Понедельник, 11 декабря 2017 18 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 18 +  RSS
Популярно
7:47, 10 июля 2017

Можно ли заключать дополнительные соглашения к трудовому договору


Всегда интересно послушать умного человека, особенно если он юрист высшего класса и к тому же занимается трудовыми отношениями. Он по-другому оценивает кадровые документы, у него свежий взгляд на привычные для нас формулировки, сложившиеся «на практике». В статье я расскажу, почему директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов считает, что не бывает «дополнительных соглашений» к трудовому договору.

Дополнительных соглашений не бывает?

Мне очень понравилось выступление Д.Кузнецова на конференции в мае 2017 года, оно было, пожалуй, самым ярким и интересным. Были затронуты вопросы применения профстандартов, увольнений, «насильственного» изменения условий ТД. Но меня удивила его классификация соглашений с работником. Вот ее смысл.

Если внимательно прочитать все статьи ТК РФ, то термина «дополнительное соглашение» вы не найдете. Если нужно внести какие-то изменения или дополнения в текст договора, ТК РФ предлагает следующие формулировки:

• Соглашение к трудовому договору (статьи 57, 92. 94 ТК РФ)
• Приложение к трудовому договору (часть 3 статьи 57 ТК РФ)
• Соглашение об изменении условий трудового договора (статья 72 ТК РФ)

То есть, всего в четырех статьях ТК РФ упоминается письменный документ, который вносил бы изменения или дополнения в трудовой договор.
И особняком стоит Соглашение о прекращении ТД по соглашению сторон, которое прекращает договор, следовательно, и его условия.
Д.Кузнецов считает, что нужно различать эти виды документов, поскольку они имеют разный порядок заключения и оформления. И называть документ нужно так, как он назван в ТК РФ. Поэтому никаких «дополнительных соглашений», которые оформляются практически в каждой компании, быть не может. Но нужно ли буквально следовать формулировкам ТК РФ? Выскажу свое мнение.

Приложение к трудовому договору

Приложение к трудовому договору упоминается в статье 57 ТК РФ (часть 3). Речь идет о том, что если вы не внесли в ТД какие-либо обязательные или необязательные условия, то их можно «определить» с помощью приложения. Как оформляется приложение? Чем оно отличается от соглашения? В законе не конкретизировано.
Но мы интуитивно понимаем, что приложение и соглашение — это разные документы. Если провести аналогию с нормами Гражданского кодекса РФ, то приложение — это

документ, который уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий. Приложение подписывается обеими сторонами одновременно с заключением договора, а в самом договоре делается ссылка на наличие в нем приложений.

К примеру, при заключении трудового договора некоторые компании в виде приложения оформляют должностную инструкцию. Но в этом случае инструкция уже есть, и с ней работник знакомится при подписании договора.
А что предлагает статья 57 ТК РФ? Довнесение условий. Предположим, распечатав договор, вы заметили, что забыли внести в него какое-либо условие. Неужели вы будете оформлять приложение к ТД? Намного проще распечатать новый вариант, пока договор еще не подписан.

Соглашение к трудовому договору

Соглашение к трудовому договору упоминается в трех статьях ТК РФ.

Статьи 92 и 94 ТК РФ предусматривают возможность увеличить продолжительность рабочего времени и ежедневной работы некоторым категориям работников «путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору».

Статья 57 ТК РФ: «… недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора».

Как видим, в последней статье документ назван «соглашением сторон», а не соглашением к трудовому договору. Так что мы опять не можем буквально следовать формулировке кодекса.
Д.Кузнецов предлагает называть документ «Соглашение к трудовому договору», если нужно внести в договор условие, которое было «потеряно» при заключении.  А как быть со статьями 92 и 94 ТК РФ? В них идет речь именно об изменении условий: можно договориться  об увеличении рабочей смены льготным категориям работников, одновременно выплачивая им за это денежную компенсацию. А это уже изменение условий, то есть, следующий вид соглашений.

Соглашение об изменении условий трудового договора

Документ с таким названием нужно оформлять, если:

  • какое-либо условие (обязательное или дополнительное) было включено в договор, а потом изменилось;
  • изменилось обязательное условие, которое изначально не было включено в договор, потому что стало обязательным позднее (например, условия труда нужно указывать в ТД после 2014 года);
  • изменились условия в локальных актах, на которые в ТД были даны ссылки (Вы ведь делаете ссылки на локальные акты и коллективный договор в трудовых договорах?).

Соглашение или дополнительное соглашение?

Какие юридические последствия возможны, если документ будет назван «соглашение» или «дополнительное соглашение»? Никаких. Ни один суд не посчитал документ недействительным, если он был назван «дополнительное соглашение» к ТД вместо предложенных выше названий. Главное, чтобы соглашение было заключено и оформлено правильно. У проверяющих скорее вызовет интерес текст соглашения, а не название документа.
А термин «дополнительное соглашение» пришло в трудовые отношения, скорее всего, из Гражданского кодекса. Когда 15 лет назад был принят новый ТК РФ, у практиков появилось много вопросов относительно заключения письменных соглашений: как их оформлять, как назвать? И юристы стали использовать богатый опыт гражданских отношений, в которых привычным было оформлять именно «дополнительное соглашение к договору».

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя