Пятница, 29 марта 2024 18 +  RSS
Пятница, 29 марта 2024 18 +  RSS
Популярно
12:10, 18 апреля 2013

Анализ письма Министерства Финансов РФ от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130


Письмо Министерства Финансов РФ от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130, наконец-таки, устранило один из пробелов налогового законодательства и предоставило налогоплательщикам ответ на один из очень важных вопросов, который то и дело «всплывает» на практике.

А именно: имеет ли право индивидуальный предприниматель уменьшить сумму налога, который он уплачивает в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, если в деятельности, в отношении которой применяется УСН, труд работников не используется, тогда, когда он совмещает два спецрежима: ЕНВД и УСН?

Разъяснения, которые содержатся в данном письме, касаются исключительно индивидуальных предпринимателей, которые применяют режим УСН, причем объектом налогообложения должны являться доходы. Важно, что данные ИП не производят никаких выплат и вознаграждений физическим лицам. Анализ письма дает конкретный ответ на вышеуказанный вопрос: в описанной ситуации индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, облагаемую ЕНВД, и в пределах которой он осуществляет выплаты и вознаграждения работникам, и детальность без наемных работников, облагаемую УСН, имеет право уменьшить сумму налога при УСН на сумму перечисленных страховых взносов ИП без ограничения.

Официальный текст письма Минфина от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130

Минфин

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная налогоплательщиком, перешедшим на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса).

На основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Кодексом не предусмотрено ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Таким образом, Кодексом установлен порядок уменьшения сумм единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиком — индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов). В том случае, если данный налогоплательщик при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без ограничения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

03.04.2013

Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя