Пятница, 27 декабря 2024 18 +  RSS
Пятница, 27 декабря 2024 18 +  RSS
Популярно
6:03, 04 ноября 2014

Сезонная работа: особенности заключения и расторжения трудового договора


Одним из видов срочного трудового договора является заключение договора на сезон. Сезонная работа имеет некоторые особенности, неспроста ее регулирует специальная 46 глава Трудового кодекса РФ. Из-за этих особенностей сезонные работники находятся несколько в худших условиях по сравнению с «не сезонниками», поэтому работодателям выгодно заключать договоры на сезон, и делают они это часто незаконно.

сезонная работа трудовой договор

Разберем, с кем можно заключать договоры о сезонной работе, каковы особенности организации труда и прекращения трудовых отношений с сезонными работниками.

С кем можно заключить трудовой договор на сезон

Сначала выясним, какие работы признаются сезонными. Для этого заглянем в статью 293 ТК РФ:

«Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев».

Кто же может определить, относится ли конкретная работа к сезонным? Например, работа вожатым в загородном лагере на период летних каникул – это сезонная работа? Дело в том, что работодатель не может сам решить этот вопрос. Это право дано государственным органам.

Основной Перечень сезонных работ утвержден более 80 лет назад постановлением НКТ СССР № 185 от 11.10.1932. Это постановление, и соответственно, Перечень не утратили свою силу и действуют до сих пор. Вот работы, которые перечислены в нем — Таблица 1.

Но иногда случается, что работа вроде бы и связана с сезонами, но длится более полугода. В этом случае работу можно считать сезонной, если она входит в перечень, который определяется каким-либо отраслевым (межотраслевыми) соглашением. Соглашение и устанавливает продолжительность такой сезонной работы. Эту норму предлагает все та же 293 статья ТК РФ во второй части. В Таблице 2 представлены некоторые из таких отраслевых соглашений с примерами «удлиненных» сезонных работ.

Есть и еще один документ, который перечисляет  сезонные отрасли и виды деятельности, для которых предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налогов. Утвержден этот Перечень постановлением Правительства РФ №382 от 06.04.1999, а последние изменения были внесены в него в марте этого года.

Итак, заключить трудовой договор на сезон можно не с любым работником, а только если работа, на которую он принимается, входит в один из Перечней, указанных выше. На одном очень уважаемом сайте я прочитала фразу:

«Работа турфирм очень сильно зависит от времени года. Поэтому в данном случае сезонными работниками можно признать менеджеров, секретарей…».

Нельзя признать этих работников сезонными, поскольку эти виды работ не упомянуты ни в одном указанном списке.

Особенности трудового договора с сезонным работником

Первая особенность: договор всегда срочный.  Пункт о сроке договора может выглядеть следующим образом:

«Договор заключается на срок с 01.05.2014 по 31.10.2014. для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона), п.3 ч.1. ст. 59 ТК РФ.»

Тут нужно отметить, что даты начала и окончания сезонов могут отличаться в разных субъектах РФ. Например, начало и конец отопительного сезона устанавливаются органом местного самоуправления в зависимости от температуры воздуха. Поэтому в трудовом договоре можно окончание срока не указывать, а написать «до конца сезона».

И помните, что сезон не обязательно длится шесть месяцев, он может быть и короче, и длиннее.

Вторая особенность: в договоре обязательно указывается условие о сезонном характере работы.

Особенность третья: испытательный срок сезонному работнику можно установить в зависимости от срока, на который заключен трудовой договор. Если договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель. Если больше шести месяцев (в этом случае данная работа должна быть упомянута в отраслевом соглашении), то до трех месяцев. Если меньше двух месяцев – испытательный срок не устанавливается.

Нормы ТК РФ для сезонных работников

Имейте в виду, что на сезонных работников распространяются все нормы Трудового законодательства, в том числе и по охране труда. С ними также проводятся инструктажи при приеме на работу (все три :)). Им тоже положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Но считается он немного по-другому. Заглянем в статью 295 ТК РФ:

«Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы».

То есть, отработав шесть месяцев, сезонный работник заработал не 14 календарных дней отпуска, а только 12.

Особенности расторжения трудового договора

Как мы знаем из статьи 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Для того, чтобы правильно оформить увольнение сезонного работника, нужно сначала письменно предупредить его о дате увольнения не менее чем за три дня до истечения срока. Это общее правило расторжения срочных трудовых договоров распространяется и на сезонные договоры.

Если же работник захочет уволиться по собственному желанию, не дожидаясь окончания сезона, то он вправе предупредить работодателя об этом всего за три календарных дня, а не за 2 недели, как обычные работники.

Если в разгар сезона проводится сокращение численности или ликвидация организации, то сезонных работников предупреждают не за 2 месяца до увольнения, а только за 7 календарных дней, а выходное пособие составляет всего двухнедельный средний заработок.

 

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Оксана:

    Анна,добрый день,у нас сотрудник был устроен слесарем на котельную( отопительный сезон длиться 8 месяцев) по этому некоторых работников принимали -«для выполнения сезонных отопительных работ,когда в силу природных условий работы могут производиться только в течении определённого(отопительного сезона) и его в том числе. На момент окончания трудового договора работник находился на больничном, имеем ли мы право уволить его? На сколько мне известно такой трудовой договор Сезонные работы) даже не продлевается.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Оксана, здравствуйте.

      Срочный трудовой договор прекращается в связи с наступлением даты (или события), которая указана в договоре как срок окончания. Не имеет значения, был ли работник в этот день на работе. Увольнять в период болезни и отпуска нельзя, если договор прекращается по инициативе работодателя. Окончание срока ТД к таким основаниям не относится.
      Поэтому вы имеете право уволить работника по окончании сезона, даже если он находится на больничном. Более того, если вы не уволите его по окончании сезона, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (часть 4 ст. 58 ТК РФ).

      Ответить
  2. Татьяна:

    Здравствуйте, Анна! Скажите, пожалуйста, если человек открыл ООО, является там учредителем, может ли он оформится наемным работником к индивидуальному предпринимателю? Благодарна заранее за Ваш ответ! С уважением, Татьяна.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Не по теме немного ваш вопрос, Татьяна))))
      Ответ: Да, может быть наемным работником в любой компании и одновременно учредителем ООО.

      Ответить
      1. Татьяна:

        Анна, простите пожалуйста, что задала вопрос не в той теме)). Безмерно Вам благодарна за ответ! СПАСИБО!!! Что бы мы без Вас делали?)..Всего Вам самого пресамого хорошего в жизни!!!

        Ответить
        1. Анна Славинская:

          Спасибо за теплые слова))) Очень приятно, что вы цените нашу работу.

          Ответить
  3. Ирина:

    Здравствуйте, Анна!

    Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация:

    ИП открыто. но для ведения деятельности необходимо получить лицензию (автошкола), для получения лицензии необходимо составить список сотрудников, которые будут работать инструкторами. Но как я их буду оформлять на работу если я не знаю еще получу лицензию или нет? А как быть?
    Если я их оформлю: зарплата + налоги?
    Заранее Вам благодарна за ответ.

    Ответить
    1. Ирина:

      А разве образовательная деятельность подходит под сезонные работы? Я видимо чего-то не понимаю.

      Ответить
      1. Ирина, я просто Ваш вопрос переадресовал Анне и поместил в ближайшую статью про прием работников.
        Анна, если сможет, то обязательно Вам ответит.

        Ответить
    2. Анна Славинская:

      Ирина,
      Насколько я помню, для получения лицензии достаточно предоставить список работников, с которыми вы ПЛАНИРУЕТЕ заключить договоры. А вот на момент проверки (через год) уже будут смотреть, кто действительно у вас работает.

      Ответить
      1. Ирина:

        Здравствуйте, Анна! Большое спасибо Вам за ответ. Вы мне очень помогли.

        Ответить
  4. Наталья:

    Добрый день! Еще вопросик. Запись в трудовую книжку надо делать столько раз сколько заключается срочный сезонный договор ? У нас одни и те же люди работают. Трудовая быстро закончится) спасибо!

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Запись в трудовую надо делать каждый раз при заключении и расторжении трудового договора. Запаситесь вкладышами))))

      Ответить
  5. Наталия:

    Здравствуйте! Спасибо за статьи. Вопрос: если у компании единственный вид деятельности — это торговля свежей рыбой, можно ли заключить с сотрудниками сезонный договор? Потому как реально когда рыбы нет, то торговать нечем. А в перечне только работы, связанные с производством рыбы. Спасибо!!! И еще. Если при этом платится енвд — надо каждый раз в межсезонье сниматься с учета или можно подавать декларации с нулем? Еще раз спасибо!

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      В вашем случае можно заключать просто срочные договоры на определенный период. Основание: как с лицом, поступающим на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая ИП), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек), п.1 части 2 ст. 59 ТК РФ.

      Насчет ЕНВД — это к Николаю, я не специалист по налогам.

      Ответить
      1. Наталия:

        Спасибо огромное! Ваш сайт всегда очень помогает в сложных ситуациях!!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя