Воскресенье, 24 ноября 2024 18 +  RSS
Воскресенье, 24 ноября 2024 18 +  RSS
Популярно
21:21, 21 июля 2013

Прием на работу. Споры вокруг личной карточки работника.


В этой статье мы продолжаем разговор о том, как грамотно оформить прием работника на работу. Рассмотрим следующий этап: как заполнять личную карточку работника, нужно ли придерживаться унифицированной формы, регистрировать ли их, как заполнять поля кодировки, какую роль выполняют подписи в личной карточке.

1389639840_sobesedov2

Форма № Т-2 или свободная форма?

Личная карточка работника имеет унифицированную форму №Т-2, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1. Мы уже говорили, что с 2013 года негосударственные организации вправе использовать самостоятельно разработанные формы учетных документов (Письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1). При этом первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Но существуют другие нормативно-правовые документы, регламентирующие содержание личной карточки работника:

  1. п. 27 Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719) регламентирует заполнение сведений о воинской обязанности;
  2. п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) устанавливают необходимость фиксировать в личной карточке сведения о работе.

А ведь эти реквизиты не входят в перечень, приведенный в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Поэтому, если Вы будете разрабатывать форму личной карточки самостоятельно, возьмите за основу УФ Т-2, добавив (удалив) некоторые сведения и увеличив нужные разделы.  Кстати, имеет смысл увеличить раздел «Отпуск». Ведь в этом разделе мы должны фиксировать не только ежегодные оплачиваемые отпуска (которые, к тому же, могут быть разделены на части), но и учебные, дополнительные, а также отпуска без сохранения заработной платы и по уходу за ребенком.

И помните, что разработанные формы документов или применяемые УФ нужно утвердить приказом руководителя либо предусмотреть в учетной политике.

Заполнение и кодировка данных в личной  карточке

Личные карточки заполняются на всех работников, с которыми заключен трудовой договор. То есть, и на  совместителей тоже!  Личная карточка заполняется лицом, в обязанности которого входит оформление приема на работу. При заполнении личной карточки информация вносится во все ее части, включая зоны кодирования. Коды проставляются в соответствии с общероссийскими классификаторами:

  •   предприятий и организаций (ОКПО),
  •   объектов административно-территориального деления (ОКАТО),
  •   информации о населении (ОКИН),
  •   специальностей по образованию (ОКСО),
  •   профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

Извлечение из Общероссийских классификаторов скачайте для себя здесь.

Информация в личную карточку вносится на основании подлинных документов, предъявленных работником при заключении трудового договора. На основании паспорта гражданина РФ, документа об образовании, других документов заполняется раздел «Общие сведения». На основании военного билета или удостоверения призывника заполняется раздел «Сведения о воинском учете».

Отдельные сведения могут быть внесены в карточку со слов работника, а также из автобиографии или личного листка по учету кадров, если работодателем предусмотрено ведение личных дел. Например, со слов работника может заполняться информация о состоянии в браке и составе семьи, о фактическом месте проживания, номере телефона.

Роль подписей в личной карточке

Вторая страница формы № Т-2 закрывается подписью лица, ответственного за прием. Этой подписью кадровик подтверждает, что все сведения внесены им на основании подлинных документов в соответствии с нормами закона.

После подписи ответственного за прием на второй странице формы № Т-2 работник тоже расписывается и ставит дату.  Эта подпись подтверждает, что все записанные на 1-2 страницах карточки сведения о нем верны, ошибок нет. Особенно это важно для подтверждения сведений, которые записаны со слов работника: семейное положение, фактический адрес проживания, телефон. Эти сведения могут пригодиться при направлении уведомлений работнику по почте, при разыскивании работника по телефону и адресу проживания и т.п.

При оформлении приема на работу вносится запись и в раздел «Прием на работу и переводы на другую работу» личной карточки. Работник должен расписаться и в этом разделе в графе «Личная подпись владельца трудовой книжки». Эта подпись ознакомительная. Мы знакомим работника с записями, которые будут сделаны в его трудовой книжке.

Регистрировать или нет Т-2?

Нужен ли этот шаг? К сожалению, единого мнения среди кадровиков и юристов по этому вопросу нет. Существует два противоположных мнения.

Мое мнение — «регистрировать нужно». Основано на положениях ГОСТа Р 51141-98. «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (введен 01.01.1999 Госстандартом России).

«Регистрация документа – это запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующей факт его создания, отправления или получения». Другими словами, регистрация – это подтверждение факта создания или получения документа в определенное время (день) путем внесения его в регистрационную форму с присвоением номера и записью основных данных о документе.

Регистрация, прежде всего, придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует. Например, приказ.  Если полученный документ не зарегистрирован, организация за него не отвечает, т.к. факт получения не подтвержден.

Регистрации подлежат все документы, требующие учета, исполнения и использования в справочных целях (распорядительные, плановые, отчетные, учетно-статистические, бухгалтерские, финансовые и др.), как создаваемые и используемые внутри организации, так и направляемые в другие организации; поступающие из вышестоящих, подведомственных и других организаций и частных лиц.

Личная карточка как раз относится к таким учетно-справочным документам, поэтому ее  регистрировать необходимо.

Мое мнение — «регистрировать нет необходимости». Основано, как ни странно, на положениях того же ГОСТа Р 51141-98.

Личная карточка работника не является основанием для каких-либо хозяйственных операций, юридических действий, издания распорядительных документов. Поэтому придавать личной карточке юридическую силу нет необходимости.

Да, это справочный документ, создаваемый в организации, но не преследует распорядительные, плановые, отчетные,  бухгалтерские, финансовые цели. Срок оформления этого документа не установлен жестко в ТК РФ, поэтому нет необходимости в какой-либо ситуации доказывать, что личная карточка была создана в тот или иной день (час).

Кроме того, в унифицированной форме Т-2, разработанной Госкомстатом РФ, даже не предусмотрен реквизит «Регистрационный номер», а есть только «Дата составления», которая даже не должна совпадать с датой приема на работу. Поэтому регистрировать личные карточки работника не обязательно.

Если Вы ведете Книгу (журнал) учета личных карточек, помните, что срок хранения этой регистрационной формы -75 лет. Книга не имеет установленной формы и разрабатывается каждым работодателем самостоятельно.

Личные карточки работников хранятся отдельным массивом. Как правило, для хранения личных карточек используют отдельные коробки (шкафы, стеллажи), в которых карточки располагаются по алфавиту для систематизации и облегчения поиска.

Если раньше личные карточки стояли в открытом доступе на столе кадровика, то теперь, в целях соблюдения Закона «О персональных данных», их нужно хранить в недоступном для третьих лиц месте. Например, прятать каждый раз  в запирающийся шкаф (сейф).

 

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Катя:

    нужна ли частным организациям, вести Т2 карточки?

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Личные карточки обязательно нужно вести всем организациям независимо от формы собственности и размеров, в том числе ИП-работодателям.

      Ответить
  2. Анна:

    Добрый день! Аня, а могу ли я в личной карточке отразить отпуск без сохранения заработной платы, если на него нет приказа? Предыдущий бухгалтер не сделал приказ о таком отпуске. Заявлений сотрудников я тоже не нашла. Но начислений в течении 3-х месяцев не было, как мне объяснили именно по причине отпуска без сохранения заработной платы. Это было уже давно. Нужно ли мне сейчас сделать данный приказ старой датой или оставить все без изменений? Спасибо.

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Все отметки в разделе «Отпуск» карточки Т-2 делаются на основании приказа. Думаю, что приказ нужно сделать старой датой.
      Учтите, что такой длительный отпуск без сохранения зарплаты сдвигает период ежегодного отпуска (очередного).

      Ответить
      1. Анна:

        Да, спасибо. отпуск я пересчитала.

        Ответить
  3. Анна:

    Аня, еще вопрос. У нас в ИП лицевые счета не ведутся. Получается 75лет мы должны хранить ведомости получения зарплаты (которые сшиваются в кассе)? А еще мы ведем СВОДНАЯ ТАБЛИЦА УЧЕТА ДОХОДОВ И НАЛОГАН А ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 20__ год (карточки 1-ндфл), а также карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов за___год. Сколько хранить такие данные?

    Ответить
    1. Документы налогового контроля хранятся 4 года, т.е. карточки за 2013 год необходимо хранить с 01.01.2014 г. по 31.12.2017 г.

      Ответить
      1. Анна:

        Николай, а личные счета мне необходимо сделать сейчас за все года деятельности ИП ? и хранить их 75лет…

        Ответить
  4. Анна:

    к сожаению, ссылка на пособие по заполнению не открылась… Аня, хотелось бы услышать лично Ваше мнение, регистрировать или нет?) Спасибо

    Ответить
    1. Анна Славинская:

      Ссылка исправлена. Можете скачивать.
      Мое мнение — личные карточки регистрировать не обязательно.

      Ответить
      1. Анна:

        Cпасибо))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2012 - 2024 Энциклопедия начинающего предпринимателя