочими неясностями. В общем, считали уже неделю, к тому же услуги ревизора недешевы, и за ревизором еще некоторые спорные позиции перепроверяли.

Необычный способ проверки

Идеальная ревизия в нашем понимании — это когда продавцы все сами быстро и честно подсчитали и принесли вам точные результаты. Но как этого добиться? В интернете я нашла один гениально простой способ, который позволяет хотя бы приблизительно получить искомый результат. Правда, подходит он далеко не всем магазинам.

В день инвентаризации нужно в большую коробку сложить все, что попадется под руку из товаров: мелкие и крупные, дорогие и дешевые, по нескольку штук и по одному. Затем коробку запечатать, и только после этого начинать инвентаризацию. Сотрудники не должны знать, что именно находится в коробке (можно вывести их из магазина, когда вы будете наполнять коробку).
В идеале при пересчете выявится недостача, которая полностью совпадет с перечнем товаров в коробке.

Например, в остатках числится 50 штук кисточек, по подсчетам тоже 50 штук. Но в коробке оказывается еще 3 кисточки. Либо пытались скрыть недостачу, либо налицо пересортица. И тут уж вы принимаете решение, кто виноват: продавцы, которые неправильно продают товар (по другой цене), или бухгалтер, который неправильно его приходует и списывает.

Думаю, что многим предпринимателям знакома проблема корректного подсчета товара. В следующей статье я расскажу о том, как предписывают проводить инвентаризацию Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина №49 от 13.06.1995.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга:

    Не плохой совет.
    Работаю бухгалтером в организации, у которой несколько филиалов разбросано по области. Могу поделиться опытом, как проверять на «вшивость» сотрудников не только во время ревизии. Это можно делать периодически при перемещении товара с центрального офиса. В коробку подкладывают лишнюю позицию товара и ждут, будет акт или утаят. И если такого акта не поступает, сразу создается комиссия, проводится ревизия и с недобросовестным работником прощаемся.
    Сделали пару раз «зачистку» кадров и всем остальным стало не повадно.

    Ответить
    1. Какая, Вы, Ольга «коварная».
      Если, что — это добрая ирония))))

      Ответить
      1. Ольга:

        Это не я»коварная», а мое руководство!!!
        :)))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя