Суббота, 15 августа 2020 18 +  RSS
Суббота, 15 августа 2020 18 +  RSS
Популярно
8:44, 16 июня 2013

Как возместить ущерб, причиненный работником


Ситуация, когда работник причиняет вред имуществу работодателя, возникает довольно часто. С удивительной регулярностью работники «бьют» автомобили, портят офисную технику, ломают мебель и оборудование. Как поступить в такой ситуации, многие не знают. Поэтому либо отказываются от взыскания вреда и просто увольняют работника, либо возмещают ущерб с нарушением закона, подвергаясь риску быть наказанным.

//
//

В этой статье мы рассмотрим алгоритм действий работодателя при обнаружении причиненного ему ущерба и последовательность оформления нужных документов.

Статья 232 Трудового кодекса РФ предусматривает, что стороны трудового договора обязаны возмещать причиненный друг другу ущерб. При этом Трудовой кодекс РФ придерживается принципа, что ответственность формально более «сильной» стороны – работодателя — не может быть ниже минимального предела, установленного законом. А ответственность «слабой» стороны – работника — выше такого предела.

В чем это выражается? В том, что для работодателя устанавливается ряд ограничений. Прежде всего – в части возмещения размера ущерба.

В соответствии со статьей 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему только прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат. Кроме того, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, за исключением особо оговоренных случаев (статья 241 ТК РФ).

Когда можно взыскать полную сумму ущерба.

Такие случаи, когда можно взыскать всю сумму ущерба, даже если она превышает величину среднего месячного заработка работника, можно разделить на два блока:

1. когда между сторонами заключен специальный договор – договор о полной материальной ответственности;

2. когда присутствуют особые основания, условно объединяемые термином «виновные действия»:

  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Список этих оснований является открытым, то есть законодатель предусмотрел, что полная материальная ответственность наступает и в случаях, упомянутых в других федеральных законах.

Итак, посмотрите внимательно на алгоритм действий работодателя и последовательность оформления документов при возмещении ущерба. Кликните на ссылку: Алгоритм возмещение вреда работодателю.

Подробно этот алгоритм мы рассмотри в следующей статье, а пока определимся, с кем можно заключать договоры о полной материальной ответственности. Для этого найдем ныне действующее Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85 .

Это постановление утверждает:

  • Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества;
  • Типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности;
  • Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества;
  • Типовую форму договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Обратите внимание, что должность главного бухгалтера в Перечне должностей не упоминается. Это значит, что если главбух лично не получает деньги в банке, не принимает наличку, то и договор о полной материальной ответственности с ним заключать нельзя. Вернее, в случае судебного разбирательства  заключение такого договора будет считаться неправомерным.

Как же так? Ведь главный бухгалтер проводит платежи и распоряжается потоком денег, хоть и безналичных!

Да, проводит и распоряжается. Но ответственность он несет только в рамках трудового договора. Существует специальное основание для его увольнения- «в связи с принятием необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации», пункт 9 части первой статьи 81 ТК РФ. По этому основанию могут быть уволены только руководители, их замы и главные бухгалтеры. То есть к главбуху можно применить дисциплинарное взыскание (выговор или увольнение).

Или наступает уголовная ответственность в случае установления в  действиях работника состава преступления. Но это уже прерогатива суда и совсем другая история.

Скачать книгу «Как взыскать с работника причиненный ущерб» с подробным алгоритмом взыскания и всеми образцами документов вы можете на моем сайте http://slavianna.ru

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Ситуация следующая. В цехе работники во главе с начальником загрузили автомобиль оборудованием и при выезде автомобиль повредил подъемные ворота грузом который по габаритам не проходил в ворота. Водитель и работники загрузившие автомобиль не убедились в габаритах груза. Кто несет ответственность и с кого взыскать ремонт ворот?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Степень вины каждого работника в вашем случае и сумму ущерба работодателю должна установить специально созданная комиссия. После ее заключения и будет понятно, можно ли взыскать ущерб и с кого.

      Ответить
  2. СТО:

    А если ситуация такая — работник уже уволился, а через месяц приезжает клиент фирмы с претензией к выполненным работам (которые и делал именно уволившийся работник), согласно нашего договора мы исправляем в течении гарантийного срока выполняем эти работы для клиента бесплатно, что и делают новые работники. Соответственно фирма оплачивает труд работников по переделке. Вопрос такой — может ли фирма после этого предъявить претензию к качеству выполненной работы уволившемуся работнику (особенно если выясняется что эти работы вообще не выполнялись ранее) ?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте!
      Спасибо за вопрос.
      В вашей ситуации фирма не может предъявить претензию уволившемуся работнику.
      Качество выполнения трудовых обязанностей регулируется только трудовыми нормами.
      Работник работал плохо, а Вы не проконтролировали его работу вовремя, не наказали за плохое качество.
      Теперь трудовые отношения прекратились, и наказать работника Вы не вправе.
      А к нанесению материального ущерба ваша ситуация отношения не имеет: работник не повредил Ваше имущество, не украл деньги, не потерял товар.
      С уважением, Славинская Анна.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя