Среда, 25 апреля 2018 18 +  RSS
Среда, 25 апреля 2018 18 +  RSS
Популярно
5:32, 13 декабря 2013

Вы платите «серую» зарплату? Тогда прочтите обязательно!


В прошлой статье мы рассказывали о том, что в разных регионах России существует свой, региональный МРОТ. Ниже этой величины нельзя платить работнику зарплату за полную ставку. Давайте теперь поговорим о том, кто следит за «серыми» схемами, какие факты могут насторожить проверяющих, и какое наказание понесет предприниматель, если его уличат в подобном мошенничестве.

Кто выявляет «серые схемы»?

Этим занимаются налоговые органы. Налоговиков могут насторожить следующие факты:

1) заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону, ниже среднерыночного уровня (по конкретному региону), ниже среднеотраслевой заработной платы;

2) уровень заработной платы руководства по официальным документам ниже заработка рядовых сотрудников;

3) поступила информация о том, что фирма производит выплаты заработной платы «в конвертах» (например, анонимный звонок);

4) у сотрудника на новом месте работы заработная плата ниже, чем на старом (по данным справок 2-НДФЛ), то есть он сменил работу на менее выгодных условиях;

5) сотрудник предоставил в банк справки для получения кредита, в которых фигурирует большая сумма заработной платы, чем в реальном отчете по конкретной организации.

Кого могут наказать?

И работодатель, выплачивающий «серую зарплату», и работник, согласившийся ее получать, несут равную ответственность за свои действия. Считается, что работник тоже виновен, скрывая таким образом свои доходы от государства.

Что грозит предпринимателю?

серая зарплата ответственность работодателяЕсли Вы платите своим работникам зарплату ниже установленного МРОТ, то сначала Вас вызовут на специальную «зарплатную» комиссию, где проведут беседу. Могут сразу выписать штраф от 1.000 до 5.000 рублей. Если после этого предприниматель не поднял зарплату работникам, суд может приостановить его деятельность до 90 суток.

Если в налоговую инспекцию поступит информация о том, что предприниматель скрывает настоящие доходы работников, выплачивая зарплату неофициально, то возможны следующие события:

1. Руководителя организации или предпринимателя вызовут на заседание региональной межведомственной комиссии. В комиссии, кроме налоговиков, участвуют представители ГИТ, ПФ, ФСС. В ходе беседы обычно грозят штрафами и уголовной ответственностью. Если ситуация в компании не изменяется, то организуется выездная налоговая проверка, проверки прокуратуры, ГИТ, фондов.

2. Если наличие «серой» схемы подтвердится фактами и документами в ходе проверки, то ИП грозит:

  • штраф (от 20% до 40% от неуплаченной суммы) + обязанность перечислить все неуплаченные суммы налогов, взносов + пени за просрочку налоговых платежей.
  • будет вычислен доход, с которого компания платит зарплату «в конверте». Если ИП на общем режиме, то должен будет заплатить НДС и налог на прибыль, а если на УСН — то соответствующий налог.
  • уголовная ответственность, если в бюджет не были перечислены налоги в крупном и особо крупном размере: минимум — штраф 100 тыс. руб. , максимум – лишение свободы до трех лет. Это наказание устанавливает только суд.

Фрагмент документа. Уголовный кодекс РФ.

Статья 198

1. Уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание к статье 198 УК РФ.
Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов или сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 100 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов или сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов или сборов, либо превышающая 300 тыс. рублей,
а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов или сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов или сборов, либо превышающая 1,5 миллиона рублей.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя