В прошлой статье мы выяснили, какие моменты трудовых отношений Трудовой кодекс РФ предлагает работодателю урегулировать самостоятельно в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
А также назвали разделы, из которых может состоять этот локальный акт. Теперь мы поподробнее расскажем, какие вопросы целесообразно осветить в каждом разделе ПВТР.
Общие положения.
Этот раздел присутствует во всех локальных актах. В нем можно указать:
- какие цели преследует документ в целом,
- в каком порядке согласовывается и утверждается,
- в каких случаях Правила пересматриваются, по чьей инициативе,
- кто и в какой срок знакомит работников с данным ЛА.
Все эти пункты описывать необязательно. Но ведь мы решили, что ПВТР будет не формальным документом, а работающим. Поэтому продумать и зафиксировать случаи пересмотра ЛА, порядок их утверждения, необходимо.
Порядок приема, перевода и увольнения работников
Этот раздел должен присутствовать обязательно, потому что прямо указан в ТК РФ. Итак, целесообразно зафиксировать:
- Кто является сторонами трудовых отношений. Работник — физическое лицо трудоспособного возраста (можно конкретизировать, с какого возраста допускается прием на работу в вашей компании, учитывая условия труда), а работодатель – сам ИП, который действует на основании Свидетельства о регистрации.
- Какие документы необходимо предъявлять будущему работнику при приеме. Конечно, Вы не можете расширить список документов, указанный в статье 65 ТК РФ, но конкретизировать его целесообразно. Например, указать, какие именно документы об обучении или наличии специальных знаний, предъявляют претенденты на определенные должности. Если в вашей компании медосмотр обязателен, это тоже нужно отметить.
- Какие договоры Вы заключаете с работниками: срочные или нет. Объясните, почему срочные, ссылаясь на ст. 58 ТК РФ.
- Если не Вы принимаете решение о заключении договора, напишите, по каким критериям другое лицо может принять такое решение, в каком порядке проходит сама процедура приема.
- Если Вы используете возможности испытательного срока, опишите его прохождение: длительность для разных категорий работников, кто и когда принимает решение о результатах прохождения этого срока, на основании каких документов.
- Если работник сначала проходит обучение, укажите, каким образом это происходит. Можно, например, сначала заключить ученический договор, а потом – трудовой.
- Трудовой кодекс достаточно подробно регламентирует правила перевода работника, но оставляет на усмотрение работодателя саму процедуру: кто какие документы оформляет, кто их рассматривает, визирует, как нужно знакомить работника с новыми условиями труда и т.д.
- Процедура увольнения описывается в обязательном порядке. В прошлых статьях мы убедились, что даже самые легкие случаи увольнений могут повлечь споры и конфликты. Особенно это важно, если Вы заключаете с работниками срочные трудовые договоры: кто уведомляет работников, когда издается приказ. Много спорных моментов при расторжении срочного договора, который был заключен на период отсутствия работника. Опишите эти случаи отдельно.
- При необходимости можно более детально описать процедуру сокращения, особо выделив гарантии для сокращаемых работников.
- Можно прописать процедуру и правила приема-передачи дел при увольнении материально ответственного работника.
В следующей статье мы рассмотрим другие разделы Правил внутреннего трудового распорядка. И если у Вас возникнут сложности с составлением ЛА, можете обратиться ко мне за помощью или задать вопрос в комментариях.