Четверг, 28 марта 2024 18 +  RSS
Четверг, 28 марта 2024 18 +  RSS
Популярно
6:08, 16 января 2015

Причины блокировки банковского счета: старые и новые правила 2015 года


Банковские счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть заблокированы государственными контролирующими органами по определенным основаниям. Чтобы не попасть в такую неприятную и опасную ситуацию, когда у организации не будет доступа к собственным денежным средствам, необходимо знать о тех случаях, которые могут привести к полному или частичному аресту счета в новом, 2015 году.

расчетный счет заблокирован

Все законные основания для блокировки банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно условно разделить на две группы:

1. Основные причины

К ним относятся ситуации, при которых налогоплательщик напрямую нарушил действующее налоговое законодательство, в связи с чем руководителем налоговой инспекции или его заместителем принимается решение о полной или частичной блокировке счета.

Наиболее важное основание — нет исполнения со стороны налогоплательщика требования налоговой службы об уплате налога, пеней или штрафа. В данном случае заблокировать счет могут только в пределах суммы недоимки. Иными словами, если на счете имеется сумма больше, чем по требованию, то излишком можно свободно пользоваться по своему усмотрению. Но это только по законодательству должно так быть. Практика показывает, что в большинстве случаев налоговики «не заморачиваются» и блокируют счет полностью.

Во-вторых, операции по банковскому счету юридического лица или индивидуального предпринимателя могут быть приостановлены, если не вовремя была представлена налоговая декларация. Это основание может быть использовано только в том случае, если опоздание превысило 10 рабочих дней.

Кроме того, налоговая инспекция имеет право использовать обеспечительные меры (блокировка) по окончании проверки, если по ее результатам было принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности.

2. Дополнительные причины

К ним относятся ситуации, которые напрямую не связаны с исполнением обязательств со стороны налогоплательщика, но, тем не менее, они послужили причиной неисполнения норм законодательства в полной мере. К примеру, организация или индивидуальный предприниматель сдали отчетность по почте или при личном присутствии вовремя, но сотрудники налоговой инспекции потеряли ее. В этом случае с целью проведения разбирательства контролирующие органы могут временно заблокировать банковский счет налогоплательщика.

В другом случае налог может быть отправлен вовремя, но платежное поручение содержит неправильный код бюджетной классификации (КБК), что в итоге приведет к неправильной отправке денежных средств и «оседанию» их у другого ведомства. Счет блокируется до того момента, пока не будут проведены действия по перекидыванию средств с одного КБК на другой.

Кроме того, счет может быть заблокирован, когда со стороны налоговой инспекции проводится выездная или камеральная проверка, а документы по ней не были вовремя предоставлены налогоплательщиком.

С 1 января 2015 г. вносятся изменения, связанные с порядком блокировки банковских счетов налогоплательщиков, которые заключаются в следующем:

  1. раньше налоговая инспекция имела право заблокировать счет, если организация опаздывала с представлением налоговой декларации на срок более 10 рабочих дней. Но в данном случае не было законодательно установлено, в течение какого времени налоговики могут использовать предоставленное им право блокировки. С 1 января принято решение о том, что они могут принимать решение о блокировке счета и совершать эту процедуру в течение 3-х лет, начиная с 11-го дня просрочки по сдаче налоговой декларации;
  2. с 1 января налоговые органы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, если он не предоставил в установленные сроки квитанции о приеме от налоговиков следующих документов:
  • требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в налоговый орган.

Сотрудники налоговых органов принимают решение о блокировке счета, если квитанции не представлены в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи. Направить данные квитанции следует в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТККС) в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом.

Если банковский счет заблокирован, следует немедленно обратиться в налоговые органы за разъяснениями. Как правило, процедура разблокировки может занимать от недели до месяца, что может существенным образом отразиться на финансово-хозяйственной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Необходимо сказать о том, что, если банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя по тем или иным основаниям был заблокирован, то налогоплательщик не имеет права открывать счет в другом банковском учреждении с целью проведения своих финансовых операций. Он должен совершить все действия по разблокировке первого счета, а для этого необходимо понять, по какому именно основанию счет был заблокирован.

Об авторе: Светлана Мельник

Самая привлекательная тематика для меня - экономика, бухгалтерия и финансы. Любая тема будет раскрыта в полной мере и на высоком профессиональном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя