Суббота, 28 ноября 2020 18 +  RSS
Суббота, 28 ноября 2020 18 +  RSS
Популярно
8:30, 01 февраля 2016

Роструд о борьбе с неофициальным трудоустройством


Совсем недавно с интересом прочитала интервью с руководителем Роструда Всеволодом Вуколовым. Не буду подробно его пересказывать, расскажу только о том, что меня удивило и заставило задуматься. Большинство вопросов были о том, как проходит «легализация» трудовых отношений, и что планирует Роструд предпринять в дальнейшем, чтобы сократить число «неофициальных» работников.

Какие же секреты открыл глава Федеральной службы по труду и занятости?

vukolov_rostrud

Как находят нелегалов?

Во-первых, по данным Пенсионного фонда. Если человек есть, а взносы за него не платятся, то это повод для проверки. Во-вторых, отслеживаются организации, в которых официально числятся только директор и главбух, а производственная деятельность ведется. Также есть повод для беседы с руководителем. В-третьих, по жалобам работников, которые так и не дождались оформления трудового договора.

Как происходит «легализация» трудовых отношений?

Сначала руководителя компании вызывают на заседание межведомственной комиссии. Комиссия журит и пугает директора или ИП, дает срок на исправление. Если отношения не оформляются, то работодателя ждут проверки как со стороны ГИТ, так и со стороны других ведомств (ФМС, налоговой).

В.Вуколов отметил, что он противник сразу выписывать огромные штрафы и давить бизнес «рублем». А также заметил, что в перспективе ожидаются некие «законодательные меры, которые сделают процесс легализации более интенсивным».

  • Например, есть предложение создать единую базу электронных трудовых договоров. Правда, глава Роструда не уточнил, кто и как будет создавать эту базу, и как она может помочь в отбеливании трудовых отношений.
  • Еще одна идея (я просто потеряла дар речи!) — заставить всех сотрудников подавать ежегодные декларации доходов и расходов.
  • Еще вариант – ввести ограничения на выдачу кредитов, если человек не может официально подтвердить свой доход.

Правда, все эти идеи  всерьез  пока не обсуждаются. Но само их наличие уже пугает. По крайней мере, меня.

Немного о зарплате, простоях и сокращениях

Как я поняла из разговора, степень «белизны» зарплаты Роструд отслеживает только по жалобам работников. При этом В.Вуколов заявил, что после проверок таких организаций зарплата сотрудников сразу «отбеливается». Да, нам бы такую уверенность 🙂

Задолженность по зарплате в целом по стране на одном уровне – 1,8 млрд. руб., не увеличивается. Численность работников, которых предупредили о сокращении, чуть более 356 тыс. человек Еще 277 тысяч работников находятся в простое, в вынужденном отпуске или работают неполное время.

По мнению главы Роструда:

«Ситуация достаточно стабильная, критических изменений, как и в целом на рынке труда, не происходит».

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя