Воскресенье, 24 июня 2018 18 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 18 +  RSS
Популярно
9:43, 22 сентября 2013

Налоговые комиссии принимаются за работу


Не иначе, как усилением административного давления на бизнес можно считать выход в свет Письма Федеральной налоговой службы «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы».

налоговая комиссия по убыткамВ нем сообщается о том, что по результатам камеральной проверки, которая ранее носила достаточно условный характер, будет проводиться тщательный анализ предоставленной компаниями или индивидуальными предпринимателями отчетности. Если по сопоставимости ряда показателей налоговых деклараций, компания не «впишется» в указанные свыше показатели, то ее руководитель получит приглашение на заседание налоговой комиссии.

Как следует из Письма ФНС, эта комиссия призвана в «допроверочном» порядке рекомендовать налогоплательщикам, во избежание проведения выездной налоговой проверки, доначислить налоги и сборы и внести соответствующие изменения в налоговую отчетность.

Какие декларации и налоги проверяются в первую очередь?

Сама схема созданий комиссий по легализации не нова, она уже давно используется в налоговых инспекциях. Большей частью это касалось НДФЛ и выплаты «серых» зарплат». При сдаче налоговой отчетности и расчетов в Пенсионный Фонд в результате простого арифметического действия получалась средняя заработная плата по организации. Если она носила чисто символический характер, не достигая даже уровня прожиточного минимума, то руководитель должен был явиться в инспекцию ФНС с подробными объяснениями этого факта. Как правило, хватало одного приглашения, чтобы зарплата «подрастала», на пару сотен превышая минимальную сумму прожиточного уровня. То есть работа комиссий носила чисто номинальный характер. Предприятие, регулярно отражающее убытки от ФХД по бухгалтерской отчетности всегда рисковало подпасть под выездную налоговую проверку, поэтому редкий главбух шел на такой риск.

Сейчас, в свете вышеуказанного Письма ФНС, фискальные органы не только будут вызывать руководителей убыточных предприятий на заседание комиссии по легализации налоговой базы, но и вычислять степень налоговой нагрузки по основным видам налогов. Это касается налога на прибыль, НДС, ЕСХН, акцизов, налогу на УСН. Кроме НДС, налоговая нагрузка будет исчисляться как частное от деления суммы налога на сумму доходов.

Приглашение на комиссию обеспечено, если полученный результат будет меньше, чем 0,03 (или 0,01 для предприятий торговли). «Индивидуальщики» тоже рискуют оказаться приглашенными на вышеупомянутую комиссию. Это состоится в том случае, если имеется расхождение в сумме доходов между налоговыми декларациями и формой 3-НДФЛ. Любое сомнение или подозрение налоговых органов в том, что доход предприятия или ИП показан не полностью, либо затратная часть незаконно завышена, может стать причиной вызова «на ковер» в ИФНС.

Последствия неявки и санкции по результатам заседания комиссии.

Перед тем, как вызвать налогоплательщика в инспекцию ФНС, ему будет предложено внести изменения в налоговую отчетность с целью увеличения коэффициента налоговой нагрузки. Если уточненные декларации не поступят в 10-дневный срок, то последует вызов на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Неявка руководителя или ИП влечет за собой применение штрафных санкций. Административная ответственность за это нарушение предусматривается в ст.19.4 КоАП РФ. Руководителю или иному должностному лицу пренебрежение вызовами на налоговую комиссию обойдется от 1000 до 2000 рублей, на ИП будет наложен точно такой же штраф.

Полное игнорирование провинившимся налогоплательщиком поступивших уведомлений о вызове на заседание комиссии по вертикали (от районной ФНС до администрации), влечет за собой полную выездную налоговую проверку. Помимо этого, Налоговая инспекция вправе поставить в известность миграционную службу, инспекцию по труду о выявленных нарушениях и необходимости осуществления контроля над деятельностью недобросовестного налогоплательщика.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Обсуждение: 2 комментария
  1. прокурор:

    На таких «комиссиях» имеют право присутствовать только сотрудники налоговых органов. Вы можете просить предъявить их служебные удостоверения.
    Если присутствуют посторонние лица (сотрудники других ведомств — ПФР, трудовая инспекция и т.д.) вы можете требовать от них удалиться из кабинета. В противном случае, при рассмотрении вашего вопроса, сотрудниками налоговых органов будет нарушение норм, предусмотренный статьей 102 НК РФ (налоговая тайна).
    Публичное обсуждение Ваших убытков, без Вашего согласия, в присутствии посторонних, не являющихся сотрудниками налогового органа -это нарушение налоговой тайны.
    Данное правонарушение карается Законом РФ.
    А именно: Статья 13.14. КоАП РФ Разглашение информации с ограниченным доступом
    Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    А также УК РФ:
    Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
    п. 2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, —
    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Все произошедшее на комиссии вы имеете право записывать на диктофон (телефон) или видеокамеру (видеофиксация). Сотрудники налоговых органов не имеет право вам отказать в этом, поскольку на комиссии они являются должностными лицами при исполнении своих служебных обязанностей.

    Ответить
    1. Добрый день!

      Спасибо за развернутый комментарий. Никогда не думал про комиссии с данной точки зрения. Учту на будущее.

      Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя