Вторник, 29 сентября 2020 18 +  RSS
Вторник, 29 сентября 2020 18 +  RSS
Популярно
3:50, 18 июня 2015

Плата за «грязь»: кто и при каких обстоятельствах должен платить?


В процессе осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности компании подчас образуют большие объемы мусора, которые должны быть каким-либо образом утилизированы. Кто отвечает за проведение этой операции, какова позиция законодателя по этому вопросу? Читайте далее в этой статье.

плата за негативное воздействие на окружающую среду кто должен платить

Плата за негативное воздействие на окружающую среду — кто должен платить?

Обязан платить по закону

Итак, согласно законодательству и именно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ при негативном влиянии на окружающую среду за это необходимо платить. Какое бы воздействие при этом ни оказывалось, будь то выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод в водные объекты, загрязнение почвы — любое негативное проявление своей деятельности компании должны компенсировать в денежном выражении на проведение государством мероприятий по восстановлению и охране окружающей среды.

Абсолютно понятно, что те предприятия, которые напрямую оказывают негативное воздействие, являются обязательными плательщиками взносов на восстановление природы. А как быть с теми организациями, которые напрямую не наносят урон природным ресурсам, к примеру, торговым предприятиям? Оказывается, согласно ст.23 «Закона об отходах» они также являются плательщиками взносов за размещение отходов производства и потребления. И связано это прежде всего с тем, что торговые организации также имеют какие-либо бытовые или хозяйственные отходы, которые они не хранят на своей территории, а передают для хранения либо утилизации другой компании.

Кто собственник?

Тогда возникает законный вопрос: кто и при каких обстоятельствах должен вносить плату? Законодательством не установлена четкая формулировка ответа на этот вопрос: то ли организация, создавшая отходы, то ли компания, принявшая на себя ответственность по их хранению, размещению и утилизации. Согласно мнению Росприроднадзора, этот вопрос можно решить только в том случае, когда четко будет установлен факт права собственности на отходы. Эта норма содержится в ст.4 «Закона об отходах» и ст.210 Гражданского кодекса РФ — собственник несет на себе бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Если изначально собственником отходов являлась производящая их компания, то при передаче их другой организации переходит и право собственности. Связан этот момент с тем, что при осуществлении сделки подобного рода заключается специальный договор о конечном размещении отходов, который должен содержать обязательный пункт о переходе права собственности на отходы к специализированной организации. Иными словами, данный договор признается самостоятельным типом договора отчуждения собственности отходов, и тогда принимающая организация становится полноправным собственником отходов и плательщиком указанного взноса. Если названного пункта в договоре нет, то этот документ предполагает только оказание услуг по утилизации отходов без перехода права собственности, и, соответственно, плательщиком взноса остается сторона, производящая их.

Бывает так, что производственная компания арендует какое-либо имущество у арендодателя и создает отходы на предоставленной ей территории. Кто в этом случае будет являться собственником отходов и кто должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду? Однозначно урегулировать этот вопрос можно только при помощи договора между арендодателем и арендатором, в котором будут точно отражены взаимоотношения между сторонами и установлен порядок действий. Если таких пунктов в договоре нет, то обязанность по внесению платы целиком и полностью ложится на плечи арендатора производственных мощностей.

Взгляд в будущее

Отдельно хотелось бы сказать о том, что нам стоит ожидать в будущем от законодателя. Итак, на законодательном уровне будут рассматриваться поправки к «Закону об отходах» в связи с тем, что в перечне должен появиться новый вид отходов — готовая продукция, которая по тем или иным причинам утратила свои потребительские свойства и была выброшена или оставлена собственником за ненадобностью. Кроме того, в эту группу будут входить отходы, связанные с торговой деятельностью (тара или упаковка), и по этой группе будет введена отдельная плата — экологический сбор. Он коснется многих торговых компаний и фирм, а потому нам следует подготовиться к тому, что денег нужно будет платить еще больше.

Заключение

Итог статьи хотелось бы выразить следующим образом: плату за негативное воздействие на окружающую среду должен вносить тот, кто является собственником отходов. Если этот пункт указан в договоре по утилизации со специализированной компанией, то принимающая сторона берет на себя эту ответственность. Только нужно понимать, что такие организации не будут работать себе в убыток, а потому увеличат сумму договора, чтобы компенсировать свои затраты на чужие платежи в бюджет.

Об авторе: Светлана Мельник

Самая привлекательная тематика для меня - экономика, бухгалтерия и финансы. Любая тема будет раскрыта в полной мере и на высоком профессиональном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя