Понедельник, 11 декабря 2017 18 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 18 +  RSS
Популярно
7:58, 24 июля 2017

Как работать с типовой формой трудового договора


Можно ли менять содержание типовой формы трудового договора, например, дополнять условия и убирать ненужные блоки? Этот вопрос возникает у предпринимателей, которые решили отказаться от локальных актов. В статье я расскажу, как микропредприятиям работать с типовой формой ТД.

Кто может применять типовую форму

Типовая форма ТД (скачать форму) разработана Правительством РФ и утверждена постановлением №858 от 27.08.2016. Она обязательна для тех микро-работодателей, которые решили отказаться от локальных актов (статья: от каких ЛА можно оказаться).
Но применять типовую форму договора могут и другие компании, это не запрещено, просто им нельзя отказываться от локальных актов.
По типовой форме удобно:

  • проводить аудит трудовых договоров,
  • подсматривать, как сформулированы те или иные условия,
  • определить условия работы в некоторых случаях (надомная и дистанционная работа).

Как работать с типовой формой

Можно исключить из типовой формы договора положения, которые не касаются конкретного работника, например все пункты о дистанционной (п.9.1) и надомной (пункт 9.2) работе. А если работник, наоборот, дистанционный, то из его договора можно убрать пункты о режиме работы, об условиях труда, о проведении инструктажей.
Разделы о правах и обязанностях сторон убирать не нужно. Ведь о своих правах и гарантиях работник может узнать только из договора, потому что локальные акты отсутствуют.
Типовой договор подсказывает, как сформулировать те или иные условия. Под строчками указаны возможные варианты — выбирайте нужный и вписывайте. Если подсказки нет, формулировку можно подсмотреть в ТК РФ.
Не нужно переживать, что вы забудете включить в договор какое-то обязательное условие работы. По умолчанию типовой договор содержит все необходимые сведения и условия.

Раздел об оплате труда

В этот раздел включены все возможные доплаты к окладу. Укажите только те, которые платите работнику. Ведь не все ИП платят надбавки за выслугу лет, правда? А вот районный коэффициент и надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера в договоре указать нужно обязательно.
Если вы платите премию по итогам месяца (квартала, года) или разовые премии, то в договоре нужно указать не только вид премии, но и её размер, условия получения, периодичность. Если вы не отказались от какого-либо локального акта (например, от Положения о премировании), то из типовой формы можно убрать все дублирующие сведения (условия получения, периодичность), оставив в договоре только название премии и ее размер.
Типовая форма содержит условие об индексации заработной платы. В договоре нужно конкретизировать, каким образом происходит повышение зарплаты в вашей компании (повышаете оклад, начисляете дополнительные выплаты или другой способ).

Дополнительные основания увольнения

В типовой форме есть два интересных пункта – 30 и 31. Они позволяют по соглашению сторон устанавливать дополнительные основания увольнения для работников, работающих дистанционно, на дому и у ИП. Никаких ограничений при этом не установлено, предлагается только (опять же по необходимости) оговорить, в какой срок работодатель должен предупредить работника об увольнении, какую компенсацию выплатить, какие гарантии предоставить.
Однако, в Трудовой кодекс РФ никакие дополнения о причинах увольнения внесены не были. Поэтому действовать нужно очень осторожно, понимая, что не любая причина может служить основанием для увольнения. Думаю, что лучше дождаться разъяснений Минтруда.

Какие же причины увольнения для этих работников можно придумать?

Примеры оснований увольнения:
• утрата дистанционным работником права собственности или права пользования имуществом, которое работник использовал для исполнения трудовых обязанностей (оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты, иными средствами, программным обеспечением);
• использование дистанционным работником имущества работодателя в целях, не связанных с выполнением трудовой функции, передача имущества работодателя другим лицам, в том числе с целью вторичного найма;
• утрата дистанционным работником доступа к информационно-телекоммуникационной сети общего пользования, в том числе сети Интернет.

Указывать ли причину увольнения в договоре?

Типовая форма на последней странице содержит еще один реквизит: основание прекращения ТД. Зачем он нужен, если микро-работодатели обязаны делать запись об увольнении в трудовую книжку? Видимо, этот блок предусмотрели, когда еще обсуждалась возможность отказа от ведения книжек микро-предприятиями.
Думаю, что отказываться от этого реквизита не нужно. Он будет полезен и работникам, и работодателям. Для компании это дополнительная возможность показать, что процедура увольнения была соблюдена, работник расписался в получении трудовой книжки, ознакомился с основаниями увольнения.
Для работника это гарантия, что даже если он потеряет трудовую книжку, запись в его экземпляре подтвердит дату и причину увольнения. Только в день увольнения нужно внести такую запись и в экземпляр ТД работника.
Этот блок удобен и для совместителей, ведь запись о работе по совместительству в трудовую книжку не вносится, если работник об этом не попросит работодателя по основному месту работы. А для дистанционных работников этот блок необходим, потому что статья 312.2 ТК РФ разрешает не оформлять трудовую книжку, если договор с дистанционным работником заключается впервые.

Если статья была вам полезна, нажмите «лайк» или оставьте свой комментарий.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя