Четверг, 20 сентября 2018 18 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 18 +  RSS
Популярно
23:35, 26 июля 2013

Зарплата, взысканная с работодателя через суд, облагается НДФЛ


К сожалению, далеко не всегда работники в нашей стране вовремя получают честно заработанную плату за свой труд. В некоторых случаях для того, чтобы  защитить свои права работнику приходится обращаться в судебные органы, для того, чтобы работодатель в принудительном порядке выплатил зарплату.


В письме № 03-04-05/25948 от 05.07.2013 Министерство Финансов РФ ответило на вопрос, должны ли суммы заработной платы, которые взыскиваются с работодателя через суд, облагаться НДФЛ. Итак, по официальному сообщению Минфина, заработная плата, а также суммы индексации зарплаты, которые взыскиваются с работодателей (организации) через суд, должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Эти суммы облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Что касается фактической даты получения данного вида дохода, то она  определяется как день выплаты заработной платы по судебному решении (сюда же можно отнести момент перечисления денежных средств на счет в банке). Причем совсем неважно, за какой год работодатель (организация) перечисляет заработною плату работнику.

Ниже вы можете ознакомиться с полным текстом письма Министерства Финансов РФ.

Минфин

Министерство финансов
Российской Федерации

Письмо

№ 03-04-05/25948 от 05.07.2013 года

Вопрос: Прошу разъяснить следующие вопросы, касающиеся порядка налогообложения доходов физического лица не являющегося в настоящее время налоговым резидентом Российской Федерации, полученных в связи с заключением им мирового соглашения в суде общей юрисдикции Российской Федерации по трудовому спору со своим бывшим работодателем в России.

1. Какая ставка налогообложения подлежит применению в отношении компенсации, полученной физическим лицом, не являющимся на момент получения указанной компенсации налоговым резидентом Российской Федерации, на основании заключенного указанным физическим лицом со своим российским работодателем мирового соглашения в процессе рассмотрения судом общей юрисдикции Российской Федерации иска указанного физического лица о его незаконном увольнении, взыскании неправомерно удержанной части заработной платы, платы за сверхурочную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также возмещении неполученного заработка? Указанная компенсация была выплачена физическому лицу в мае 2013 года, а в соответствии с мировым соглашением, утверждённым судом, последним днем работы физического лица стороны договорились считать 30 сентября 2012 года. Физическое лицо осуществляло трудовую деятельность у указанного работодателя в период с декабря 2011 года в качестве высококвалифицированного специалиста в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (в период с октября 2012 года по апрель 2013 года спор работника и работодателя рассматривался в суде, а физическое лицо в период рассмотрения спора находилось и в настоящий момент продолжает находиться вне территории Российской Федерации).

2. Подлежит ли применению к выплаченной при описанных выше обстоятельствах компенсации абзац 8 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса в части освобождения от налогообложения той части полученной физическим лицом компенсации, которая не превышает шестикратный размер среднего месячного заработка физического лица у указанного работодателя (с учетом того, что физическое лицо выполняло трудовые функции в качестве высококвалифицированного специалиста в местности, приравненной к районам Крайнего Севера)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм заработной платы, взысканной в пользу налогоплательщика с организации на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

По решению суда с организации в пользу налогоплательщика — нерезидента Российской Федерации в 2013 году была взыскана задолженность по заработной плате.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.

Суммы заработной платы, а также суммы индексации заработной платы, предусмотренные статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации, взысканные на основании решения суда с организации в пользу работника, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В рассматриваемом случае, дата фактического получения дохода в виде взысканных по решению суда сумм заработной платы, с учетом положений подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, независимо от того, за какой год заработная плата была начислена.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов от трудовой деятельности в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя