Воскресенье, 27 сентября 2020 18 +  RSS
Воскресенье, 27 сентября 2020 18 +  RSS
Популярно
17:48, 24 июля 2014

Алгоритм возмещения ущерба с работников при обнаружении недостачи (ч.1)


Год назад мы уже писали о том, какие действия должен предпринять работодатель, чтобы взыскать с работников сумму причиненного ущерба. Правда, рассматривали общую схему и случай, когда работник не был материально ответственным лицом (МОЛ).

возмещение материального ущерба с работника

В той давней статье был представлен и Алгоритм — возмещение вреда работодателю.  В рассматриваемой нами ситуации, когда необходимо взыскать полный ущерб с МОЛ, начало алгоритма будет немного другим. И еще момент: взыскание ущерба – это всегда риск возникновения судебного спора. Поэтому все документы оформляем аккуратно, правильно, дотошно.

Фиксируем  недостачу

Это делает инвентаризационная комиссия в сличительной ведомости. Ведомость обязательно подписывает МОЛ.

Доказываем вину МОЛ

Для этого нужно затребовать письменное объяснение о факте недостачи. Если ответственность была коллективная, то объяснение требуем с каждого члена коллектива отдельно. Требовать лучше письменно, иначе потом не докажете, что предложили работнику возможность оправдаться. Требования обязательно регистрируем (можно в Журнале регистрации актов и уведомлений или в Журнале регистрации исходящих документов).

Предположим, кто-то отказался писать объяснение. В этом случае ждем два рабочих дня, потом составляем акт об отказе дать письменные объяснения. Этот акт работник либо подписывает, либо ниже делается отметка , что работник отказался подписать акт, а текст документа прочитан ему вслух, после дублируются подписи комиссии, которая составляла данный акт.

Кроме того, проверяем, заключен ли с МОЛ Договор o полной индивидуальной материальной ответственности (или Договор о полной коллективной материальной ответственности). Законен ли этот договор? Не секрет, что предприниматели любят заключать договоры о материальной ответственности со всеми работниками, независимо от того, включены ли их должности и работы в специальные Перечни. Если работа, которую выполняют работники, не включена ни в один Перечень, то договор о полной материальной ответственности с таким сотрудником заключать нельзя, и, следовательно, взыскивать полный ущерб тоже.

Проверяем также, чтобы всем материально ответственным работникам уже исполнилось 18 лет. С несовершеннолетними нельзя заключать такие договоры, а полную материальную ответственность они несут только в случаях

умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Определяем размер ущерба

Мнения в опросе сильно разделились. И это не случайно, ведь в реальности можно встретить каждый из четырех подходов к определению ущерба (суммы к взысканию). Просмотрев судебную практику по данному вопросу, можно сделать вывод, что в торговой организации приемлем либо первый (взыскание полной недостачи в себестоимости), либо третий вариант (недостачи минус излишки в себестоимости).

Объясню, почему выбираем себестоимость. В себестоимость входит не только закупочная цена товара, а все фактические затраты на приобретение товара, включая транспортные и иные расходы. Себестоимость не может быть меньше стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Почему нельзя делать расчет по розничным ценам, ведь мы говорили о возможности посчитать товар по рыночным ценам? Разве это не одно и то же? Нет, рыночная цена – это цена, за которую реально найти товар на просторах России в условиях полной конкуренции. Если Вы нашли где-то товар по оптовой цене, значит, и другие могут купить товар по этой же цене – это и есть рыночная цена. А торговая наценка – это упущенная прибыль, которую нельзя с работника взыскивать.

Когда излишки учитываются, а когда можно ущерб не уменьшать на сумму излишек? Здесь все просто, стоит лишь вспомнить главное правило учета пересортицы:

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Если у вас именно такая ситуация, то делаем взаимозачет. В других случаях недостача не уменьшается на сумму излишек, а полностью относится на виновных лиц. Напомню, что при определении ущерба не учитываются фактические потери в пределах  норм естественной убыли.

Продолжение следует...

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя