Среда, 19 сентября 2018 18 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 18 +  RSS
Популярно
6:26, 02 июля 2014

Оформление периода нетрудоспособности


Одна из наших читательниц интересуется, обязан ли работник сообщать работодателю о том, что он пошел на больничный, достаточно ли просто предъявить листок нетрудоспособности при выходе на работу? Что нужно поставить в табеле по окончании месяца, если работника нет на месте, и связаться с ним нет возможности?

период нетрудоспособности

Ответим на все эти вопросы по порядку.

Обязан ли работник сообщать о болезни?

К сожалению, такой обязанности Трудовой кодекс не содержит. То есть, наказать работника за то, что он не предупредил о своей болезни, нельзя. Но неожиданное отсутствие работника может нанести непоправимый вред бизнесу, поэтому работника нужно обязать предупреждать о своем отсутствии по любой причине. Как это сделать?
Еще раз повторю, что существует локальный уровень регулирования трудовых отношений. Именно на этом уровне можно конкретизировать обязанности работника, в том числе и указать обязанность предупреждать работодателя о болезни.

Мы подробно писали о составлении Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора, должностной инструкции. В любом из этих документов можно предусмотреть нужную обязанность.

Достаточно ли просто предъявить листок нетрудоспособности?

Да, достаточно. Листок нетрудоспособности является документом, оправдывающим отсутствие работника, и предъявляется в первый рабочий (после болезни) день. Никакого иного документа не составляется.

Как заполнить табель, если причины отсутствия работника неясны?

По окончании месяца табель учета рабочего времени нужно сдать бухгалтеру для расчета заработной платы. Поскольку мы не знаем, почему именно работник отсутствует, то в табеле логично проставить специально придуманный для этого случая код НН (или цифровой код «30») – неявка по невыясненным обстоятельствам.
Если причины отсутствия выяснятся до сдачи табеля (работник принесет листок нетрудоспособности), то в табеле код НН можно исправить на Б (отсутствие по болезни).

Нужно ли вносить изменения в табель после его сдачи?

Предположим, работник отсутствовал на работе с 24 июня по 1 июля, листок нетрудоспособности принес 2 июля. Табель учета рабочего времени был уже сдан бухгалтеру. В табеле вы проставляли НН, так как работник не предупредил о причине своего отсутствия, а связаться с ним не удалось. Нужно ли вносить изменения в табель, меняя «НН» на «Б»?

Существуют сразу три точки зрения по этому вопросу:

  1. переписать табель;
  2. сделать дополнение к табелю (или дополнительный табель за прошлый месяц, в котором указать сведения только по одному работнику);
  3. ничего исправлять не нужно, пособие будет начисляться по листку нетрудоспособности, а не по табелю.

Сразу скажу, что в Трудовом кодексе РФ нет разъяснений, как поступить в этом случае. Мое мнение: поступить можно либо первым, либо вторым способом. Выбирать подходящий способ нужно, исходя из реальной ситуации, сложившихся отношений с работниками, размерами компании. В любом случае помним, что табель учета рабочего времени служит основанием для расчета заработной платы, т.е. фиксирует время, отработанное работником, поэтому обязательно запрашивается при проверках.

Предположим, организация большая, отношения формальные. В таких организациях табель сдается заранее, числа 25-го, при этом последние дни табелируются авансом, исходя из графика работы, а не за фактическую явку. В этом случае логичнее выбрать второй способ, то есть документировать события по мере их поступления. После сдачи листка нетрудоспособности кадровик сделает дополнительный табель, в котором отразит только изменяемый период по конкретному работнику. Если бухгалтер еще не закрыл расчет по зарплате, то он на основании этого дополнения внесет коррективы в программу. А если закрыл, то коррективы будут внесены при расчете зарплаты за следующий месяц. В маленьком коллективе проще будет перепечатать табель (1 страница всего).

Предположим, работник принес листок 7 июля, а выдача зарплаты у вас 8-го. Работник конфликтный, требует выплатить пособие в зарплату, а вы не успеваете сделать перерасчет, или есть другие причины, по которым вам не выгодно так срочно менять начисления. В этом случае независимо от величины штата компании лучше выбрать второй способ внесения изменений в табель. То есть, зафиксировать дату сдачи листка нетрудоспособности 7 июля, сделать дополнительный табель 8-го, а пособие начислить в следующую выплату зарплаты.

Правильно оформленные документы не только оправдают ваши действия в любой конфликтной ситуации, но и снизят вероятность возникновения любого конфликта.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя