Суббота, 16 ноября 2019 18 +  RSS
Суббота, 16 ноября 2019 18 +  RSS
Популярно
1:00, 08 октября 2013

Причудливая российская история несмешных налогов прошлого


За всю свою историю существования Русь знавала многих самодержцев. Были среди них те, которые прославились великими военными победами, дипломатическими решениями, тиранией. А вот Петра I история «запомнила» еще, как монарха, который заставил русского человека платить налог на бороду.

интересные исторические факты о налогах

Вкратце об истории налога «Преображение»

Летом 1698 года молодой (26 лет от роду) царь Петр Алексеевич вернулся на родину из долгого путешествия по Европе. Западные страны и их культура так поразили воображение молодого царя, что он решил укоренить некоторые из традиций и на Руси. Первым шагом на сближение русского народа с Европой был налог бороду — «преображение». Им облагались все мужчины, которые носили бороду: бояре, приближенная к царской семье знать, простые мужики, жители Москвы.

Петр I постановил, что бороды портят внешний облик русского народа, говорят о его «дикости» и культурной неразвитости. Налог вступил в силу осенью того же года, но первые шаги на сближение были приняты на следующий же день по прибытию царской особы в Москву и «введены в исполнение» собственной рукой монарха.

Дело было так: созвав собрание бояр и приказав принести на него ножницы, монаршее лицо с их помощью лишило нескольких знатных особ прилюдно «личной гордости» русского мужика – бороды. Эти деянием он оскорбил и шокировал своих подданных, многие из которых, оставшись безбородыми, не выдержав позора и унижения, заканчивали жизнь самоубийством.

Это нововведение долгое время не приживалось на Руси, потому самодержец неоднократно повторял сию процедуру. Особо сопротивлялось безбородому существованию – духовенство, хотя нужно заметить, что и простой русский мужик не очень радовался подобному способу сблизиться с Европой и окультуриться. Ведь борода для русского мужика – это мудрость, опыт прожитых лет, уважение, гордость.

Устав бороться с бескультурьем народа Петр I в сентябре вводит особый налог на бороду. Согласно ему, каждый мужик, желающий носить бороду, должен был уплатить в казну штрафную сумму. Был введен даже бородовой знак – особого рода квитанция, указывающая на то, что мужик «заплатить за собственную бороду». При этом штрафные санкции были установлены для каждого свои:

  • с придворных и царедворцев;
  • городовой знати и дворян;
  • чиновников;
  • купцов;
  • посадских;
  • челяди;
  • мужиков столицы.

Первым трем группам лиц повезло меньше всего, ибо к 1705 году их налоговая пошлина возросла до 600 рублей в год, купцы уплачивали в казну по 100 рублей, посадские – 60 рублей, а остальные по 30 рублей в год. По тем временам эти денежные суммы были колоссальны, а потому в 1707 году фактически все мужское население Руси осталось безбородым. Правда, монахи, священники и крестьяне (посещая город, платили по 1 копейке за бороду) составляли исключение.

Стоит отметить, что в кругу приближенных к царю лиц были два человека, на которых не распространялся налог: губернатор Москвы Т. Стрешнев, М. Черкасский (боярин преклонных годов). Этот указ в будущем был поддержан Елизаветой Петровной и слегка упразднен Екатериной II, которая наказала оставлять лицо «босым» всем госчиновникам, придворным и военным.

Другие последствия преобразовательной деятельности

Побывав в Европе (вернулся 25 августа), Петр I многому научился и уж очень многое поведал. А потому сразу же по прибытии домой принялся, засучив рукава, полностью «переделывать Россию». Резанье бород и ввод налога — это только часть его преобразовательной деятельности.

Изменение старославянского уклада жизни велось по введенному царскому указу: «О ношении немецкого платья, хождении раскольникам в надлежащем (указанном) одеянии, бритии усов и бород».

Этим же «европейским прихотям» Петра современный человек обязан и календарю. Именно Петр I год 7208 (русско-византийский календарь) «преобразил» в 1700 (юлианский стиль), и ввел торжественное празднование нового года 1 января (по старославянскому стилю в день равноденствия).

История знала и больших «самодуров», но именно Петр Алексеевич подарил современному человеку великие традиции русского народа.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2019 Энциклопедия начинающего предпринимателя