Суббота, 22 сентября 2018 18 +  RSS
Суббота, 22 сентября 2018 18 +  RSS
Популярно
15:45, 29 мая 2014

А Вы готовы обучать своих работников русскому языку?


В конце апреля 2014 года был подписании закон, обязывающий мигрантов подтверждать владение русским языком (Закон 74-ФЗ от 20.04.2014 г.)

работники иностранцы русский язык

То есть теперь, чтобы получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, иностранцу нужно предоставить один из трех документов:

  • сертификат о владении русским языком и знании истории и основ законодательства России (выдается после специального тестирования);
  • аттестат или диплом об образовании союзной республики, выданный до 01.09.1991 г.;
  • документ об образовании, выданный после 1991 года, но на территории России.

На закон возложили большие надежды. Ждут улучшения ситуации на рынке труда за счет того, что дополнительные рабочие места достанутся гражданам России. Надеются, что русский язык станет более популярным, ведь в бывших союзных республиках молодежь его уже не изучает. Думают, что снизится социальная напряженность, и россияне станут более терпимыми к мигрантам. И главное ожидание — мигранты перестанут участвовать в коррупционных схемах.

Самое интересное, что закон не предусматривает никого финансирования, а оплату обучения предполагается оплачивать самому работнику-мигранту. К слову сказать, в сопроводительной записке называлась и предполагаемая стоимость обучения – до 5 тыс. руб.

После принятия закона потихоньку стало выясняться, что мигранты не хотят учить язык, а тем более платить за обучение. Национальные диаспоры тоже не в состоянии заставить своих соплеменников учить русский язык. Что делать?  УФМС предложило обучать мигрантов русскому языку прямо на рабочих местах, заставив работодателей оплачивать обучение. И уж работодатель, который заплатил за сертификат для своего работника, найдет методы, чтобы мотивировать последнего на образовательную деятельность.

Сейчас УФМС исследует предприятия, на которых трудятся иностранцы, чтобы узнать, готовы ли они приглашать преподавателей и оплачивать обучение русскому языку. А если уж работодатель захочет, то может оплатить еще уроки истории и права. А потом будет ценить своих работников, в которых вложил деньги и время. Специалисты УФМС искренне считают, что работодатели заинтересованы в обучении мигрантов, и именно для этого запрещают им разговаривать на работе на других языках.

Но многие руководители склоняются к мнению, что добровольно брать на себя расходы по получению сертификата о знании языка большинство предприятий не будет. А поскольку с 1 января 2015 года нужно будет иметь документ, подтверждающий, что все работники-мигранты владеют русским языком, то найдутся обходные пути, как получить заветные сертификаты. Без реального обучения. Для галочки.

А вы готовы обучать своих работников русскому языку?

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пару недель назад разговаривал со свои хорошим знакомым, который только что вернулся из Подмосковья, где работает на строительстве коттеджей.
    Он рассказал, что труд иностранцев (таджиков и узбеков), уже не пользуются таким спросом как раньше. Клиентам нужно качество, которое мигранты конечно не могут обеспечить.
    Как смеется мой знакомый, таджики могут только «копать от забора и до обеда».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя