Пятница, 17 августа 2018 18 +  RSS
Пятница, 17 августа 2018 18 +  RSS
Популярно
5:21, 04 июня 2013

Отстаиваем свои права в процессе назначения досрочной трудовой пенсии


С сожалением необходимо констатировать тот факт, что на сегодняшний день работа государственных органов, на которые возложены функции пенсионного обеспечения, оставляет желать лучшего. Это доказывает тот факт, что дела по поводу назначения гражданам РФ трудовой пенсии на льготных основаниях составляют достаточно высокий процент от общего числа дел, рассматриваемых судами.


Досрочная трудовая пенсияВ чем же заключается неэффективность работы вышеуказанных органов? Во-первых, в том, что часть своих полномочий они перекладывают на граждан. Например, истребование необходимых документов у работодателей. Кроме того,  очень часто возникают ситуации явного несоответствия данных, содержащихся в истребованных документах положениям российского законодательства. Но наиболее спорный момент в процессе назначения досрочной пенсии заключается в том, что некоторые периоды работы по неизвестным причинам не включаются пенсионными органами в стаж, который гарантирует право на назначение той самой долгожданной досрочной трудовой пенсии.

Процесс назначения досрочной трудовой официально закреплен в российском законодательстве, а именно —  в Федеральном законе от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В данном законе также закреплен тот факт, что все решения об отказе в установлении трудовой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган или в суд.

Итак, перейдем к разъяснению наиболее спорных вопросов, возникающих в процессе назначения досрочных трудовых пенсий.

1. Должен ли период обучения на курсах повышения квалификации быть включен в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости? Вышеупомянутый закон не содержит конкретных норм или положений, которые бы утверждали, что период обучения на курсах повышения квалификации не включается в этот стаж работы. В данном случае необходимо руководствоваться Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, созданными Правительством РФ. В этих Правилах сказано, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются и периоды начального профессионального обучения или переобучения. Именно по этой причине в большинстве случаев Верховный Суд РФ делает вывод о том, что период обучения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

2. Засчитываются ли в трудовой стаж периоды обучения в высших (и любых других) учебных заведениях? Как показывает практика, часто возникают случаи, когда периоды обучения не засчитываются органами ПФР в стаж. Однако Верховный Суд основываясь ст. 173 ТК РФ утверждает, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. П. 5 Правил и ст. ст. 27 и 28 Закона о пенсиях гласят, что в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Но стоит иметь ввиду тот факт, что не включаются в стаж периоды обучения в училищах, школах, в средних специальных и высших учебных заведениях.

3. Должен ли быть засчитан в стаж период пребывания работником в командировке? Ответ на это вопрос мы можем найти в ст. 167 ТК РФ. Согласно положениям статьи, работнику, направляемому в служебную командировку, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой. То есть, можно сделать логичный вывод, что период пребывания работником в командировке подлежит включению в стаж.

4. Является ли законным отказ государственных органов в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, мотивированный затребованием документов, подтверждающих периоды работы граждан, включаемые в специальный трудовой стаж, помимо трудовой книжки. Казалось бы, данных, которые содержатся в трудовой книжке любого российского работника, должно быть вполне достаточно. В данной ситуации необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и утверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии», в котором сказано, что в трудовой книжке имеются сведения о наименовании выполняемой им профессии, занятость на соответствующих видах работ. Эти данные сомнений не вызывают и не оспаривается ответчиком в судебном порядке. А значит – их должно быть достаточно для установления стажа для  досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

5. Как поступить, если органы  Пенсионного фонда РФ отказываются учитывать установленные законом сроки для установления стажа для  досрочного назначения трудовой пенсии по старости?

Можно бесконечно говорить о том, какие сроки должны быть учтены пенсионными органами. Но на практике очень часто возникают случаи того, что государственные органы просто-напросто отказывают работнику. В этом случае необходимо в срочном порядке обратиться в судебные органы, которые, скорее всего, примут решение именно в вашу пользу. Однако с этим лучше не затягивать.

И еще один полезный совет. Перед тем, как подавать в пенсионные органы документы для установления стажа для  досрочного назначения трудовой пенсии по старости, необходимо самостоятельно заранее проверить правильность оформления всех записей в вашей трудовой книжке, обратившись для этого к работникам отдела кадров предприятия, на котором вы работаете в данный момент или же сходить со своей с трудовой книжкой на прием к специалистам Пенсионного фонда РФ.


Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя