Воскресенье, 25 октября 2020 18 +  RSS
Воскресенье, 25 октября 2020 18 +  RSS
Популярно
5:42, 05 июня 2015

Судьба банковской тайны в России: неужели ей пришел конец?


Похоже, что такому явлению, как банковская тайна в России скоро придет конец. А все дело в том, что уже к 2018 году ожидается присоединение России к Единому международному стандарту финансовой отчетности Глобального форума ОЭСР по налоговой прозрачности.

банковская тайна отмена

Давайте разберемся, что представляет собой это стандарт. Итак, его основная цель – обеспечение прозрачности при обмене информацией в целях налогообложения и информационного обмена с сопутствующими целями. В общем смысле, это сводится к тому, что страны, которые внедряют стандарт, оказывают друг другу посильную административную помощь в виде налоговой информации, совместных налоговых проверок, взыскании задолженностей по налогам за рубежом и т.д. В целом, это достаточно эффективный механизм, способствующий деофшоризации экономики.

Однако, как показывает зарубежная практика, для реального функционирования в стране такого стандарта, необходимо наличие новой правовой среды. Россия, кстати, уже делает шаги в этом направлении: наши налоговые органы имеют успешную практику взаимодействия с иностранными налоговиками, информационный обмен уже налажен. В том числе, были случаи совместных налоговых проверок с налоговыми органами Западной Европы.

Внедрение такого стандарта не означает полную отмену обмена информацией по запросу. Да и полностью отказаться от него не возможно даже с практической точки зрения. Просто его частично заменит обмен автоматический: когда в налоговый орган поступит любая информация, потенциально интересная зарубежным налоговикам, она будет направлена в их налоговые органы автоматически. В настоящее время соглашения Глобального форума ОЭСР охватывает уже 49 стран.

Алексей Оверчук, заместитель руководителя ФНС России, заявил, что этот механизм заработает в России уже в самое ближайшее время, хотя закон о присоединении России к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам был ратифицирован Государственной Думой еще в конце 2014 года. Спектр организаций, задействованных в обмене информацией, будет достаточно широким: это и налоговые органы, и банки (которым после внедрения стандарта придется проводить комплексную всестороннюю проверку клиентов), и страховые компании…

Итак, по всей видимости, уже с 2018 года, когда реально начнется внедрение этого стандарта, банковская тайна фактически прекратит свое существование…

Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2020 Энциклопедия начинающего предпринимателя