Вторник, 1 декабря 2020 18 +  RSS
Вторник, 1 декабря 2020 18 +  RSS
Популярно
9:42, 08 мая 2014

Нюансы документарной проверки ГИТ и обжалование результатов


Цикл статей о проверках гострудинспекцией мы завершаем статей о том, как обжаловать результаты проверки. Многим кажется, что обжалование — пустая трата времени.

обжалование проверки ГИТ

Но это не так. При проведении проверки инспекторами допускается множество нарушений (они такие же люди, как и мы), которые позволяют признать ее результаты незаконными. Но сначала пару слов скажу о документарной проверке.

Нюансы документарной проверки

О выездных проверках мы писали очень подробно. Но чаще проверка бывает документарной, то есть инспекторы изучают ваши документы у себя в кабинетах, не посещая компанию.

Как все происходит:

  1. Вы получаете письменный запрос из госинспекции, подписанный руководителем ГИТ.
  2. В течение 10 рабочих дней готовите копии документов для предоставления в инспекцию. На копиях ставите заверительную надпись: слово «верно», должность (или ИП), личная подпись, расшифровка подписи, дата, печать.
  3. Составляете опись передаваемых документов, в которой перечисляете, копии каких именно документов вы направляете в ГИТ. Если это приказы, штатное расписание и договоры, то обязательно указываете номера и даты этих документов, если копии трудовых книжек, то кому они принадлежат.

Можно вместе с описью составить и акт приема-передачи документов. Акт не фигурирует в законе, но вам обязательно нужно доказательство, что все перечисленные в описи документы инспектором получены. Можно на втором экземпляре описи получить расписку инспектора ГИТ в получении всех указанных в ней документов.

Такая предосторожность совсем не лишняя. Учитывая, что документарную проверку проходят одновременно несколько десятков работодателей, ваши документы могут быть утеряны, попасть не в ту папку, перепутаться. А если вы не сможете доказать, что все запрашиваемые документы были получены инспекторами, то руководителю (предпринимателю) грозит уже уголовная ответственность за непредоставление документов при проверке.

Еще раз сделаю акцент: в инспекцию вы везете КОПИИ документов, НЕ подлинники. Изымать оригиналы не имеет права ни один проверяющий орган.

Дальнейшие действия — оформление результатов и запись в журнале проверок — такие же, при выездной проверке.

Протокол и постановление

Если с соблюдением закона у вас не все в порядке, то инспектор составит протокол, в котором укажет не только нарушения, но и соответствующее наказание за это. Поскольку протокол будет служить основанием для привлечения к административной ответственности, то отнестись к нему нужно очень внимательно.

  • Изучите указанные в протоколе нарушения.
  • Не спешите давать объяснения немедленно.
  • В графе, предусмотренной для объяснений, напишите, что объяснения будут предоставлены в такой-то срок. И к этому сроку подготовьте грамотные логичные объяснения в письменном виде на отдельном листе.

В течение 15 дней после составления протокол будет рассматривать руководство ГИТ. И вас обязательно должны пригласить на рассмотрение, то есть уведомить, где и когда будет проходить заседание комиссии. И мой вам совет: обязательно придите на это мероприятие, своим присутствием и адекватным поведением вы можете существенно снизить размер штрафа. Если вы не придете, штраф выписывают по максимальной планке. У всех есть план 🙂

После рассмотрения протокола инспекция выносит постановление о привлечении к административной ответственности (выписывает штраф).

Обжалование постановления

Если вы не согласны с выводами инспекторов или с величиной штрафа, который назначен в постановлении, то можете обжаловать такое постановление. Жаловаться можно:

  1. руководителю соответствующей территориальной инспекции ГИТ;
  2. главному госинспектору труда РФ;
  3. в суд общей юрисдикции, т.е. районный суд.

Не всем сразу, конечно, а по выбору. Хотя направить жалобу не запрещается сразу во все инстанции, но тогда дело будет рассматриваться только судом.

Учтите, что на возможность обжалования отведено всего 10 дней. После этого срока постановление вступает в силу, и начинается отсчет дней по уплате штрафа, который нужно уплатить в течение 30 дней. Если не уплатите, материалы передаются судебным приставам, и штраф будет взыскиваться в принудительном порядке.

Поэтому очень важно эти 10 дней не пропустить и составить жалобу. Жалоба должна содержать следующие сведения:

  • наименование органа или должностного лица, в адрес которого подается жалоба;
  • наименование работодателя (Ф.И.О. должностного лица), обжалующего решение госинспектора труда (с указанием места нахождения (почтового адреса));
  • реквизиты обжалуемого постановления с указанием обстоятельств, на основании которых заявитель считает указанное решение незаконным;
  • просьба к органу (должностному лицу) принять решение по данной жалобе (например, признать незаконным обжалуемое решение или постановление о назначении административного наказания отменить).

Жалобу подписывает лицо, в отношении которого вынесено постановление, либо руководитель компании (предприниматель). Обязательно нужно поставить дату, приложить документы, подтверждающие ваши доводы (если есть). И лучше всего жалобу самостоятельно привезти в ГИТ или суд, а не надеяться на почту. Такая жалоба не облагается госпошлиной (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ), поэтому никаких квитанций об оплате не будет.

Как поступит руководитель ГИТ или судья при получении жалобы? Он будет проверять все в полном объеме, с самого начала.

И это очень хорошо, потому что:

  1. Есть время подготовиться к повторной проверке.
  2. Есть возможность доказать, что проверка проводилась с нарушениями (вас не ознакомили под роспись с распоряжением о проверке, нарушены сроки проверки, сроки составления акта, нарушены ваши права, не соблюдены ограничения, т.д).

Итог

Пройти проверку легко и совсем не страшно, если вы знаете и соблюдаете нормы трудового законодательства. Знайте свои права, выполняйте обязанности – это не только стабилизирует отношения с работниками, будет меньше обид и недоговоренностей, но и позволит вам уверенно себя чувствовать при встрече с любым инспектором. Поверьте, это совсем не сложно.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Изымать оригиналы не имеет права ни один проверяющий орган.

    Поправка. Если говорить вообще, то изымать подлинники многих документов имеют право как минимум налоговая инспекция и милиция.

    Ответить
    1. Славинская Анна:

      Налоговые органы имеют право производить выемку документов, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены (п. 3 ст. 31 НК РФ; ст. 7 Закона РФ от 21.03 1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»).

      В статье 94 НК РФ установлено, что изъятие документов не может быть произведено вне рамок выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 94 НК РФ). То есть при документарной проверке изъятие подлинников не производится.
      При этом налоговый орган обязан предъявить соответствующее постановление о производстве выемки, т.е. получить специальную санкцию.

      Полиция изымает документы в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Это не совсем проверки.

      Ответить
      1. Ну тем не менее)

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя