Четверг, 19 июля 2018 18 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 18 +  RSS
Популярно
5:49, 17 марта 2015

Кому в Германии жить хорошо? Все о немецкой налоговой системе


Совсем недавно мы рассказали вам о «сладкой жизни» бизнесменов в Германии. Казалось бы, у них есть все, о чем можно только мечтать: государственная поддержка, программы софинансирования, огромные льготы, выгодные условия кредитования и ненавязчивый контроль со стороны государства. Но давайте посмотрим, как обстоит здесь ситуация с налогообложение. Может, миф о счастливых бизнесменах Германии будет разрушен?

налоговая система Германии

Действительно, налоговая нагрузка на бизнесменов (да и не только) достаточно высока. Многие эмигранты добровольно при первых же попытках наладить бизнес прибегают к услугам налоговых консультантов. Самому разобраться в сложностях местной системы платежей – ну практически нереально. Достаточно, хотя бы, того факта, что общее число налогов в Германии достигает 45. Кому платить? Куда? Сколько? Вопросов много, а вот ответы найти на них самому сложно.

Однако, налоговая система в стране построена на вполне справедливых принципах:

  1. налоги должны быть минимальными, так их будет легче платить;
  2. налоги должны быть экономически целесообразными;
  3. налоги не должны препятствовать развитию конкуренции;
  4. основной принцип – уважение чести, достоинства и частной жизни налогоплательщика;
  5. налоги = государственные услуги. То есть платить граждане должны именно столько, сколько получат по итогу услуг.

К тому же, в стране строго соблюдается коммерческая тайна. Никто не узнает, кто и сколько платить. Так что в этом плане можно быть спокойным.

Как вы уже поняла, налоговые ставки в Германии высокие (если не сказать – очень высокие). Особенно это отражается на тех, кто реально много зарабатывает. Однако, как и в любой другой стране, есть множество вполне себе законных способов сократить выплаты в казну государства. Как именно, давайте разберемся.

В Германии есть возможность сделать налоговой вычет на покупку необходимого оборудования для профессиональной деятельности, причем эта категория достаточно широка: канцелярские принадлежности, различные инструменты, материалы, литература, необходимая для изучения и т.д. Грубо говоря, художник сможет вычесть из облагаемой суммы стоимость мольберта, красок и кистей.

Есть еще один не менее интересный и необычный для нас способ. Вот здесь, как нам думается, многие реально позавидуют германским налогоплательщикам: «списать» с налогооблагаемой суммы можно расходы на бензин, который вы тратите на дорогу до работы и с работы. За год, кстати, как можно подсчитать, получается вполне приличная сумма.

У налоговой системы Германии есть еще одна «слабая сторона» — сложность.

Более того, оно считается одним из самых трудных и запутанных в мире, в нем есть множество оговорок, исключения, специальных режимов и т.д. Практически для каждой из наиболее популярных профессий (учителя, врачи и т.д.) есть какие-то особые условия – особые ставки, льготы. Есть особые режима для тех, кто работает на дому. То же касается и лиц творческих профессий (певцы, музыканты, художники).

Безусловно, имеют льготы пенсионеры, школьники, студенты, временно безработные, а также граждане, которые просто оказались в тяжелой жизненной ситуации. Откуда берутся все эти нюансы? В первую очередь – исторически. Но ежегодно появляются все новые и новые тонкости, которые еще больше усложняют и без того трудную налоговую систему.

Ну как же не упомянуть о самых странных налогах Германии. В первую очередь, наибольшее возмущение у граждан вызывает налог на телевидение, Интернет и радио. Казалось бы, ничего особенно странного (слышали мы и о более «суровых» налогах). Но дело в том, что платить его придется, даже если у вас нет ничего из вышеперечисленного… Радует только что для определенных категорий граждан – студентов, школьников, существуют пониженные ставки по данному налогу. Но некоторым все равно обидно.

А как вам нравится возместительный налог? Кстати, на его уплаты уходит почти четверть всех сбережений немцев. Именно сбережений: он платится с сумм, которые лежат в банках в виде накоплений и сбережений.

Нельзя не упомянуть о налоге на собак, о которым мы так часто вспоминаем в последнее время. В Германии он тоже есть. Платят здесь хозяева четвероногих любимцев, и платят, кстати, не так уж и мало. Содержать собаку достаточно накладно: мало того что платишь государству, так нужно еще и купить особую страховку – «на особый случай», связанный с питомцем. Например, если ваша собака испортила чью-то вещь, погрызла туфель или укусила… О последнем даже думать страшно: мало того, что придется заплатить, так еще и питомца, вполне вероятно, заберут.

И под конец, на заметку, небольшой языковой урок. Знаете ли вы, чем отличаются понятия «германский» и «немецкий» и какое употребление предпочтительнее? Как говорят в Германии, немецкий – автомобиль, женщина, менталитет… Германский – флаг, гимн… Эти понятия сочетаются, в общем-то, как «русский» и «российский».

Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя