Недавно на семинаре мы говорили об аудите кадровых документов, и одна из участниц сказала, что проще проверять правильность кадровых документов и процедур не самостоятельно, а в сервисе «Электронный инспектор». Что же это за сервис такой волшебный?
Электронный инспектор
Создавая сайт Онлайнинспекция.ру , Федеральная служба по труду и занятости ставила своей целью помочь сторонам трудовых отношений найти общий язык не только между собой, но и с инспекторами ГИТ. Еще в 2013 году Роструд заявил, что на этом сайте заработает классный сервис, по которому можно будет самостоятельно проверить состояние кадрового учета с распечаткой соответствующего акта и получением рекомендаций по устранению недостатков. Мы писали о проекте «открытая инспекция труда» уже не раз.
Прошло два года, и мне стало интересно, заработал ли сервис «Электронный инспектор», и по каким алгоритмам он проверяет правильность ведения кадровых документов. Зарегистрировавшись, я перешла в сервис и проверила вымышленную организацию «Эксперт». Из 77 проверочных тестов я заполнила 10, выбрав самые распространенные позиции: трудовой договор, локальные акты, процедуры увольнения и приема, изменение условий договора.
И практически по всем сервис выдал наличие нарушений.… Я в шоке.
Что не так с локальными актами?
Просмотрев все акты проверок, наконец-то поняла в чем дело. Расскажу на примере проверки локальных актов, это самый длинный тест, который мне попался. Первый вопрос – отметить обязательные ЛА. Я отметила те, которые обязательны для моей компании. Зачем мне нужно положение о вахтовом методе работы, если нет этого режима? Зачем Положение о командировочных расходах, если в организации нет командировок? Но система учла это как нарушения. Посмотрите
Более того, в тесте я указала, что в компании нет представительного органа работников, а система выдала этот факт как нарушение. Я, конечно, понимаю, что в реальности эти «псевдонарушения» не могут быть зафиксированы настоящим инспектором. Но меня гложет смутное подозрение: а вдруг?
Общее впечатление о сервисах Онлайнинспеции
Да, Электронный инспектор — сервис нужный и важный. Но, на мой взгляд, он пока очень сырой, все алгоритмы проверок формальные, слишком общие, не учитывающие конкретные условия каждого работодателя. Например, при проверке трудового договора, сервис спрашивает о наличии условий и сведений, но не проверяет, как именно сформулированы эти условия. Формулировки некоторых ответов в тесте – это громоздкие цитаты норм ТК РФ.
В акте проверки вы увидите общие фразы, конкретная ошибка не выделяется. А что мы получаем в рекомендациях? А рекомендации – это простое перечисление штрафов. Короче, малоинформативный и пока очень сырой сервис. Хотя для многих предпринимателей это хоть какая-то помощь.
Вообще, Роструд всячески подчеркивает, что на этом сайте любой человек может задать вопрос дежурному инспектору, причем как письменно, так и устно. Целый час потратила, чтобы найти кнопку «Задать вопрос», но так и не нашла. Нет ни кнопки, ни ссылки, ни вкладки. А ведь раньше эта кнопка сразу бросалась в глаза. Интерфейс сайта тоже изменился за последний год.
Перейдя по незаметной ссылке Роструд, попала на официальный сайт Роструда. Там есть вкладка «Работодателю», перейдя на нее, увидела блок «Горячая линия» с телефонами всех региональных инспекций труда. Наверное, именно это имелось ввиду под получением устного ответа от должностных лиц.
Кстати, если вы от имени работодателя зададите вопрос, то за этим не последует проверка, как многие боятся. Для проверки нужны веские основания, одобрение прокуратуры. К тому же, звонящих и пишущих каждый день так много, что просто нереально проверять всех.
Планы развития сайта
Роструд объявил, что на сайте Онлайнинспекция.ру уже в этом году будет собрана единая база всех нормативных актов, которые каким-либо образом регулируют трудовые отношения. Ведь обязательные требования к работодателям содержатся не только в ТК РФ, но и в сотнях других нормативных актах, в том числе принятых, начиная с 1939 года. Теперь будет единый перечень этих документов с удобной системой поиска и тематическими рубриками. Хорошо бы.
Чтобы «Задать вопрос» нужно зайти в похожий вопрос (с ответом(!)) в категориях — внизу статьи будет вопрос: «Получили ли ответ на заданный вопрос», и кнопки — «Да», «Нет», «Вернуться». Нужно нажать на «Нет» и заполнить форму.
Сама долго искала, но разобралась
Анна, вы правы. Практически все вопросы выдает ошибку. У меня только один тест прошел правильно-трудовой договор. А я уже не первый десяток лет занимаюсь кадровым аудитом -в сфере охраны труда.
Вот спасибо! Просто из любопытства загляну, попробую
Никакой онлайн-сервис не заменит нам Вас, Анна)))