Вторник, 17 июля 2018 18 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 18 +  RSS
Популярно
4:20, 10 апреля 2015

Есть долги? Стать банкротом? Руководство к действию для физических лиц и собственников бизнеса


Все мы помним, что совсем недавно (если быть точнее – 29.12.2014 г.) был принят долгожданный закон о банкротстве физических лиц. Напомним, в чем суть этого закона. В первую очередь, установлены категории судов, рассматривающих дела о банкротстве:

банкротство физических лиц

  • дела о банкротстве юридических лиц, ИП и граждан, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но доги которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом.
  • дела о банкротстве граждан рассматриваются судом общей юрисдикции.

Итак, нас интересуют физические лица. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие положения, как:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Физическое лицо обязано обратиться в суд с целью признания его банкротом в случае, если долгов у него накопилось более 500 тысяч рублей. Кроме того, есть право на обращение в суд, если сумма долгов меньше, но очевидно, что расплатиться в срок «ну никак не удастся». Кстати, подать заявление на признание лица банкротом может не только само лицо, но и специально уполномоченные на то органы. То есть желание самого лицо, в некоторых случаях, не учитывается.

Итак, можно сделать вывод, что с момента принятия этого закона появилась возможность признать банкротом не только юридических лиц (как это, собственно, было раньше), но и простых граждан.

Давайте разберемся с тем, какие особенности будут у реализации дано закона и как теперь вести себя бизнесменам, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, а значит, не подпадали под нормы закона, что уберегало их от банкротства?

В принципе, можно считать, что уже с середины 2014 года была возможность «сделать» физлицо банкротом. Все предельно просто: в ГК предусмотрена возможность привлечь руководителя компании к ответственности. Делаем вывод: банкротство компании плавно влечет за собой банкротство ее руководителя. Кстати, по этому вопросу сложилась вполне обширная судебная практика. По большому счету, руководитель отвечал за свою компанию фактически также, как индивидуальный предприниматель отвечает за свой бизнес.

Однако, прямой нормы закона, регулирующей этот вопрос не было. Теперь есть.

Процедурные нюансы

Предположим, вы решили признать себя банкротом, самостоятельно подав заявление. Разберемся, что для этого нужно:

  1. Во-первых, непосредственно, само заявление.
  2. Документы о совершенных сделках за последние три года. Однако, сумма сделок должна превышать 300 тысяч рублей.
  3. Документы, подтверждающие наличие акций акционерных обществ.
  4. Свидетельство о расторжении или заключении брака.
  5. В случае, если имеется, необходимо предоставить копию брачного договора.

Для чего все это нужно? Чтобы оценить необходимость банкротства, исключить его преднамеренность и т.д. Кроме того, нужно оценить законность сделок: многие из них могут быть оспорены. С особой внимательностью изучают брачные договоры, список всех заключенных сделок с недвижимостью, транспортом, бизнесом и т.д. Помимо сделок, которые совершает само лицо, изучаются и сделки, совершенные супругом(ой), безусловно, в отношении общей собственности.

Последствия банкротства

В принципе, процедура признания физического лица банкротом не слишком трудна. Но нужно определиться и с тем, какие последствия она влечет.

В первую очередь, в будущем таких лиц ждет достаточно жесткое ограничение: в ближайшие три года они не смогут открыть бизнес или участвовать в управлении чужого.
Что касается доступности информации о признании лица банкротом то здесь ни о какой тайне, к сожалению (или к счастью?) речи не идет. Все сведения будут опубликованы в так называемом Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

При проведении процедуры признания физического лица банкротом, его дела не останутся бесконтрольными. На это время заниматься ими будет финансовый управляющий. Оплачивать его услуги будет, грубо говоря, сам банкрот: с реализации имущества или со своих доходов.

Итак, если оценить нововведения, то можно с уверенность заявить, что для физических лиц это станет своеобразной «подушкой безопасности». В особенности, речь идет о тех, кто оказался в сложной (действительно сложной) экономической ситуации, имея долги перед банками. Но что касается бизнеса, то здесь все сложнее: увеличиваются риски руководителя, который фактически «сливается» с бизнесом воедино.

Об авторе: Екатерина Романова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя