Суббота, 19 августа 2017 18 +  RSS
Суббота, 19 августа 2017 18 +  RSS
Популярно
5:06, 15 мая 2015

Сложные вопросы оплаты сверхурочной работы


Сверхурочная работа должна быть компенсирована работнику либо оплатой, либо дополнительным отдыхом. В этой статье я расскажу о некоторых сложных моментах при оплате сверхурочных часов.

oplata_sverhurochn

Больше можно, меньше нельзя

Статья 152 ТК РФ предлагает нам оплачивать сверхурочные часы:

«за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере».

Причем закон разрешает работодателям устанавливать свои расценки за сверхурочную работу, которые бы улучшали положение работника по сравнению с законной нормой. То есть, платить больше можно, а меньше нет. При этом, другой размер оплаты должен быть указан в коллективном договоре или любом локальном акте, а также в трудовом договоре с работником.

От какой суммы считать

Дело в том, что в законе не прописан порядок определения полуторного и двойного размера оплаты для сверхурочных. Возникает вопрос: от какой суммы производить расчет? Обычно пользуются положениями статьи 153 ТК РФ, которая дает более детальные пояснения, но относительно оплаты работы в выходной день, а именно:

  • сдельщикам считают от сдельных расценок, применяя коэффициенты (1,5 или 2) к этим расценкам;
  • работникам, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, повышающий коэффициент применяют к этой ставке,
  • окладникам высчитывают сначала часовую ставку (часть оклада, приходящуюся на час работы), а потом ее умножают на 1,5 или 2, оплачивая переработку сверх оклада.

Как рассчитать часовую ставку от оклада?

В законе об этом ни слова. На практике высчитывали часовую ставку конкретно в том месяце, в котором были сверхурочные, деля оклад на количество рабочих часов в месяце. При этом подходе получалось, что часовая ставка в январе (120 рабочих часов) намного выше, чем в июле (184 рабочих часов). В 2014 году вышло письмо Минздрава России № 16-4/2059436, в котором было высказано мнение, что

«часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах… Применение такого подхода позволит работнику получать одинаковую оплату за сверхурочную работу, выполненную в разные месяцы».

Пример. Оклад работника 25 тыс.рублей. В 2015 году среднемесячное количество рабочих часов считаем так 1971 : 12 = 164,25 . Часовая тарифная ставка данного работника будет равна 25000 : 164,25 = 152,21 руб.

Оплата при суммированном учете рабочего времени

Как вы уже знаете, подсчитывать сверхурочные мы будем только по окончании выбранного учетного периода. Если работник в учетном периоде болел, был в отпуске или отсутствовал по другим законным причинам, то это время (а точнее, приходящиеся на этот период часы) исключается из его нормы рабочего времени.

Пример.  Работнику установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — квартал. С 2 по 13 февраля работник болел. На этот период по производственному календарю пришлось 80 рабочих часов. Эти часы мы вычтем из его нормы, и для данного работника норма за 1 квартал будет не 440, а только 360 часов.

Допустим, что наш работник (тот, который болел в феврале 🙂 ) в марте наверстывал упущенное и почти ежедневно оставался на 2 часа после работы, чтобы закончить срочный объект. В общей сложности за 1 квартал он отработал 400 часов, из них 40 сверхурочных. И как же их оплатить?

На практике я встречала два варианта:

  1. вариант. Первые два часа, которые нужно оплачивать в полуторном размере, считают каждый день в отдельности. И получается, что все 40 часов нужно оплатить в полуторном размере.
  2. вариант. Из всей суммы сверхурочных часов учетного периода два оплачивают в полуторном размере, а остальные 38 — в двойном.

А какой вариант правильный? Правильного варианта в законе нет. Верховный Суд РФ в своем решении от 15.10.2012 г. предложил использовать норму из старенького документа, который называется

«Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985).

Этот документ предлагает сначала определить количество рабочих дней в учетном периоде (в нашем примере учетный период – квартал, в 1 квартале 55 рабочих дней). Затем нужно вычислить, сколько сверхурочных часов с полуторной оплатой может быть в этот период (55 х 2=110 часов). Следовательно, в 1 квартале мы можем целых 110 часов, отработанных сверхурочно, оплатить по минимальной расценке, в полуторном размере.

В нашем примере работнику все 40 часов нужно оплатить с применением коэффициента 1,5.

Если остались вопросы, задайте их в комментариях.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста если работник брал один день отпуска без сохранения заработной платы и в этот день но уже по окончании его рабочего времени (то есть после тех свободных часов но до начала следующего рабочего дня) его вызвали на работу с его согласия. Данный случай является сверхурочной работой? Спасибо

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствйте, Ольга.
      Такая ситуация в законе не предусмотрена и не описана.
      Я думаю, что в этот день нужно поставить просто рабочие часы, не сверхурочные.

      Ответить
  2. Сергей:

    Да, вопросы остались -))
    В моей организации введён суммированный учёт рабочего времени, учётный период 1 год. Как это ни покажется странным, в течении учётного периода 2016 года сотрудникам 1 июня был повышен оклад, 1 декабря снова повышен оклад, также 1 декабря был изменён режим труда — с полной ставки на 0,25 ставки. Оклады были 7т.р. до 1 июня,, 7.5т.р до 1декабря и 8т.р. после 1 декабря. Причём чудо в том, что при переводе на режим труда 0,25 ставки с 1 декабря, оклад был назначен 32т.р., а на четверть ставки, соответственно, 8т.р.
    Как посчитать сверхурочные за учётный период, по последнему окладу или с учётом предыдущих ? Ведь делить учётный период на части нельзя, это раз. Часовая ставка при разных окладах разная, это два. А в связи с изменением режима труда, при фактически том же размере оплаты(8т.р.) часовая ставка выросла вчетверо, это три. То есть, если посчитать сверхурочные по итогам всего учётного периода по последней з/п, то, как бы, придётся оплатить все сверхурочные не просто вдвойне, как требует ТК, но и ещё вчетверо в связи с увеличением стоимости рабочего часа вчетверо.
    Ситуация нестандартная, разъяснений в сети не нашёл, задавал этот же вопрос на других юридических форумах, никто не смог ответить с уверенностью. Эта проблема остаётся для меня открытой, помогите, пожалуйста.
    Поясню… Я подал иск в суд на своего работодателя за невыплату сверхурочных и ночных за 2016 год. К иску нужно было приложить расчёт исковой суммы. Так как на момент подачи иска чёткого ответа на этот поставленный вопрос у меня не было, то я не стал жадничать -)), и всё таки разделил учётный период на части сообразно разным окладам — первые полгода 7т.р., следующие 5 месяцев 7.5т.р., и декабрь 8т.р. Соответственно часовая ставка получилась приблизительно 44р., 45р., и 194р.(ибо зарплата сохранилась как бы та же, а норма часов уменьшилась в 4 раза). А выходит, что надо всё количество сверхурочных умножать на последнюю часовую ставку 194р. Я правильно понял ? И выходит, что мой иск увеличивается почти в 4 раза. Если всё так, то на что мне сослаться в суде, на какую ст. ТК или, может, разъяснение Минтруда, Росздрава, или судебный прецедент ? Мой иск и так за 2016г. составил 102т.р. с учётом просрочки 4.7т.р., а станет 400т.р. Судья может испугаться взять на себя ответственность за такую крупную сумму без серьёзного обоснования. А учитывая, что в этом же иске я прошу суд обязать работодателя закрыть сверхурочные и за четыре месяца 2017г., не дожидаясь окончания учётного периода, уже, конечно, по ставке 194р. на сумму ещё в 230т.р.(нас заставляют работать всё так же по графику сутки через трое, как и до декабря , несмотря на новый режим труда в четверть ставки в Трудовом договоре, то есть налицо незаконный график и 18часов сверхурочных каждую смену -)))) ), то сумма иска вообще составит около 600т.р. Короче, нужен серьёзный аргумент для судьи — почему я считаю все сверхурочные по часовой ставке 194р.
    Поможете с аргументом ?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Сергей.
      С этим вопросом действительно непросто разобраться. Думаю, что вы ошибаетесь в некоторых выводах. Вашу конкретную ситуацию нужно разбирать индивидуально. Напишите мне на почту.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя