Пятница, 20 октября 2017 18 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 18 +  RSS
Популярно
1:00, 17 февраля 2014

Налоговое «нет» для счетов-фактур с факсимильной подписью


ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении N А79-12124/2012 от 13. 12. 2013 года подтвердил, что счета-фактуры с подписью факсимиле не принимаются как основание для вычета НДС или его возмещения.

Инспекция налоговой службы не приняла вычет по НДС, к тому же еще сделала доначисление налога и пени за то, что счета-фактуры налогоплательщика были заверены факсимильной подписью (клише с воспроизведенной подписью с помощью фотографии или печати). Возмущенный налогоплательщик обратился в суд и проиграл дело во всех инстанциях.

Судьи приняли сторону налоговой службы и указали налогоплательщику на то, что 169 статья Налогового кодекса не предусматривает такой метод подписи, как факсимиле, на счетах-фактурах. А раз дело так обстоит, то факсимиле нарушает требования о правилах подписи на документах уполномоченным лицом, и это влечет за собой отказ в предоставлении вычета по НДС.

Еще в 2011 году свою позицию ВАС выразил в постановлении № 4134/11 от 27.09.2011 г., где явно поддержал действия налоговых служб в отношении их отказов по предоставлению вычетов по счетам-фактурам, заверенным факсимильной подписью.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, налогоплательщиками рекомендовано переходить на электронные счета-фактуры (ЭСФ), подписывая при этом документы квалифицированной электронной подписью (КЭП), в 169 статье разрешено выставлять счета-фактуры в электронном виде. При этом ЭСФ используется только с теми агентами, у которых заключен договор с операторами электронного документооборота.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2017 Энциклопедия начинающего предпринимателя