Понедельник, 23 Январь 2017 18 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 18 +  RSS
Популярно
5:02, 26 января 2015

Трудоустройство иностранных граждан: особенности трудового договора


иностранный работник прием на работуЕсли раньше прием иностранца на работу был чем-то исключительным, то теперь практически каждый работодатель задается вопросами: имеет ли он право принять на работу иностранца, как это сделать без нарушений, какие документы нужно запросить у такого работника.

 

Мы уже писали о том, можно ли принимать на работу беженцев. Но статус беженцев есть далеко не у всех иностранных граждан, а желающих работать в России по-прежнему много. В конце прошлого (2014) года было внесено много изменений в законы, регулирующие труд иностранцев в России. В Трудовой кодекс РФ даже была введена новая глава 50.1, полностью посвященная трудовым отношениям с иностранными гражданами. Давайте посмотрим, что предлагает нам Трудовой кодекс.

Основные положения:

  1. трудовые отношения и иностранцами строятся на основе российского законодательства о труде;
  2. иностранец может заключать трудовой договор только с 18 лет (в то время как россияне имеют право заключать договор с 14 лет при определенных условиях);
  3. трудовой договор можно заключать на неопределенный срок (раньше мы говорили, что договор с иностранцем всегда срочный, потому что он находится на территории России временно). Срочные договоры заключать тоже можно, пользуясь теми же основаниям, что и для россиян, перечисленными в статье 59 ТК РФ;
  4. заключить трудовой договор с иностранным гражданином может практически любой работодатель, если у него нет специального запрета на прием иностранцев, а иностранец имеет патент на работу.

Особенности трудового договора

Наконец-то появилась норма, регламентирующая процедуру заключения договора с работником — иностранцем. Прием проводится по тем же правилам, что и с обычным работником, но есть два отличия.

Первое отличие —  в договор нужно включить сведения о документе, разрешающим пребывание в РФ:

  1. Если лицо имеет статус временно пребывающего, то нужно указать сведения о разрешении на работу (для визовых иностранцев) или патенте (безвизовые иностранцы с 2015 года могут работать только при наличии патента). И Разрешение на работу, и Патент оформляются в виде карточки с фотографией.
  2. Если иностранец имеет разрешение на временное проживание в России, то указываем его реквизиты. Разрешение выглядит как штамп в паспорте, а если паспорта нет (лицо без гражданства), то выдается документ, который так и называется «Разрешение на временное проживание, выдаваемое лицу без гражданства».
  3. Если иностранцу выдан Вид на жительство (это книжечка, похожая на паспорт, в синей или зеленой обложке), то указываем реквизиты этого документа (серию, номер, кем и когда выдан).

Второе отличие связано с тем, что временно пребывающие иностранные граждане (у которых нет разрешения на временное проживание и вида на жительство) не являются застрахованными лицами по смыслу закона №326-ФЗ. Т.е., взносы в ФОМС за них не платятся. Поэтому для этой категории иностранных работников в договоре нужно указать, на каком основании работнику будет оказываться медицинская помощь в течение срока трудового договора.

Здесь возможны два варианта. Либо работник-иностранец сам заключает договор добровольного медстрахования с любой страховой компанией, самостоятельно оформляя медицинский полис. В этом случае в трудовом договоре указываются реквизиты мед.полиса. Либо работодатель заключает с медицинской организацией договор на оказание такому работнику платных медицинских услуг. В этом случае в трудовом договоре указываются реквизиты данного договора.
Какой вариант выбрать, решается по обоюдному согласию сторон. Думается мне, что работодатели предпочтут первый вариант, но в любом случае и полис, и договор должны

«обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме».

В следующей статье я затрону самый волнующий вопрос — о документах, которые должен предъявить иностранец при приеме на работу.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если работник — гражданин Молдавии и у него есть РВП в Брянске. Можем ли мы принять его на работу в Москве? Нужен ли ему патент?

    Ответить
    1. Татьяна:

      Анна, добрый день!
      Читаю информацию, что если у ИГ есть РВП, то патент и ДМС не нужны, но и работать он может только в том регионе, где он проживает. Можете пояснить?

      Ответить
      1. Анна Славинская:

        Все правильно, Татьяна,
        1) полис не нужен, поскольку иностранцы с РВП подлежат медстрахованию на общих условиях,
        2) патент не нужен, потому что есть РВП. Патенты получают только временно пребывающие ИГ.
        3) работать ИГ может только в том регионе, где получил разрешение на проживание.

        Все мои статьи о работниках-иностранцах http://slob-expert.ru/tag/rabotniki-inostrancy/

        Предыдущий комментрий уберу, чтобы не путать читателей.

        Ответить
        1. Татьяна:

          Большое спасибо за ответ, Анна!
          Ваши статьи читаю, очень полезно!)

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru