Четверг, 23 ноября 2017 18 +  RSS
Четверг, 23 ноября 2017 18 +  RSS
Популярно
6:22, 09 февраля 2015

Особенности перевода и дополнительные случаи отстранения от работы работников-иностранцев


Глава 50.1 ТК РФ, посвященная регулированию отношений с работниками-иностранцами, закрепляет некоторые особенности их перевода на другую работу и дополнительные случаи, когда таких работников необходимо отстранять от работы.

перевод на другую работу работников иностранцев

Напомню, что в прошлой статье в таблице были представлены дополнительные основания для увольнения работников-иностранцев.

Особенности перевода

Особенности перевода работников-иностранцев связаны с тем, что им разрешено работать только по той профессии, которая указана в патенте или разрешении на работу. Поэтому гражданин другой страны несколько ограничен в выборе работы. И перевести его на другую работу, которая не указана в разрешительных документах, нельзя. Однако, если необходим перевод по чрезвычайным ситуациям, перечисленным в статье 72.2. ТК РФ:

в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

то работника-иностранца можно перевести на работу, не указанную в патенте или разрешении на работу. Но такой перевод может быть коротким (не более одного месяца) и не повторяться в течение календарного года. Если по окончании такого перевода работнику-иностранцу нельзя представить прежнюю работу, то его можно уволить по пункту 10 части первой ст. 327.6 ТК РФ.

Если же чрезвычайные обстоятельства наступили, а вышеназванный перевод невозможен, или это будет уже второй перевод в календарном году, то работника также можно уволить, но уже по пункту 11 той же, 327.6 статьи ТК РФ. (см. таблицу)

Особенности отстранения

Список случаев, когда работника-иностранца можно отстранить от работы, тоже несколько расширен. Кроме случаев, указанных в статье 76 ТК РФ, работника отстраняют от работы, если:

  1. у работодателя закончилось (или приостановлено) разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  2. у работника истек срок действия документа, разрешающего пребывание в РФ (разрешения на работу или патента у временно пребывающих, разрешения на временное проживание у временно проживающих, вида на жительство у постоянно проживающих);
  3. у работника – временно пребывающего иностранца истек срок действия медицинского полиса (или договора на оказание мед.помощи на платной основе, заключенного работодателем).

Работник отстраняется от работы до тех пор, пока действие указанных документов не будет восстановлено. За весь период отстранения заработная плата работнику не начисляется.

К сожалению, статья 327.5. не уточняет, что если разрешение на привлечение иностранных работников приостановлено по вине работодателя, то работнику выплачивается заработная плата как за простой, как это предусмотрено статьей 76 ТК РФ для случаев отстранения от работы не по вине работника. Думаю, что вопрос оплаты времени отстранения не по вине работника еще будет подниматься в правоприменительной практике и решаться в судебном порядке, или Минтруд в ближайшие месяцы даст очередное разъяснение по этому вопросу.

В следующей статье цикла о работниках-иностранцах мы попробуем разобраться, какая ответственность предусмотрена для работодателей, которые используют труд иностранцев незаконно.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, эксперт по кадровому делопроизводству. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами и обратной связью. Почта: expert-annaS@yandex.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя