Понедельник, 16 июля 2018 18 +  RSS
Понедельник, 16 июля 2018 18 +  RSS
Популярно
13:00, 27 сентября 2013

Контрольная проверка. Как защититься от недобросовестных работников


Работодатель после приема работника на должность, связанную с ТМЦ или денежными средствами, надеется на порядочность нового сотрудника. Но бывают случаи, что принятый на ответственную должность не оправдывает надежд нанимателя.

Какие действия необходимо предпринять, в случае обнаружения недостачи? Ниже приведены основные пути разрешения возникшей ситуации.

Подача искового заявления в суд

Данный способ является не слишком действенным, но довольно быстрым. В случае, если у работника нет зарегистрированного на него имущества, то и возможность взыскания материального ущерба довольно проблематична. Далее рассмотрим сложившуюся ситуацию в судебной практике и на примере покажем, почему данный способ может не сработать.

Подано исковое заявление о возмещении материального ущерба: истец индивидуальный предприниматель А (ИП А), ответчики продавцы Б и В. Приложенные документы к материалам дела: объяснительная Б и В, трудовые договора и договора о полной материальной ответственности, акты инвентаризации и другие бухгалтерские документы, доказывающие факты недостачи. Сумма ущерба рассчитана во время судебно-бухгалтерской экспертизы.

Истцом допущено довольно много существенных ошибок. Продавцы Б и В работали в одну смену в течение недели. Далее сдавался отчет ответчиком В. При проверке второго отчета была допущена ошибка: не представлены несколько накладных. Б и В не могли ответить, где накладные. Инвентаризация не проводилась. В начале ИП А подал в суд на В. Но в связи с тем, что продавцы работали в паре, иск был подан на Б и В. После выявления недостачи А было написано заявление в ОБЭП.

На судебном заседании ответчик Б своей вины не признает, т.к. отчет по окончанию смены не видела, учетные документы не подписывала, недостачи и излишков ТМЗ при сдаче другой смены не обнаружено. Адвокат продавцов Б и В возражал представленным обвинениям, т.к. вина подсудимой не установлена, в магазине присутствовали представители других фирм в день недостачи.

ИП А не дал объяснений, как обнаружилась недостача. Б и В считают, что акт составляли задним числом. В трудовых договорах отсутствовали подписи работников и даты составления. Согласно расчетной ведомости недостача частично списана с зарплаты Б и В. Также продавцы уволены по причине утраты доверия.

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан доказать размер и причины нанесенного ущерба. Только при соблюдении всех условий, перечисленных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №52 от 16.11.06 г., можно привлечь к материальной ответственности работника. Доказывая вину ответчиков Б и В, истец предоставил постановление о возбуждении уголовного дела. Но в ходе следствия постановление отменено в связи с бездоказательностью обвинения.

На судебном заседании допросили эксперта. Он ответил, что вина Б и В не может быть доказана, т.к. истцом не были представлены необходимые учетные документы, а только черновые записи в тетрадях с исправлениями и неверными остатками.

Исходя из вышеназванных фактов, судом установлено:

— Факт недостачи установлен, но не обнаружено, когда она образовалась. Не оформлена надлежащим образом;
— Договора о полной материальной ответственности подписаны, но ТМЦ не передавались в подотчет;
— ИП А ревизию не проводил, при сдаче смены не присутствовал.

Таким образом, решение суда вынесено в пользу ответчиков, т.к. истец не представил необходимые доказательства вины продавцов Б и В.

Подача заявления о привлечении сотрудников к уголовной ответственности

Данный метод более действенный. Но работодателю необходимо более скрупулезно собрать доказательную базу, чтобы не произошла вышеописанная ситуация.

Нужно представить следующие копии документов правоохранительным органам, которые должны быть оформлены надлежащим образом и подписаны:

  1. Оригинал заявления о недостаче и привлечении лиц, которое виновны в ее образовании, к уголовной ответственности согласно ст.160 УК РФ;
  2. кассовая книга;
  3. приказ об инвентаризации;
  4. акт инвентаризации, при котором обнаружена недостача. Если предполагаемое виновное лицо отказывается подписывать акт, то необходимо составить «комиссионно» акт об отказе подписи;
  5. предыдущий акт инвентаризации;
  6. ленты ККМ, документы на кассовый аппарат;
  7. учетные бухгалтерские документы о списании, реализации и покупке ТМЗ;
  8. трудовая книжка, журнал регистрации трудовых книжек работников, ИТД и договор о материальной ответственности (доп.соглашения), приказы о приеме и увольнении, табеля учета рабочего времени;
  9. объяснительная работника о выявленной недостаче.

Вышеперечисленные документы необходимо передать в дежурную часть своевременно для дальнейшего разбирательства. Воспользоваться перечисленными способами работодателю стоит в крайних случаях.

В первую очередь ему нужно не допускать фактов недостачи проведением следующих действий:

  • Заключение договора с охранной организацией;
  • Перечисление заработной платы безналичным путем;
  • Проведение незапланированных инвентаризаций;
  • Проверка денежных средств в кассе в течение дня;
  • Поинтересоваться у прошлого работодателя о работе сотрудника.

Таким образом, при соблюдении всех условий работодатель сможет уберечь себя и компанию от нерадивых работников.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2018 Энциклопедия начинающего предпринимателя