Воскресенье, 18 февраля 2018 18 +  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018 18 +  RSS
Популярно
7:08, 06 марта 2014

Алгоритм проведения специальной оценки условий труда


Специальная оценка условий труда – процедура новая, ее еще никто не проводил, ведь методические документы до сих пор не утверждены. Но всех работодателей эта процедура коснется, потому что она обязательна для всех. Рассмотрим подробно каждый шаг, который нужно сделать работодателю, чтобы выполнить требования законодательства с минимальными потерями.

проведение специальной оценки условий труда

Шаг 1. Создать комиссию

Кого же назначить в комиссию? Если есть специалист по охране труда, то его выбираем в первую очередь. Если есть профком или создан иной представительный орган работника, то их представителей – обязательно в комиссию. Если нет ни того, ни другого, назначаем любых сотрудников. Председатель комиссии – руководитель (можно зам). Сотрудник специализированной организации в состав комиссии не включается (в отличие от комиссии по аттестации рабочих мест).

Как же поступить маленьким субъектам предпринимательства? Председатель комиссии – сам ИП, члены комиссии – два других работника. Требования к количеству: нечетное количество, не менее трех человек. Что делать ИП, у которого только один наемный работник – пока загадка. Ведь формальное требование закона выполнить невозможно.

Шаг 2. Издать приказ

Этот приказ по основной деятельности не имеет унифицированной формы. Приказом нужно утвердить:

  •   состав комиссии,
  •   порядок работы комиссии,
  •   график проведения специальной оценки.

Ни примеров, ни разъяснений по вопросу издания этого приказа нет, поэтому пока ориентируемся на аналогичные приказы об аттестации рабочих мест. Пример : приказ о спецоценке.

Этап 3. Утвердить перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке

А вот здесь первый нюанс. Нужно сначала выявить, нет ли в компании аналогичных рабочих мест. Зачем? А потому, что достаточно провести спецоценку только 20% (но не менее двух) аналогичных рабочих мест, а результаты распространятся на остальные 80%. Для некоторых работодателей – это существенная экономия денег и времени.
Как же определить, есть ли у вас аналогичные рабочие места? Ответьте на следующие три вопроса:

  • рабочие места расположены в одном помещении или в нескольких однотипных помещениях?
  • рабочие места оборудованы однотипными системами вентиляции, отопления, освещения, кондиционирования?
  • на рабочих местах работники работают по одной и той же профессии (должности) и в одинаковом режиме рабочего времени, используя одинаковое оборудование, инструменты, материалы и сырье?

Если на все вопросы вы ответили утвердительно, то такие рабочие места признаются аналогичными.

Например, в магазине работают 10 продавцов. Помещение одно на всех, поэтому первые два ответа утвердительные. График работы у всех продавцов одинаковый, оборудование и товар тоже. Все 10 рабочих мест – аналогичные. Достаточно провести спецоценку двух, сэкономив 80% средств.

Шаг 4. Выбор специализированной организации

В соответствии с законом «О спецоценке» такая организация должна соответствовать трем главным требованиям:

1. Проведение специальной оценки условий труда должно быть указано в уставных документах в качестве одного из основных видов деятельности.
2. В организации по трудовому договору должны работать не менее пяти экспертов, которые имеют сертификат на право выполнения работ по спецоценке. А один из экспертов должен обязательно иметь высшее образование по специальности «врач по общей гигиене» (или «врач по гигиене труда», или «врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям»).
3. Испытательная лаборатория, имеющая аккредитацию на право проведения исследований и измерений вредных и опасных факторов производственной среды, должна быть структурным подразделением этой организации.

Естественно, что на сегодняшний день ни одна организация, предлагающая услуги по проведению спецоценки,  не отвечает этим требованиям.

Поэтому, если Вам необходимо срочно провести специальную оценку условий труда, то можно обратиться в организацию, имеющую аккредитацию Минздравсоцразвития и Минтруда на деятельность по проведению аттестации рабочих мест.

На переходный период такие организации имеют право проводить спецоценку до окончания срока действия аккредитации.
Итак, организацию выбрали. Заключаем с ней гражданско-правовой договор на оказание услуги по проведению специальной оценки.

Продолжение следует. Я расскажу о том, как проходят этапы идентификации и исследования вредных и опасных факторов.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Алевтина:

    Здравствуйте. В нашей психиатрической больнице работа по специальной оценке условий труда была запланирована в 2013 году. С 2014 года вступает в силу 426-ФЗ и мы проводим СОУТ 240 рабочих мест в результате которой персонал теряет дополнительный отпуск, сокращённую рабочую неделю, стимулирующие надбавки за вредные условия труда. Психоэмоциональное напряжение теперь не вредный фактор, его нет в Методике проведения СОУТ. Члены комиссии по проведению СОУТ отказываются подписывать все документы. Члены комиссии обвинили инженера по охране труда своей организации в том, что он не предвидел такого исхода мероприятия по СОУТ. Многие организации попали в такую ситуацию » вляпались в «сырой» закон». А как быть нам дальше?
    Результаты проведения СОУТ считаются не действительными? Поделитесь , пожалуйста, с нами своим мнением.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Алевтина.
      Да, Минтруд завален обращениями и жалобами медиков и уже признал, что методику нужно дорабатывать или прописать особенности проведения спецоценки в медучреждениях.
      Я бы оставила все как было до спецоценки, пока не будут приняты эти нововведения. Жалко потраченных денег, конечно, но люди из-за недоработок чиновников не должны страдать. Составьте приказ, в котором решите пока не утверждать результаты спецоценки.
      Заметка в РГ по этому вопросу: http://www.rg.ru/2014/12/10/oplata-site.html

      Ответить
  2. Евгения:

    Здравствуйте. У нас на предприятии была проведена СОУТ, по ее результатам возник ряд вопросов, подскажите:
    1.Дата на заключении 15.10, на руки отчет получили 05.11. В приказе на утверждение отчета какая должна быть дата? и с какого числа вводить изменения.
    2.У нас у кочегаров стал класс допустимый 2,0, так может быть (всегда был вредный)?
    3.Из за отмены вредности мы должны убирать свои доплаты кочегарам? Мы им доплачивали опред.% за вредность. В ПФР не могут ни чего внятного сказать, говорят доп.тариф. не платите, а остальное они не их.
    Подскажите пожалуйста можем ли мы оставить доплату 10% (если убрать з/пл снизиться) или надо оклад менять, чтоб не потеряли в деньгах. Или к куда можно обратиться за консультацией.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Здравствуйте, Евгения.
      1. Дата получения отчета. Чтобы эта дата не вызвала в дальнейшем вопросов, оговорите в приказе, что отчет получен 05.11. Изменения — с ноября.
      2. Да, так может быть.
      3. Оставить доплату не можете, поскольку спецоценка вредности не выявила. Придется либо менять оклад, либо добавить премию за что-нибудь на те же 10%. Вариантов, как можно добавить к зарплате 10% — масса.
      Если нужно более подробно проработать вашу ситуацию — пишите на почту.

      Ответить
  3. Ольга:

    Добрый день! По поводу нечетного количества, подскажите пожалуйста, в штате 2 чел: директор и бухгалтер, можно ли в комиссию включить 1 человека и всЁ? организация, которая делает нам оценку, предлагает либо принять еще кого-то в штат на время, либо заключить срочный трудовой договор, на какие услуги заключать подобный договор? И это доп затраты, неужели нет другого варианта? Заранее благодарю за ответ!

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Добрый день, Ольга.
      Оставьте двух человек, пусть будет четное))) Думаю, что нехватка третьего члена комиссии не повлечет признания результатов спецоценки недействительными.

      Ответить
  4. Анна:

    Аня, вопрос по выделению аналогичных раб.мест: в ШР у нас указана должность и количество человек, исходя из полной ставки (например, 3человека на конкретной должности). А в реальности работают на данный момент на 1/2 ставки 5чел по этой должности, и у каждого работника свое рабочее место (стол, компьютер и т.д.). Это считается 1 аналогичным местом? А если эти сотрудники по тр.договору работают в разную смену (кто-то с 9 до 13, другие с 14-до 18часов). Эти места можно считать аналогичными? Спасибо)

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Аналогичными считаются рабочие места, где все одинаково, в том числе и режим рабочего времени. Перечитайте требования к таким местам (этап 3), просто ответьте на вопросы (да, нет) — все станет на свои места.

      Ответить
  5. Анна:

    Аня, спасибо, все подробно. Спасибо за образец приказа))) Вопрос: график проведения мы заполняем (красный шрифт в образце приказа) уже после заключения договора с организацией, проводящей спецоценку?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Да, после заключения договора.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя