Пятница, 19 июля 2019 18 +  RSS
Пятница, 19 июля 2019 18 +  RSS
Популярно
13:00, 26 сентября 2013

Начинается «усушка» бюджета на 2014-2016 годы


Проект главного государственного плана, который на днях будут рассматривать законотворцы, уже претерпел серьезную доработку в плане урезания некоторых статей как доходной, так и расходной его части.

бюджет 2014

Значительный спад экономического развития и производственный кризис, который высшее руководство скромно именует «некоторым застоем», не могли не повлиять на планируемый бюджет. Отличительной чертой нынешней государственной сметы явилось еще и то, что в ее разработке и корректировке активно участвовали депутаты. Хотя известно, что принятие государственного бюджета и его обсуждение носят достаточно номинальный характер. Характерной особенностью именно нынешнего стало то, что руководство страны все-таки признало ярко выраженную рецессивную тенденцию в российской экономике. Именно это побудило кабинет министров и депутатов пойти на серьезные сокращения бюджетных статей.

Первым делом произошел пересчет доходной части основного финансового документа страны. Министерство финансов констатировало факт уменьшения доходов по сравнению с первоначальным вариантом бюджета на 460 миллиардов рублей к концу 2015 года. По сравнению с текущим годом доходы страны к 2016 году возрастут на 5,6 процента. При том, что планируемый уровень годовой инфляции составляет примерно такую же цифру, закончится трехлетка, что называется, по нулям. Серьезное перераспределение и сокращение ожидает и расходную часть бюджета. Хотя первый министр страны и успокаивает по поводу сохранения «финансирования защищенных статей», но, в первую очередь сокращаться будут расходы именно на социальную отрасль. 2014 год, объявленный «Годом культуры», пройдет под знаком того, что культура, и без того небогатая, недополучит еще 2 миллиарда рублей.

Еще один источник, который поможет софинансировать бюджет – это пенсионные накопления граждан. Те из физических лиц, кто проигнорировал ежегодные «письма счастья» и не проинформировал Пенсионный фонд о желании оставить себе накопительную часть пенсии, рискуют остаться без нее. Значительное сокращение ожидает и армию. Ее модернизация откладывается на три года. Самые большие изменения коснутся следующих министерств: СМИ (сокращение расходов на 34%), здравоохранение – 18,2%, образование – 6,2%. Нерадостными будущие три года станут и для бюджетников.

Ежегодная индексация окладов государственных служащих, военных, прокуроров и судей заморозится до конца 2015 года. Все эти непопулярные меры должны будут принести в государственную казну более полутора триллионов рублей. В поисках выхода из существующей непростой ситуации кабинет министров предлагает и несколько налоговых изменений. Рокировка в виде повышения налога на добычу полезных ископаемых с одновременным снижением экспортных пошлин на нефть должна принести казне около 200 миллиардов. Эти локальные действия по экономии бюджета дополнятся одновременно пятипроцентным сокращением расходной части относительно всех ведомств и министерств. Главной причиной нынешнего положения дел эксперты считают то, что экономический кризис пятилетней давности не заставил законотворцев и высших чиновников извлечь необходимый урок. И вместо того, чтобы бросить силы на прогресс в национальной экономике, надежды по-прежнему возлагались только на газ и нефть. И странно было бы надеяться, что при наличии неуклонно затухающего производства страну ожидает экономическое процветание.

Об авторе: Николай

Николай Соковнин - главный автор и администратор этого сайта. Цель моего сайта - помочь начинающим предпринимателям и бухгалтерам разобраться в налогах, декларациях и бухгалтерских программах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2019 Энциклопедия начинающего предпринимателя