Среда, 23 мая 2018 18 +  RSS
Среда, 23 мая 2018 18 +  RSS
Популярно
13:16, 19 августа 2013

Выгодно ли нанимать дистанционного работника?


Еще полгода назад работодатели и представить себе не могли, как можно  нанять работника, который вообще не появляется в офисе, не соблюдает правила внутреннего распорядка, а из обязанностей у него только одна – выполнять задания в срок. Теперь такую возможность дает глава 49.1, введенная в Трудовой кодекс весной этого года Федеральным законом №60-ФЗ.

дистанционный работникЭтот закон попытался урегулировать отношения с такими работниками, которые выполняют свои обязанности по трудовому договору, но не на территории работодателя (как обычные работники), не в строго определенном месте (как надомники), а где угодно – дома, в путешествии, в кафе, на даче. У таких удаленных работников нет стационарного рабочего места, которое поддается хоть какому-то контролю, а связаться с ними можно только по телефону, скайпу или по сети Интернет.

Да, теперь закон позволяет принимать на работу дистанционных работников. Кто может работать дистанционно? Дизайнеры, переводчики, консультанты, аналитики, авторы статей и репортажей, корректоры, художники.

Выгодно ли это работодателю? Посмотрим.

Плюсы:

  • работодатель экономит на аренде помещений, на коммунальных расходах, на аттестации рабочих мест,
  • подходящего работника можно искать во всех регионах России, не ограничиваясь одним населенным пунктом,
  • перевод на дистанционный режим — хороший фактор удержания талантливых работников.

Недостатки:

  • результаты удаленной работы должны быть представлены в электронной форме,
  • невозможно контролировать текущее выполнение должностных обязанностей,
  • есть риск передачи служебной информации третьим лицам;
  • дополнительные расходы на криптографическую защиту (чтобы не «сливали» информацию), обучение IT-технологиям, проверку и установку систем связи, получение УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи).

Кстати, эти недостатки присущи и обычным трудовым отношениям.

Работнику тоже выгодно перейти на дистанционный режим: самостоятельное распоряжение временем, отсутствие конфликтов, психологического давления коллектива, возможность работать сразу у нескольких работодателей, экономия денег и времени на проезд и питание.

Если работнику важен профессиональный рост, мнение коллег, или же он не в состоянии убрать отвлекающие факторы (домашние дела, личные звонки, телевизор, семья), то удаленная работа не принесет ему радости, а работодатель не будет удовлетворен результатами работы. Поэтому работодатели еще очень осторожно пользуются этим новым, развивающимся видом трудовых отношений.

В следующей статье мы рассмотрим особенности трудового договора с дистанционным работником.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Весь мир, в том числе Россия, уже давно использует труд фрилансеров (дистанционных работников), а законодатель только сейчас озаботился данным вопросом.
    Но, конечно, лучше поздно, чем никогда 🙂

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Потому и озаботился, что фрилансеры нигде не показывают своих доходов, налоги не платят. Законодатели надеются, что все выйдут «из сумрака».

      Ответить
      1. Тут надо стимулировать налоговыми льготами, а не повышением налогов и страховых взносов.
        Нанимаешь работника — будь добр перечислить до 30-32% с фонда оплаты труда в фонды и удержать из заработной платы работника 13 процентов НДФЛ. + куча доп. отчетов.
        Получается один геморрой … кому оно надо?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя